TFB 2014/15

Atenas salvó la categoría; Olimpia forzó un 5° juego

12:23 06/04/2015 | Atenas de Mendoza cerró su permanencia venciendo y enviando al descenso a Del Progreso. Olimpia venció a Red Star y todo se definirá el miércoles.

Atenas de Mendoza definió la serie de playoffs en el cuarto juego. (Foto: Manantial Deportivo)

TORNEO FEDERAL 2014/15

REGION SUR - PLAYOFFS DE DESCENSO

ATENAS (3) vs. DEL PROGRESO (1)

. Juego 3: Del Progreso 79 - Atenas 92 (1-2)
. Juego 4: Del Progreso 82 - Atenas 86 (1-3)

Del Progreso de General Roca 82 - Atenas Sport Club de Mendoza 86
Del Progreso perdió la categoría ante Atenas Sport Club / Prensa Del Progreso

En un partido con errores, Atenas supo quebrar a su rival en el momento justo y se quedó con el cuarto juego de la serie por 86 a 82 que derivó en el descenso del club de Roca. Del Progreso no pudo ante los mendocinos a pesar del buen partido disputado por Casale.

Con Casale dominando el poste bajo Del Progreso supo sacar una pequeña luz de ventaja en el arranque del juego. Atenas se mostró impreciso y errático en el manejo del balón. El local aprovechó el desconcierto visitante, pero no supo cerrar el cuarto y permitió que la diferencia sea de 4 puntos de diferencia al cierre de los primeros diez minutos.

En el segundo cuarto, la visita salió a liquidar la serie. Con Meire y Mariani encendidos Atenas se puso rápidamente en ventaja y le propinó un mazazo anímico a los locales del cual les costó salir. Cuello decidió darle descanso a Casale y perdió puntos valiosos, porque en cada ataque sin el pívot el equipo auriazul se mostró pasivo y sin ideas. Una ráfaga de triples le bastó a Atenas para irse al descanso largo 14 puntos arriba.

Después del entretiempo el partido se hizo un poco más parejo pero siempre fue la visita quien manejo los tiempos y los ritmos del juego. Casale siguió siendo dominante en la pintura cuando su equipo atacaba, pero en defensa Progre siguió haciendo agua en una noche lluviosa. Aún así los dirigidos por Cuello se fueron 8 puntos abajo tras los primeros 30 minutos y pareció brillar un luz al final del camino.

Pero el último cuarto fue más de lo mismo. Atenas siguió rotando el plantel y con bueno ataques mantuvo una diferencia que osciló entre los 8 y 12 puntos. Pasaban los minutos y Del Progreso parecía golpeado. Quercia intentó reflotar el orgullo del equipo, pero no alcanzó con sus arrestos individuales. Si bien sobre el final tuvo alguna chance de volver a meterse en el partido Atenas cerró muy bien el juego y la serie.

Parciales: 21-17, 34-48, 62-70. Final: 82-86.
Máximos goleadores: Del Progreso, Casale 37 Y Quercia 20; Atenas de Mendoza, Meire 23 y Mariani 13.

REGION NORTE - PLAYOFFS DEL DESCENSO

OLIMPIA (2) – RED STAR (2)

. Juego 1: Olimpia 63 - Red Star 71 (0-1)
. Juego 2: Olimpia 91 - Red Star 85 (1-1)
. Juego 3: Red Star 67 - Olimpia 61 (2-1)
. Juego 4: Red Star 69 - Olimpia 84 (2-2)

Red Star BBC 69 - Olimpia de Catamarca 84

Olimpia logró el objetivo impuesto en su travesía de visitante y volvió a ganarle a Red Star. El viernes, Red Star había puesto la serie de permanencia match point a su favor y tenía la chance de liquidar la historia este domingo, pero Olimpia se impuso por un claro 84-69 y volvió a cambiar el factor cancha, enviando la serie a un quinto y definitorio encuentro a jugarse en casa de los de Hugo López.

La serie del clásico catamarqueño en el Torneo Federal viene siendo emotiva. Red Star se llevó el primer choque por 71-63 en recinto ajeno, mientras que Olimpia se recuperó y empató la serie con un 91-85. Red Star volvió a adelantarse en la llave imponiéndose 67-61 y ahora Olimpia contestó un certero 84-69. La definición por la salvación en el NOA se dará este miércoles, en cancha de Olimpia y en un encuentro que promete estar plagado de emoción.

En la victoria de los de López de este domingo brillaron dos jugadores en fantástico nivel: José Juárez, que la rompió con 33 puntos, y Gabriel Sosa, que consiguió un doble-doble de 18 tantos y 17 rebotes. En la vereda de Red Star no alcanzaron los 21 puntos de Gonzalo Romero ni las 15 unidades que arrimó Cristian Borreti.

El desarrollo del partido fue bastante parejo durante los primeros tres parciales, Olimpia comenzó sacando pequeñas diferencias pero no terminó de definir la historia hasta el último capítulo. Entrando al segmento final la ventaja de la visita fue de tan solo seis unidades (56-50), pero en este tramo decisivo logró dar la estocada final, concretando y estirando la sobria ventaja con mucho gol (le anotó 28 puntos a Red Star en ese periodo) y encaminándose a una victoria clara.