Argentinos por el mundo

Pablo Bertone se destacó en la victoria de Valur en la final de Islandia

09:51 16/05/2023 | Este lunes hubo mucha presencia argentina en las distintas ligas alrededor del mundo. Además jugaron en Rumania, Brasil, Uruguay, Chile, Colombia, Venezuela y Paraguay.

Este lunes hubo una nutrida participación de los argentinos en las distintas competencias domésticas alrededor del mundo. Repasamos cómo le fue a cada argentino.

En la Liga de Rumania, CSU Sibiu obtuvo una buena victoria como visitante ante Raid Bucarest en la serie para definir el tercer puesto del certamen, nivelando la llave en un triunfo para cada lado. El dueño de casa arrancó mejor, rápidamente se puso en ventaja pero desde el segundo período, con mucho trabajo, la visita comenzó a descontar, lo niveló, lo dio vuelta y lo cerró mejor venciendo 87-83.

En el ganador, Gastón Whelan aportó 7 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias.

En la NBB de Brasil, Flamengo volvió a caer en semifinales ante San Pablo, como visitante, y está 0-2. El encuentro arrancó parejo, pero entre el segundo y el tercer período, el local impuso su juego, pudo sacar una buena diferencia, controló el juego en el final y logró quedarse con la victoria por 96-79.

En el perdedor, José Vildoza aportó 13 tantos, 2 rebotes, 2 robos y 1 pase gol; Martín Cuello sumó 11 puntos, 4 asistencias y 1 rebote; mientras que Nicolás Aguirre apenas pisó la cancha.

En la Liga de Islandia, Valur obtuvo un triunfo vital como visitante ante Tindastoll para empatar la final en dos victorias para cada lado. El local fue amplio dominador en el inicio del encuentro, impuso un parcial de 38-23 y parecía que iba a consolidar una victoria cómoda. Pero el visitante, de a poco, fue descontando, nivelando el marcador y en la segunda mitad, con mucha autoridad, revirtió el resultado y lo ganó 82-69.

En el ganador, Pablo Bertone sumó 11 tantos, 5 pases gol y 4 rebotes.

En la Liga Uruguaya se está disputando la final, Hebraica y Macabi cayó en su casa y está 2-1 abajo ante Nacional. La visita tomó el mando de las acciones desde el inicio del partido, sacó una luz de ventaja interesante al finalizar la primera mitad y si bien el dueño de casa intentó reaccionar, Nacional lo cerró con autoridad y venció 81-64.

En el derrotado, Lautaro Viatri aportó 2 puntos, 2 recuperos y 1 asistencia.

En los cuartos de final de la Liga Nacional de Chile, Deportes Castro volvió a perder ante Universidad de Concepción, como visitante, y está 2-0 abajo. El dueño de casa fue amplio dominador, desde el inicio se puso al frente, aunque le costó. Recién en la segunda mitad pudo ser más contundente y consolidó el triunfo por 97-70.

En el perdedor, Esteban Cantarutti sumó 6 tantos, 3 pases gol, 2 rebotes y 1 robo.

Español de Osorno logró una victoria clave como visitante ante Leones de Quilpué y empató la serie en un triunfo de cada lado. Fue un partido principalmente en la primera mitad y cambiante, pero en la segunda parte, pese a la paridad, la visita pudo dominar y aprovechar mejor los fallos de su rival, lo plasmó en el marcador y venció por un ajustado 76-74 en un duelo entre argentinos.

En el ganador, Marco Luchi aportó 7 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 1 robo; Nico Zurschmitten totalizó 5 tantos, 3 rebotes y 3 pases gol. En el vencido, Romeao Ferguson se destacó con 16 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia con 16 de valoración.

En la Superliga Venezolana, Héroes de Falcón venció como local a Centauros de Portuguesa. El equipo local siempre pudo mantenerse al frente en un partido que fue muy parejo y cerrado desde su inicio. El anfitrión, con el correr de los minutos, pudo ir estirando diferencias hasta consolidar el 64-53 final.

En el ganador, Sebastián Mignani aportó 3 puntos, 4 asistencias, 2 rebotes y 1 recupero.

En un partido que tuvo a dos entrenadores argentinos enfrentándose, Cocodrilos de Caracas dirigido por Gonzalo García le ganó a Gigantes de Guayana de Fabricio Salas por 91-71, como visitante. La visita fue superior desde el inicio del encuentro, tomó el mando de las acciones, fue marcando diferencias en el tanteador y si bien el dueño de casa intentó reaccionar en el último cuarto, Cocodrilos lo cerró sin sufrir sobresaltos.

En el vencedor, Bruno Sansimoni aportó 5 pases gol y 1 rebote.

Panteras de Miranda no pudo en su casa ante Piratas de La Guaira. El local tuvo un buen inicio, sacó una pequeña ventaja en el arranque del juego pero a partir del segundo cuarto la visita pudo nivelar el desarrollo y lo pudo plasmar en el marcador. Lo dio vuelta y fue estirando la diferencia hasta quedarse con un triunfo cómodo por 96-79.

En el perdedor, Javier Saiz sumó 11 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia.

En la Liga Nacional de Colombia, hubo duelo entre argentinos. En un vibrante encuentro, de desarrollo parejo y cambiante, Búcaros de Bucaramanga como local, logró quedarse con un triunfo ajustado ante Motilones del Norte por 77-73.

En el ganador, Alejo Montes se destacó con 15 tantos y 3 rebotes; Gianfranco Sinconi aportó 3 asistencias, 1 rebote y 1 robo. En el derrotado, Enzo Filipetti sumó 13 puntos, 4 rebotes y 1 recupero con 17 de valoración; Joaquín Valinotti totalizó 9 tantos, 3 rebotes, 2 pases gol y 1 robo.

Corsarios de Cartagena sufrió otra dura caída, en esta ocasión como visitante ante Piratas. El anfitrión dominó todo el partido, rápidamente se puso en ventaja y con el correr de los minutos fue estirando la diferencia hasta consolidar el triunfo por 99-62.

En el perdedor, Guillermo Saavedra se destacó con 11 puntos, 14 rebotes, 3 recuperos y 1 asistencia.

En la Liga Nacional de Paraguay hubo duelo entre argentinos. San José fue superior, con mucha autoridad y sin sufrir sobresaltos, le ganó como local a Félix Pérez Cardozo por 95-62, en un encuentro que ya tuvo una clara ventaja en la primera mitad (54-29).

En el ganador, Franco Benítez se destacó con 14 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias; Lucas Gargallo aportó 6 tantos, 4 rebotes, 3 pases gol y 2 recuperos. En el perdedor, Pablo Alderete fue la gran figura con 25 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 2 robos; Valentín Bettiga sumó 9 tantos, 8 rebotes, 1 pase gol y 1 recupero; Álvaro Merlo aportó 7 puntos, 5 quites de balón, 3 rebotes y 3 asistencias.