Miércoles NBA: Con un Tatum imparable, Boston ganó el duelo de líderes

09:06 11/01/2024 | La semana de la NBA se acortó con una jornada con buena cantidad de juegos y con la particularidad que varios fueron a suplementario. Noche histórica para Wembanyama.

Jayson Tatum se destacó en la victoria de Boston ante Minnesota (Getty)

Gran jornada de NBA para cortar la semana. Fueron nueve partidos y tres de ellos se definieron en suplementario. Boston le ganó el duelo de líderes a Detroit y fue una noche histórica para Víctor Wembanyama.

INDIANA PACERS 112 vs WASHINGTON WIZARDS 104
Indiana consiguió una nueva victoria y se mantiene peleando en las primeras posiciones del Este tras superar a Washington y conseguir su segundo triunfo en fila. Su rival, no levanta cabeza, es uno de los peores equipos de la temporada y ahora acumula seis derrotas consecutivas. El partido fue muy parejo durante todo su desarrollo. En la primera mitad ambos se prestaron el dominio del encuentro, primero fueron los Pacers los que lograron sacar una pequeña ventaja pero rápidamente los Wizards lo revirtieron y llegaron al descanso largo ganando por la mínima (55-54). Un buen inicio de la segunda mitad de Indiana le permitió adueñarse del juego, imponer su ritmo y plasmar la ventaja en el marcador para imponer un parcial de 35-25. Si bien Washington intentó recuperar el dominio, los Pacers lo cerraron bien, no le dieron chances y se aseguraron el triunfo por 112-104 pese a la ausencia de Tyrese Haliburton.
Myles Turner se destacó con 18 puntos, 13 rebotes, 3 asistencias y 2 tapas.

DETROIT PISTONS 108 vs SAN ANTONIO SPURS 130
En un duelo entre dos de los peores equipos de la temporada, ambos llegaban con una racha adversa de cinco derrotas de manera consecutiva y fue San Antonio quien pudo ponerle fin a su mal momento al vencer a Detroit. Los Spurs pegaron de entrada. Rápidamente pudieron imponer su juego, fueron superiores, se aprovecharon del mal comienzo de los Pistons y se escaparon en el marcador al correr con un parcial de 31-19. En el segundo período el desarrollo del partido se niveló, los texanos mantuvieron la ventaja hasta llegar descanso largo con esa renta a su favor. En la segunda parte, San Antonio, pese a la paridad, pudo tener el control y de a poco fue estirando la brecha, consolidando la victoria hasta sellar el 130-108 definitivo.
Víctor Wembanyama fue determinante: 16 tantos, 12 rebotes y 10 pases gol.

CHARLOTTE HORNETS 98 vs SACRAMENTO KINGS 123
Sacramento logró hilvanar la segunda victoria consecutiva para continuar en la parte alta de la tabla del Oeste, se aprovechó del mal momento de Charlotte, uno de los peores equipos de la temporada, que ahora acumula tres caídas en fila. Los Kings arrancaron mejor, tuvieron un buen comienzo, fueron superiores, impusieron su juego y de a poco pudieron ir plasmando ese predominio en el marcador. Sacaron una pequeña ventaja en el cuarto inicial y lo pudieron estirar durante el segundo período cuando acrecentaron su dominio y se marcharon al descanso largo ganando por 71-59. En la segunda mitad, Sacramento no mermó en su intensidad, si bien los Hornets intentaron reaccionar, los Kings no le dieron chances y se quedaron el triunfo por 123-98.
Domantas Sabonis se destacó con 24 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias y 1 bloqueo.

BOSTON CELTICS 127 vs MINNESOTA TIMBERWOLVES 120
En un duelo entre los dos mejores equipos de cada conferencia, los líderes de cada una, Boston batalló, se hizo fuerte de local, estiró su racha ganadora en su casa a 18 partidos de manera consecutiva sin sufrir una sola derrota en la temporada y le ganó a Minnesota. El partido fue parejo y cambiante, los dos equipos se prestaron la delantera en el marcador a lo largo de todo el juego. Si bien los Celtics pudieron sacar una pequeña ventaja en el comienzo del juego, rápidamente los Timberwolves pudieron dar vuelta el tanteador y además pasar a tomar el control del desarrollo. Llegaron al desenlace con una buena diferencia pero no lo pudieron cerrar, Boston se recuperó, tuvo el tiro del final pero no lo pudo anotar y fueron a suplementario. Los Celtics fueron contundentes en el tiempo extra y se aseguraron el triunfo por 127-120.
Jayson Tatum fue determinante e imparable: 45 tantos, 4 rebotes, 2 pases gol y 1 robo.

ATLANTA HAWKS 139 vs PHILADELPHIA 76ERS 132
Ambos equipos llegaban con dos derrotas seguidas en sus últimas presentaciones pero fue Atlanta quien pudo cortar la racha negativa al vencer a Philadelphia para mantenerse en la pelea por llegar al play-in. Los Sixers, que nuevamente no tuvieron a Joel Embiid, siguen arriba en el Este pero pierden terreno. El comienzo fue parejo y cerrado, palo a palo, ninguno podía imponer su juego pero fueron los Hawks quienes pudieron terminar con una breve ventaja a su favor. Philadelphia se recuperó durante el segundo período, corrió con un parcial de 33-27 y pudo ponerse al frente en el marcador. En el reinicio del juego, volvió a reinar la paridad y los Sixers se veían favorecidos, pero no lo pudieron cerrar y Atlanta lo empató. En el tiempo suplementario, los Hawks aprovecharon el envión y se quedaron con el triunfo por 139-132.
Trae Young aportó 28 puntos, 11 asistencias, 1 rebote, 1 recupero y 1 tapa.

