TNA 2016/17

Triunfos para Olimpo, Villa San Martín, Gimnasia, Huracán y La Villa

01:27 23/11/2016 | En el TNA, Olimpo frenó a Estudiantes (O), Villa San Martín derrotó a Mitre, Gimnasia a Rocamora, Huracán a Petrolero y Villa Angela a Hindú.

Olimpo le puso el freno al inspirado Estudiantes (foto: Sebastián Cortés para La Nueva)
Olimpo de Bahía Blanca 70 - Estudiantes de Olavarría 68
Olimpo se tomó revancha y venció a Estudiantes de Olavarría por 70-68 / La Nueva

Olimpo derrotó esta noche a Estudiantes (O) por 70-68, como local, en un nuevo partido de la Conferencia Sur del TNA y se tomó revancha de lo ocurrido el domingo, cuando el Bataraz le propinó una dura derrota.

“Teníamos que cambiar la actitud ciento por ciento. Podíamos mejorar el ataque o la defensa, pero sin actitud se iba a complicar”, expresó Lucas Marín (8 puntos, con 2-4 en triples), uno de los responsables de la reacción aurinegra cuando el juego se complicó en demasía.

Más allá de un dramático desenlace, Olimpo tuvo un favorable primer tiempo, con lapsos de buen nivel de Christian Schoppler (8 en el 1ºC) y el juego en el poste bajo de Thomas Granado (6-6 ten dobles). Esto sumado a una buena defensa de la pintura.

En contrapartida, lo negativo pasó por el perímetro. El Bataraz encontró comodidades y lastimó, con Diego Figueredo como estandarte (3-5). Incluso fue él el que decoró el marcador en el cierre del PT: 41-31.

Y para colmo, la visita comenzó el complemento con un juego fluido y alta efectividad de cancha (5-6 en TC). Así, marco un parcial de 12-4 y puso en urgencias al local, tomando las riendas del marcador (46-45).

“Ellos son un equipo muy bueno. Tienen gol en todas las manos. Además, defienden muy bien. Están bien trabajados. Es el rival más difícil de la zona”, describió Marín, quien apareció con sus triples en el complemento (2-3), más el complemento de Franco Ruesga (13 unidades, con 3-6 en triples).

Con ellos, Olimpo fue revulsivo, aunque por momentos pecó de impaciencia y todo decantó en un cierre equilibrado (70-67, a 20s2/1000) e impreciso, donde las ganas de revancha terminaron pesando.

“Franco (Maceratesi, el DT) nos había dicho que la mejor manera de tener una revancha de ese partido feisimo era contra el mismo rival y de local. Lo demostramos hasta el ultimo segundo”, concluyó Lucas.

Villa San Martín 68 - Mitre de Tucumán 59
Villa San Martín tuvo un buen cierre y venció a los tucumanos / Basket Total

Villa San Martín tuvo que esforzarse al máximo para vencer como local a Mitre por 68 a 59. Agustín Carnovale con 19 puntos y Tirrel Brown con 24 unidades, los goleadores.

El juego se inició muy favorable para el elenco tucumano, donde Facundo Toia con corridas y tiros efectivos encabezaba la ofensiva de la visita (0-7) ante un Villa San Martín que se encontraba sorprendido por el atropello tucumano.

Con el correr de los minutos los locales iban equilibrando las acciones y Agustín Carnovale era la principal arma de goleo Tricolor (7-9).

El juego era en general era algo más favorable para Mitre que cerró el primer cuarto con ventaja de 18 a 15.

El segundo periodo arrancó sin un dominador claro, pero Mitre seguía con algo de ventaja (18-22), y por Villa San Martín solo había individualidades del siempre destacado Agustín Carnovale mediante distintas alternativas en ataque.

El partido a su vez era muy intenso, donde cada balón se disputaba como el último y por momentos las malas decisiones de ambos elencos eran una constante. Sin embargo, el cierre del periodo tuvo otra vez algo de ventaja para la visita gracias a Luis Argañaráz y su goleo típico en la zona pintada.

El segundo cuarto fue para Mitre por 31 a 23.

El tercer cuarto mostró a un Mitre de Tucumán ahora sí más claro y dominador, encontrando muchas opciones en ofensiva mediante Tirrel Brown en el poste bajo y el perímetro de José Muruaga, ocasionando una ventaja muy buena para la visita (32-46).

Por el lado de Villa San Martín todo era muy complicado, que a pesar de estar en desventaja no bajaba los brazos y apostaba mucho a individualidades de sus hombres.

El periodo fue muy favorable en todo sentido para la visita, yendo al descanso con la tranquilidad de tener una ventaja de 51 a 37.

