Argentinos por el mundo

Franco Giorgetti tuvo una tarea sobresaliente y ganó el duelo argentino en México

10:50 13/09/2024 | El alero terminó con 11 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias en el triunfo de su equipo ante el de Erik Thomas. Hubo presencias también en Paraguay y Ecuador.

El jueves hubo una nutrida participación de los argentinos que continúan con sus carreras en el extranjero. Los representantes albicelestes se presentaron en México, Paraguay y Ecuador. Repasamos cómo le fue a cada uno.

En el torneo clausura de Paraguay, Ciudad Nueva logró una gran victoria como visitante ante Sol de América. El dueño de casa sacó una pequeña ventaja en el primer cuarto pese a una gran paridad pero la visita tuvo un gran segundo cuarto y con un parcial de 24-10, llegó al descanso largo ganando 41-29. El desarrollo se volvió a nivelar pero la visita pudo seguir estirando la diferencia y aunque el dueño de casa intentó reaccionar y recuperarse, no le alcanzó y Ciudad Nueva venció 83-70.

En el ganador, Sebastián Benítez aportó 2 puntos.

San José, dirigido por Daniel Cano, obtuvo un buen triunfo en condición de local ante Libertad. El encuentro fue cambiante, la visita arrancó mejor y rápidamente se puso al frente en el marcador. El partido estaba parejo, nivelado, pero la visita se mantenía adelante en el tanteador y se fue al descanso largo con un triunfo de 42-37. Aunque el local quiso recuperarse, Libertad lo controló y aumentó la brecha, hasta que San José jugó en un nivel superlativo en el cuarto final y con un parcial de 24-10, se alzó con el triunfo por 77-70.

En el vencedor, Franco Benítez fue la figura con 21 puntos, 10 rebotes, 3 recuperos y 1 asistencia; Sebastián Picton terminó con 11 tantos y 2 asistencias.

Por su parte, Olimpia Kings consiguió un gran éxito en su casa ante Félix Pérez Cardozo, dirigido por Benjamín Cano. El encuentro fue muy parejo y reñido, un intercambio de conversiones en el cual ninguno de los dos pudo hacer prevalecer su juego sobre su rival. En el tercer cuarto, tras la charla en los vestuarios, el dueño de casa logró marcar una pequeña ventaja en el tanteador, la cual cuidó para quedarse con el triunfo por un ajustado 84-79.

En el ganador, Juan Cantero terminó con 23 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 3 recuperos; Enzo Ruiz aportó 15 tantos, 7 rebotes, 3 asistencias y 1 robo; Tobías Gómez sumó 15 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 1 recupero; Pablo Espinoza terminó con 2 tantos, 5 rebotes, 3 robos y 1 pase gol; y Fabio Gauto terminó con 2 asistencias y 1 rebote.

En México, Halcones de Xalapa, obtuvo una victoria contudente como visitante ante Correcaminos UAT Victoria. Luego de un primer cuarto nivelado en el cual el local sacó una mínima ventaja, el visitante tuvo un segundo período y con un parcial de 26-9, llegó al descanso largo con una buena ventaja (45-29). En el regreso de la charla en los vestuarios, el anfitrión volvió a tener el control y descontó la diferencia pero no pudo estirar su buen momento. La visita tuvo un gran cierre y se quedó con el triunfo por 89-69.

En el vencedor, Alexis Elsener terminó con 5 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias y 2 reucperos.

En un duelo entre argentinos, Dorados de Chihuahua logró una buena victoria como local ante Soles de Mexicali. Pese a que el partido fue parejo de principio a fin, fue el dueño de casa quien siempre tuvo el protagonismo, lideró las acciones y de a poco, fue estirando la brecha. Dorados nunca pudo establecer una clara diferencia en el marcador, pero se mostró sólido y compacto, consolidando la victoria con el correr de los minutos hasta sellar el 90-81 definitivo.

En el ganador, Franco Giorgetti se destacó con 11 puntos, 9 rebotes, 6 asistencias y 1 recupero con 26 de valoración. En el derrotado, Erik Thomas aportó 23 tantos, 9 rebotes y 1 pase gol con 28 de valoración.

En la Liga Pro de Ecuador comenzaron a jugarse las semifinales y Jorge Guzmán logró ganar el primer punto en su casa ante Barcelona por 91-75. El anfitrión pegó de entrada, tuvo un gran primer cuarto, impuso un parcial de 36-19 y a partir de allí controló las acciones. La visita niveló el desarrollo, se puso en juego, intentó descontar, pero no le alcanzó. El local estuvo sólido y le bajó la persiana a la victoria.

En el perdedor, Raúl Pelorosso sumó 12 puntos, 6 asistencias y 4 rebotes.