Juegos Olímpicos

Sudán del Sur escribe más historia: debut y triunfo olímpico

08:25 28/07/2024 | Los africanos siguen su sueño y vencieron por 90-79 a Puerto Rico en la apertura del Grupo C. Carlik Jones fue la figura con 19 puntos y 6 asistencias.

Carlik Jones y el grito de una nación (FIBA)

En una jornada histórica para el básquet, Sudán del Sur debutó con una victoria impresionante en los Juegos Olímpicos al derrotar a Puerto Rico por 90-79. Este triunfo no solo marcó su primera victoria olímpica, sino que también destacó la resiliencia y el talento de un equipo joven y ambicioso. Carlik Jones, con 19 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias, fue el líder indiscutible, guiando a su equipo a través de momentos cruciales del partido.

El encuentro comenzó con una controversia cuando se tocó el himno equivocado para Sudán del Sur, pero este error no afectó la concentración del equipo africano. Puerto Rico, liderado por José Alvarado, quien anotó 26 puntos, mostró un fuerte inicio, dominando el primer cuarto 28-20. Sin embargo, Sudán del Sur ajustó su defensa y mejoró su juego ofensivo, cerrando la brecha y superando a los puertorriqueños en la segunda mitad.

A pesar de un susto por lesión de Alvarado justo antes del medio tiempo, el base de los New Orleans Pelicans regresó al partido y continuó siendo una amenaza ofensiva. No obstante, el esfuerzo de Puerto Rico no fue suficiente para detener a un equipo sursudanés que se mostró más atlético y eficiente en los momentos decisivos. Un parcial de 10-2 en los últimos minutos del último cuarto, impulsado por Bul Kuol y Marial Shayok, aseguró la victoria para Sudán del Sur.

El triunfo de Sudán del Sur no solo es un hito deportivo, sino también un símbolo de esperanza y progreso para una nación que ha enfrentado innumerables desafíos. Con su primera victoria olímpica, los africanos siguen rompiendo barreras, un país hiper joven que sigue luchando por su territorio y aún se enfrenta con desafíos, tal como en el inicio del juego. Un equipo que lucha contra la realidad.