El último periodo fue muy positivo para los locales, donde en el comienzo las acciones estaban muy parejas, teniendo nuevamente en Agustín Carnovale las jugadas más claras. Con el correr de los minutos, el Tricolor iba encontrando su juego típico, ajustando la defensa y teniendo mucha claridad mediante corridas y tiros efectivos, apostando ahora sí al juego de Julián Morales desde el perímetro y la afortunada aparición de Guillermo Saavedra en la zona pintada (46-51).

De a poco las cosas iban inclinándose muy a favor de los locales, y más aún, cuando Gustavo Mascaró también tenía grandes apariciones tanto desde la conducción del equipo como aportes de goleo.

El juego a medida que trascurría encontraba a un Villa San Martín más suelto, y como si fuera poco, ahora con ventaja, teniendo opciones claras con finalización en gol.

El partido se iba cerrando con todos los condimentos más que favorables para los locales, encontrando todo su potencial en ataque que le permitió ir cerrando un juego que se le presentó muy complicado y con desventaja casi en todo momento.

El resultado final fue para Villa San Martín sobre Mitre de Tucumán por 68 a 59.

Tomás de Rocamora 68 - Gimnasia de La Plata 77
El contagio de los pibes no le alcanzó a Rocamora y perdió con Gimnasia / Mauricio Galarza - Prensa Rocamora

En el anteúltimo partido por la División Centro Sur del TNA, en el estadio Paccagnella, Tomás de Rocamora cayó este martes 68-77 frente a Gimnasia de La Plata en un desarrollo en el que volvió a cometer errores y donde el ingreso de los juveniles en el tercer cuarto, que sirvió para reflotar el partido, no fue suficiente y el Lobo se llevó la victoria. Lisandro Villa fue la figura del encuentro con 23 puntos y 10 rebotes. En el Rojo el más efectivo fue Leandro Podestá con 12 unidades.

Al igual que le pasó en otros juegos de esta temporada Rocamora volvió a sufrir como local pero esta vez no hubo final feliz, como ante Platense o Temperley; más bien fue una noche como ante Ciclista Juninense, donde también jugó mal y la reacción no le alcanzó para dar vuelta la historia. Y este Gimnasia necesitado de alegrías consiguió una con pocos pero válidos argumentos. Lisandro Villa, al igual que la temporada pasada, volvió a ser una pesadilla para una defensa Roja que pocas veces le encontró la vuelta.

De la mano de su mejor hombre y con la buena mano de Segón el equipo de César Adriani redondeó un mejor primer cuarto y se lo llevó 13-17. En Rocamora ya se notaron problemas para tomar las marcas y también para encontrar caminos limpios hacia el gol. En el segundo parcial el local siguió sin profundidad y, encima, agudizó sus descuidos defensivos. Gimnasia sacó 10, Santander pidió minuto pero el equipo siguió igual y la distancia se fue a 15. Un triple de Davico antes del cierre y nada más (32-44).

Al regreso de vestuarios Gimnasia siguió conservando una ventaja 10 puntos. Rato más tarde La Bella dejó las cosas 41-55 y Santander volvió a parar las acciones. Sentó a los cinco que estaban en cancha y mandó a Dellavedova, Pag, Impini, Caire y Podestá. Cuatro pibes del club y el grandote para respaldarlos. Y esta vez sí hubo respuesta, un parcial 6-0 contagió al equipo y levantó a la gente. Villa, asimismo, estuvo más contenido y la buena tarea en el poste bajo de Ferreira Jerónimo fue lo que ayudó a la visita a seguir con una buena ventaja (51-60).

En los primeros pasajes del último cuarto triples en cadena de Galo Impini y Guido Dellavedova pusieron a Rocamora a tiro del milagro (57-63). Adriani pidió minuto para frenar el envión local y reordenar las piezas. Gimnasia se volvió a acomodar y si bien no pudo volver a alejarse mucho mantuvo una pequeña luz. Rocamora apostó sus ofensivas a Podestá, quien sumó varios puntos en fila hasta que salió por faltas. Eso, más la vuelta a la efectividad de Villa fueron puntos que jugaron a favor de la visita.

Ya dentro del último minuto un triple de Davico despertó las últimas ilusiones (68-73) pero ahí quedó todo. Rosende desde la línea y Segón se encargaron de bajarle la cortina al partido. Duro golpe para las ilusiones de Rocamora, que aspiraba a retornar al triunfo ante su gente pero, más que eso, recuperar el juego que lo llevó a estar arriba en el inicio del Torneo. No pudo ser, ni lo uno ni lo otro, y ahora tendrá una nueva chance en el choque del martes próximo frente a Parque Sur en el mismo escenario.

Huracán de Trelew 73 - Petrolero de Plaza Huincul 67
Huracán sopló fuerte en la fortaleza / Prensa Huracán de Trelew

Huracán de Trelew venció a Petrolero en el Atilio Viglione por 73 a 67 en un ajustado final.

