Liga Nacional

Quimsa sufrió el cierre en Comodoro pero selló su merecido boleto a la final

21:10 28/05/2023 | La Fusión derrotó a Gimnasia por 84-74 y aseguró su avance en la postemporada como el primer finalista del certamen.

Baralle en acción (LNB Contenidos)

Quimsa derrotó a Gimnasia de Comodoro Rivadavia como visitante esta noche por 84-74 en el Juego 3 de su cruce por las semifinales de los playoffs en la Liga Nacional. Los sureños no lograron extender la serie en casa y los de Santiago del Estero aseguraron su lugar en las finales de la competencia.

En el primer cuarto del encuentro, ningún equipo encontró un temprano liderazgo y el encuentro mostró mucha paridad. Los de Comodoro Rivadavia estuvieron al frente al inicio, pero al final Quimsa logró reencontrarse con una racha que emparejó el marcador al cierre del primer capítulo.

Ya en el segundo cuarto, Quimsa estableció una ventaja considerable tras los minutos iniciales. Si bien el parcial empezó parejo, los de Martín Villagrán no pudieron igualar los 23 puntos visitantes en el cuarto y Quimsa llegó a estar hasta 8 puntos arriba. Yendo al descanso, la visita ganaba 37-31 con una ventaja de 6 que prometía estirarse en la segunda parte.

El tercer cuarto fue todo de Quimsa. Iniciando la otra mitad con el liderazgo, su ventaja nunca fue amenazada y pudo quebrar el juego con soltura. Gimnasia no logró hacerle juego al visitante, que mantenía la distancia y se alejaba en el resultado a cada minuto. Al final de un parcial que fue 28-17 para Quimsa, los visitantes llegaron a sacar hasta 20 puntos entrando al último episodio.

En el cuarto del cierre, los de Santiago iniciaron con menos impulso y sufrieron 9 puntos rápido en la planilla. Sin embargo, el conjunto visitante mostró su carácter y respondió para mantener la brecha. Sin embargo, Gimnasia tuvo otra gran reacción y vio cómo la distancia se achicó a un sólo dígito (71-62) con 6 minutos restantes. Quimsa tuvo que volver a sacar su personalidad y con dos minutos restantes estiró la diferencia otra vez a doble dígito. En esta ocasión, los locales no pudieron cambiar el destino, y La Fusión garantizó su paso a la final.

Eric Anderson fue la gran figura con sus 21 tantos en el juego para los finalistas, mientras Franco Baralle tambien aportó en un juegazo de 15 puntos y 5 rebotes. Para Gimnasia, el MVP Yoanki Mencía apareció con 15 puntos y 9 rebotes en la planilla.