Juegos Olímpicos

La final por la dorada tiene historia: los antecedentes de EEUU-Francia

11:00 09/08/2024 | Veremos por cuarta vez esta definición olímpica, la segunda final más repetida. Pasaron solo tres años desde su última disputa en los Juegos de Tokio.

Durant frente a Gobert en Tokio 2021 (Getty)

Estados Unidos y Francia se han convertido en rivales conocidos en el baloncesto internacional, enfrentándose en 12 ocasiones en torneos de mayores. Aunque el dominio estadounidense ha sido claro a lo largo de los años, las dos únicas victorias de Francia han ocurrido en el último lustro, mostrando que los galos se han convertido en un oponente a tener en cuenta.

En los Juegos Olímpicos de Río 2016, Estados Unidos venció a Francia en la fase de grupos con un ajustado 100-97. Kevin Durant lideró al equipo estadounidense con 17 puntos, encestando todos sus intentos de campo, mientras que Nando De Colo anotó 18 puntos en 19 minutos para los franceses. Tres años después, en los cuartos de final del Mundial 2019 en China, Francia sorprendió al mundo al derrotar a Estados Unidos 89-79, gracias a un impresionante último cuarto en el que superaron a los estadounidenses 26-13. Evan Fournier fue la estrella del encuentro con 22 puntos, Rudy Gobert contribuyó con 21 puntos, 16 rebotes y 3 bloqueos, mientras que Frank Ntilikina anotó 11 puntos clave al final del partido.

Francia continuó su racha ganadora sobre Estados Unidos en los Juegos Olímpicos de Tokio, donde se enfrentaron nuevamente en la fase de grupos. Los galos, dirigidos por Vincent Collet, se separaron en el tercer cuarto y se llevaron la victoria por 83-76. Fournier brilló con 28 puntos, Gobert añadió 14 con 9 rebotes, y De Colo sumó 13 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. Sin embargo, Estados Unidos no permitió que Francia lograra una tercera victoria consecutiva, ganando la final olímpica de 2020 con un marcador de 87-82. Kevin Durant dominó con 29 puntos, mientras que Jayson Tatum aportó 19 desde el banquillo, y Jrue Holiday anotó 11.

El marcador entre ambos equipos desde 2016 está empatado a 2-2, pero antes de eso, Estados Unidos había sido el claro dominador, incluyendo la victoria en la final olímpica de Sídney 2000, donde se impusieron 106-94. En el 48 también fueron finalistas y los norteamericanos ganaron por 65-21. Esta final olímpica marca la cuarta vez que estos dos equipos se enfrentan en una final olímpica, convirtiéndola en la segunda final más repetida en la historia del básquet olímpico, solo superada por las finales entre Estados Unidos y la Unión Soviética con un total de cinco definiciones.

Este nuevo enfrentamiento entre Estados Unidos y Francia no solo añade otro capítulo a su historia compartida, sino que también continúa una tendencia de finales consecutivas entre los mismos equipos en los Juegos Olímpicos, algo que ya ocurrió en las décadas de 1950 y 1960 con Estados Unidos y la URSS (4 enfrentamientos), y más recientemente en 2008 y 2012 con Estados Unidos y España.