El inicio del primero cuarto marcaría una línea de juego confusa de ambos equipos, situación que se mantendría hasta finalizado el primer tiempo. Con un goleo bajo el cuarto inicial sería favorable a la visita por la mínima, 12/13. En el local aparecían destellos de Heyward y Petrolero contestaba con Salcedo en la pintura pero ambos equipos erraban mucho y proponían ofensivas que terminaban en tiros forzados.

El segundo cuarto mostró más de lo mismo. Blossom en Petrolero quien a la postre se retiraría por lesión y Gomez respondiendo desde zona de 3 continuaban llevando el partido en la paridad absoluta. En Huracán debutaba con sus primeros puntos Jerome Hill pero se cargaba de faltas rápidamente y debía volver al partido. Petrolero recibía el aporte del los experimentados Pineda Y Castets para sacar una ventaja de 4 puntos y Acosta sobre el final con buenos puntos en zona pintada ponía a Huracán 30/29 y al descanso.

Huracán salió a marcar territorio en el tercer cuarto defendiendo duro cada pelota y aparecería en el partido su arma más contundente, Martín Melo con dos bombazos de tres puntos obligaba a Jaule a pedir rápidamente tiempo muerto. Lejos de acomodar a sus dirigidos, la visita se encontró con gran pasaje del debutante Hill para el globo quién estiraba la ventaja a 10 puntos, diferencia que se mantendría casi durante todo el cuarto a no ser por la embestida final de Gago en la visita para llevar cifras parciales a 51/47 para el local.

El cuarto final comenzó con Huracán efectivo desde las manos de Laterza y una gran defensa de Acosta. Cuando parecía que el local cerraba el partido Petrolero presionó toda la cancha y provocó errores garrafales en la  salida de Huracán para llevar el partido 69 a 65 a falta de 44 segundos gracias a los rebotes ofensivos de Salcedo y generando faltas para ir a la línea pero terminaba errando desde la línea. Finalmente la tranquilidad para los hinchas del globo que se dieron cita en buen número en la Fortaleza vino de la mano del goleador del partido, Martín Melo encestando un doble y cobrándose una falta para arrojar cifras finales de 73/67 y quedarse con la victoria.

Villa Angela Basket 85 - Hindú de Resistencia 62
Aplastante victoria de Villa Angela sobre Hindú / Prensa Villa Angela

En la noche del martes, como local Villa Angela Basket logró una contundente victoria sobre el puntero de la zona norte Hindú de Resistencia por 85 a 62. Durísima defensa en todo el partido las claves para edificar la gran victoria. Fue clave la expulsión de los extranjeros de ambos equipos en el primer cuarto. Mariano García fue el goleador con 17 puntos en La Villa donde la figura fue el equipo por el gran juego colectivo. Ahora el próximo viernes se verán las caras nuevamente en la capital chaqueña.

Villa Angela Basket logró una contundente victoria como local al superar a Hindú de Resistencia en un estadio de Atlético Alvear que lució colmado por las expectativas del partido.

Un primer cuarto donde el local desde el primer minuto mostró las cartas que tenía para jugar, como fue la defensa, con mucha intensidad y rápidamente pudo sacar una leve diferencia de 9-2 con un buen arranque de Avalle y Spalla. El primer cuarto marco un antes y un después en el juego con la expulsión de Jones para Hindú y Carter para el local tras una serie de agresiones donde los árbitros decidieron la expulsión de ambos foráneos. Villa Angela en el primer parcial no sintió la ausencia de su extranjero y pudo dominar hasta el final con un contundente 21-10.

En el segundo cuarto, Villa Angela siguió con la defensa en toda la cancha, y pudo con un par de triples de Mariano García y Martin Cequeira seguir manteniendo la diferencia tranquilizadora hasta el final del segundo parcial por 46 a 26.

El tercer cuarto Villa Angela salió decidido a terminar de vencer a su rival, defendiendo en toda la cancha y aprovechando las acciones para poder correr la cancha, esto llevo a un buen pasaje de Tomas Rossi (con una gran volcada incluida) y un par de triples de “Garra” García para ganar el cuarto por 68 a 62. El último cuarto prácticamente estuvo de más, donde Hindú sin posibilidades aprovechaba los errores del local y de esta forma pudo convertir un par de triples aunque sin poner en riesgo el resultado. Villa Angela pudo hacer jugar sus 12 jugadores donde anotaron la mayoría en un parcial donde la máxima diferencia fue de 33 puntos (83-50) tras una serie de conversiones de Roumec y Strack. El final del parcial fue de 85 a 62 con Villa Angela jugando con 3 juveniles y las fichas U21 y U23 en cancha.

Villa Angela pudo lograr una muy buena victoria, edificada desde el trabajo grupal en defensa y sabiendo que puede aprovechar todas las variantes ofensivas que tiene. Ahora el próximo viernes ambos equipos se volverán a enfrentar pero en Resistencia.