Liga Nacional

Instituto despegó en la segunda parte y cerró su serie ante Riachuelo

23:03 14/05/2023 | La Gloria, como visitante en La Rioja, derrotó a Riachuelo por 100-93 y se quedó con el último boleto a las semifinales tras el Juego 4.

Instituto, el último semifinalista (LNB Contenidos)

Instituto de Córdoba se quedó con el boleto restante a las semifinales de la Liga Nacional gracias a la victoria de esta noche en La Rioja. El equipo visitante ganó por 100-93 a Riachuelo y se quedó con la serie en los cuartos de final por 3-1. Luego del triunfo, Instituto quedó confirmado junto a Gimnasia, Boca y Quimsa como uno de los cuatro semifinalistas del certamen.

El juego comenzó muy igualado para ambos bandos luego de la explosión ofensiva de Riachuelo en el Juego 3 de la serie en su encuentro previo. Esta vez, Instituto golpeó primero al llevarse el primer cuarto, pero fue sólo por un pequeño margen de 23-22. En el segundo parcial, Riachuelo debía responder para no irse con un déficit al descanso.

En ese segundo tramo, Instituto bajó la marcha y no tuvo la misma performance anotadora, por lo que el conjunto de La Rioja aprovechó su chance y también se llevó, por la mínima diferencia, ese cuarto tras un parcial de 20-19 a su favor. El juego quedó empatado a 42 cuando sóno la chicharra del entretiempo, por lo que ningún conjunto pudo tener un dominio claro a su favor.

El tercer cuarto, sin embargo, empezó a tomar forma para Instituto, que aprovechó su gran momento inicial al volver del descanso y esta vez no aflojó la marcha en el sector ofensivo. Un increíble parcial de 30-24 vio a la visita sacar una ventaja favorable que empezaba a torcer la historia a su favor, aunque Riachuelo no estaba lejos en el marcador como para cantar victoria todavía.

Entrando al último cuarto, La Gloria tenía un margen de 8 puntos a su favor, que fue fluctuando a lo largo del parcial final de la historia pero siempre se mantuvo en un juego de dos o tres posesiones de diferencia. Con los últimos suspiros del encuentro por llegar, Riachuelo sintió la desesperación y llegó a ponerse a 4 de diferencia, pero Instituto contuvo la compostura y logró volver a estirar la ventaja para llevarse el triunfo y la clasificación.

Mateo Chiarini tuvo un partido de ensueño para su conjunto. Anotó 24 puntos y fue el gran factor de Instituto en la victoria. Nicolás Romano lo siguió con 17 unidades en el marcador, y Bautista Lugarini cerró el podio con sus 13 anotaciones. Para Riachuelo, Latraius Mosley (18) y Diamon Simpson (16) dieron la nota ofensiva, pese al resultado adverso.