CHICAGO BULLS 124 vs HOUSTON ROCKETS 119
Chicago obtuvo el tercer triunfo de manera consecutiva y sigue peleando por mantenerse en el play-in tras vencer a Houston, que ahora acumula dos caídas en fila y por ahora se mantiene en el play-in del Oeste. El partido fue parejo pero pese a eso, los Bulls fueron los que pudieron sacar una pequeña ventaja en el comienzo del juego, la cual pudieron estirar en el segundo período para marcharse al vestuario en el descanso largo con un triunfo por 62-54. En el regreso, el partido siguió por la misma vía, cerrado, parejo, nivelado con Chicago aprovechando algunos errores y estirando la brecha. Pero no lo pudo cerrar, los Rockets reaccionaron, tuvieron un gran cierre y empataron el tanteador en 112. En el tiempo suplementario, los Bulls recuperaron el dominio, se impusieron por 12-7 y se quedaron con la victoria por 124-119.
Zach LaVine se destacó con 25 tantos, 13 rebotes, 7 pases gol, 3 robos y 1 bloqueo.

GOLDEN STATE WARRIORS 105 vs NEW ORLEANS PELICANS 141
New Orleans se quedó con una buena victoria ante Golden State, sumando la segunda en fila para meterse en la zona de playoffs directa y hundiendo aún más a su rival que con dos caídas consecutivas, sigue fuera de la postemporada. Los Pelicans fueron contundentes de entrada, jugaron a un gran nivel, fueron superiores, impusieron su juego y pudieron plasmar en el tanteador la supremacía que se veía en la cancha con un parcial de 46-27. Si bien los Warriors intentaron reaccionar durante el segundo período y pudieron descontar algunos puntos la diferencia, en la segunda mitad New Orleans recuperó su dominio. Los Pelicans volvieron a ser superiores y contundentes, estiraron la brecha y con el correr de los minutos fueron consolidando el triunfo que finalmente se concretó por 141-105.
Jonas Valanciunas aportó 21 puntos, 9 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperos y 1 tapa.

UTAH JAZZ 124 vs DENVER NUGGETS 111
Utah sigue en remontada, hilvanó la tercera victoria consecutiva para continuar peleando por ingresar a la zona de play-in, superaron a Denver que está en un altibajo y no puede enderezar su rumbo pero sigue en las primeras posiciones. El Jazz fue superior durante gran parte del encuentro. Pegó de entrada, rápidamente pudo ponerse en ventaja, dominó a su rival, lo controló y se escapó en el marcador por 35-24. Si bien el juego se niveló un poco, Utah continuó con el control del partido, siguió estirando diferencias para llegar al descanso largo con ventaja de 18 (71-53). Los Nuggets mejoraron en la segunda mitad, pusieron el desarrollo del partido nivelado pero el Jazz se mantenía arriba con autoridad hasta que en el último período los de Michael Malone fueron por la recuperación y si bien pudieron descontar, no les alcanzó. Utah se alzó con el triunfo por 124-111.
Lauri Markkanen fue la figura: 26 tantos, 12 rebotes, 2 pases gol y 1 bloqueo.

LOS ANGELES CLIPPERS 126 vs TORONTO RAPTORS 120
Gran victoria de los Clippers que sumaron la segunda en fila ante Toronto que venía en remontada pero cayó por segundo vez seguida aunque se mantienen en la pelea por meterse en el play-in. El encuentro fue parejo, cambiante, palo a palo, en el cual casi no pudieron sacarse diferencias durante la primera mitad. Primero fueron los Raptors quienes lograron sacar una mínima ventaja a su favor pero en el segundo período los angelinos lo dieron vuelta y llegaron al descanso largo ganando 58-57. En el reinicio, los canadienses volvieron a tomar el mando pero el partido seguía siendo muy parejo hasta que en el cierre, los Clippers jugaron mejor, pudieron imponer su juego, su ritmo y con un parcial de 35-28, se quedaron con el triunfo por 126-120.
Paul George totalizó 29 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias, 2 robos y 1 tapa.

MIAMI HEAT 120 vs OKLAHOMA CITY THUNDER 128
Oklahoma no detiene su marcha. Consiguió su segundo triunfo en fila y se mantiene como escolta de Minnesota en el Oeste, aprovechando la derrota del líder. Le ganó a Miami que venía de ganar en su última presentación y pelea por ingresar a la zona de playoffs. El Heat tuvo un buen comienzo de partido, rápidamente pudo ponerse en ventaja y tomar una buena diferencia a su favor (35-29). A partir del segundo período el encuentro se volvió más nivelado y parejo, se intercambiaban conversiones y Miami se mantenía arriba pese a que el Thunder se acercaba peligrosamente. En la segunda mitad, Oklahoma fue superior, contundente y dominó a su rival, plasmó su supremacía en el tanteador, lo dio vuelta, se puso arriba y lo ganó 128-120.
Shai Gilgeous Alexander se destacó con 28 puntos, 8 asistencias, 2 rebotes, 1 robo y 1 tapa.