TFB 2014/15

Independiente y Atenas dieron el primer paso en el Sur

11:57 28/03/2015 | En el inicio de las series por la permanencia, los de Tandil vencieron 65-59 a José Hernández; y los de Mendoza superaron 82-71 a Del Progreso.

Independiente sufrió para vencer a José Hernández. (Prensa Independiente)
TORNEO FEDERAL 2014/15

PLAYOFFS DEL DESCENSO – REGION SUR

- INDEPENDIENTE DE TANDIL (1) – JOSE HERNÁNDEZ (0)
. Juego 1: Independiente 65 – José Hernández 59

Independiente 65 – José Hernández 59
El Rojinegro ganó el primero por la permanencia / Prensa Independiente

De principio a fin hubo que saber sufrir para conseguir el triunfo que le da cierta tranquilidad en la apertura de la serie por la permanencia en el Torneo Federal. Independiente superó por 65 a 59 a José Hernández para ponerse 1 a 0 en la eliminatoria que se disputa al mejor de cinco compromisos y tendrá su continuidad este domingo en Tandil.

El trámite fue parejo durante todo el partido, aunque los errores, tanto del local como del visitante, fueron una constante a lo largo de los cuarenta minutos. Los porteños, durante el tramo inicial, apelaron al tiro externo y lo hicieron con mucha fortuna gracias a algunas conversiones de Cisterna, Pazzaglia y Sierra.

En tanto los rojinegros contaron con un buen pasaje de Togñón en el capítulo inicial, sumado a los aportes de los experimentados Andrizzi y Hartstock. El primer parcial terminaría siendo favorable a los visitantes por 21-20.

Con el ingreso de Santiago Dilascio, en el segundo período, los conducidos por Tasso intentaron tener más variantes en la ofensiva aunque eso duraría muy poco y el adversario podría equilibrar el duelo e irse en ventaja al descanso. José Hernández se quedaba con una primera mitad por 32-29, en donde las falencias en ataque y defensa fueron una constante.

Independiente tuvo un buen pasaje en el inicio del tercer parcial y pudo sacar una de las mayores ventajas del juego, al colocarse 47-40 a falta de 2m para el cierre de ese segmento. Sin embargo, José Hernández tuvo un mejor cierre y culminó un triple por debajo de los tandilenses.

Los rojinegros pudieron empezar a quebrar al adversario cuando quedaban 3m para el final, gracias a importantes apariciones de Hartstock, Dilascio y Andrizzi. De esta manera, los tandilenses se quedaron con el primer juego de la serie por la permanencia.

Independiente (65): Emmanuel Hartstock 16, Mariano Novara 3, Valerio Andrizzi 10, Gerardo Guzmán 12, Luciano Togñón 6 (FI). Santiago Dilascio 7, Jonathan Carabajal 5, Lautaro Lanusse 6, Diego Mancinelli. DT: Guillermo Tasso
José Hernández (59): Emilio Ziegler 3, Lautaro Cisterna 13, Martín Pazzaglia 11 (x), Mauro Sierra 18, Oscar Guillamondegui 8 (FI). Matías Diorio 6, Leandro Barreiro, Martín Zekas. DT: Guillermo Lazarte

- ATENAS SPORT CLUB MENDOZA (1) – DEL PROGRESO (0)
. Juego 1: Atenas 82 – Del Progreso 71

Atenas 82 – Del Progreso 71
Atenas dio el primer paso frente a Del Progreso / Prensa Atenas

Había que ganar como sea, porque era fundamental meter el primer partido en casa, y así fue ya que Atenas se quedó con un triunfo importantísimo ante Del progreso por 82 a 71, y puso la serie 1 a 0 a favor de los apaches.

Peleado y friccionado comenzó el encuentro, con una visita que parecía mejor parada en la cancha y con menos presión que un Atenas que no podía imponer su juego, sumándole que a Estalles le marcaban dos dudosas faltas a la mitad del primer cuarto, los apaches le otorgaban el liderazgo en el tanteador a Del Progreso, que contaba con su alero Almendra jugando y haciendo jugar.

En el segundo cuarto los apaches ajustaron la marca con Jezowoicz sobre Almendra, esto permitió que los ataques visitantes fueran más largos y que su efectividad se fuera apagando de a poco. El encuentro comenzó a ser golpe a golpe con los hermano Sierras comandando los ataques locales, que cada vez hacían más vulnerable la zona 2-3 impuesta por el DT sureño.

El tercer periodo comenzó con Del Progreso arriba por uno (40-39), y a partir de este cuarto se comenzó a ver lo mejor de Atenas. Joel Sierra se hacía cada vez más importante en ataque, Jezowoicz colaboraba desde la línea de tres, y los ingresos de Rivero y Lavezzari se conjugaron para que los apaches, por primera vez en el juego, impongan su juego y comandaran las acciones del juego a través de salidas rápidas y defensas cerradísimas. Este cuarto fue totalmente favorable a Atenas con un parcial de 26 a 13, para que el tanteador marque un 65 a 53 a favor de los locales.

Con Meire y Griffa en cancha, Atenas comenzó a cerrar el partido cuando promediaba el cuarto periodo. Los ataques estacionados y el seguro traslado de balón le dieron punto final a un encuentro duro, donde Atenas no pudo imponer su ritmo como en anteriores presentaciones, pero se quedó con una valiosa victoria que lo pone arriba en la serie por la permanencia. Así espera más relajado el encuentro del domingo, donde como en la noche de este viernes, los apaches tienen la obligación de ganar como sea.

Atenas (82): Heber Sierra 13, Matías Estalles 1, Alejo Meire 6, Guido Mariani 9, Joel Sierra 25. (FI) Rodrigo Lavezzari 5, Gabriel Rivero 7, Lucas Jezowoicz 12, Agustín Blanco 0 y Rodrigo Griffa 4. DT: Gustavo Noria Borquez.
Del Progreso (71): Gaytan 12, Almendra 19, Quercia 6, Casale 11, Gonzalez 14 (FI) Felicevich 9, Cerezuela 0. DT: Gabriel Cuello.