El debut de Wembanyama, a la altura de Tim Duncan

14:02 26/10/2023 | Víctor hizo su estreno oficial en la NBA vistiendo la camiseta de los Spurs. Analizamos su partido y lo comparamos con el otro 1 del draft de San Antonio.

Víctor Wembanyama tuvo su debut en la NBA (Getty)

Este miércoles 25 de 2023 comenzó la era de Víctor Wembanyama en la NBA. El jugador francés elegido en la primera posición del draft por San Antonio Spurs dio sus primeros pasos en la mejor liga del planeta. No pudo ser con victoria, ya que su equipo fue superado por Dallas Mavericks y perdió 126-119.

A Wembanyama le llevó 3min33 para lograr sus primeros puntos en la NBA: un triple del eje central tras una asistencia de Devin Vassell para que los Spurs se alejen 13-7. Pero hasta que Víctor consiguió su primera anotación, ya había aportado dos rebotes defensivos, una asistencia y una tapa. Además ya tenía una pérdida y una falta. A los dos minutos, fue reemplazado por Cedi Osman.

Regresó a cancha cuando restaban poco menos de dos minutos y medio para que finalizara el primer cuarto. En la primera que tuvo, anotó su segundo triple de la jornada pero al minuto siguiente, marcó su segunda falta y se fue nuevamente al banco.

El francés recién volvió a ver acción pasados los tres primeros minutos del segundo cuarto. En esta ocasión jugó un paquete de cuatro minutos y medios. Se lo vio un poco más aplomado, sin mucha participación en ataque pero pudo jugar sin cometer faltas. Fue el cierre de su primera mitad.

En el tercer cuarto comenzó en cancha. Asistencia en su primera acción, rebotes, pérdidas de balón, ambas en repetidos casos hasta que llegó su tercera falta, en ataque en esta ocasión, tratando de ganar la posesión. Pero no quedó ahí. Un par de acciones después, otra falta en ataque, ahora por llegar tarde a una cortina. Al banco con más de ocho minutos y medio por jugar, es decir, otro paquete de tres minutos y medio, y chau hasta el último período.

Volvió a la cancha cuando inició el cuarto cuarto pero otra falta innecesaria y demostrando su falta de experiencia, con apenas 26 segundos jugados, lo mandaron al banco de suplentes un rato más. Regresó cuando restaban 7min12 para el final y ya no salió más. Recién ahí pudo soltarse y se vio lo mejor del francés.

En esta última incursión, apenas ingresó, metió un alley top con Vassell, tomó un rebote defensivo y en la jugada siguiente un nuevo triple. Wembanyama mostró sus mejores jugadas en este lapso y sus destrezas, las condiciones que lo llevaron a ser el 1 del draft.

Si bien no le alcanzó para que San Antonio ganara, pero en líneas generales fue un buen estreno el de Wembanyama. Lo más importante, es mejorar en el aspecto de las faltas. No meter la mano de manera innecesaria y controlarse en ataque para no cometer faltas ofensivas. En ataque, su rendimiento fue bueno: tiró un buen 3/5 en triples y 3/3 en dobles, en libres erró el único que tiró. Además tomó 5 rebotes, repartió dos asistencias, robó dos balones y puso una tapa, además de las cinco faltas que cometió. Terminó con 15 puntos.

Lo más llamativo del debut de Wembanyama, es que en su debut tuvo los mismos números que otro de los 1 del draft que tuvo San Antonio Spurs, como lo es Tim Duncan. Ambos finalizaron su partido inicial con 15 puntos, 2 asistencias y un 6/9 en tiros de campo.