TFB 2017/18

TFB Sur: Caza y Pesca sorprendió a Lanús; Ferro (P) venció a Villa Congreso

10:27 24/03/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del viernes en el Torneo Federal, con la acción de la Conferencia Sur.

Caza y Pesca venció a Lanús (Foto: Diario Popular)

DIVISIÓN PATAGONIA

Cipolletti 91 - Villa Mitre 81
Cipolletti festejó en casa / Prensa Cipolletti

Frente a un buen marco de público, el Albinegro cerró la localía en Fase Regular con una valiosa victoria frente a Villa Mitre por 91-81 .

El primer cuarto comenzó con el visitante prendido en los primeros minutos sacando una rápida ventaja de 9-2. El dueño de casa con Farias encendido desde la zona de triples y Godoy desde el primero supo poner el partido a su favor, para culminar arriba por 25-19.

El segundo capítulo comenzó con Cipo nuevamente estirando una amplia ventaja en el marcador de 12 puntos, que el visitante con buenos momentos supo restar para ponerse a dos puntos abajo. Farías nuevamente apareció en el local para que saque ventaja de 5, que tras una buena presión del visitante supieron remontar, pero que de todas formas el local se fue al descanso 44-43.

En el tercer periodo, Villa Mitre con la efectividad desde la banca se puso arriba 52-44. Cipo a pesar de ir abajo en el tablero logró levantar con Godoy desde la pintura y la zona de tiros libres y con Pérez en la defensa para ponerse 64-63, a falta de 7 segundos. Sin embargo, el visitante en un movimiento rápido de transición convirtió un triple sobre la chicharra para finalizar arriba 67-63.

El último capítulo, el Albinegro salió agresivo en los primeros minutos con Godoy en la pintura y dos triples de Tomasevich logró volver arriba en el electrónico 78-74. El local no bajó los brazos y nuevamente con Tomasevich desde la zona de tres puntos amplió la diferencia, que Villa Mitre no pudo remontar y culminó con la victoria de local 91-81.

All Boys 83 - Jorge Newbery 73
All Boys acaricia la clasificación / Prensa All Boys

All Boys de Santa Rosa le ganó, como local, a Jorge Newbery de Carmen de Patagones por 83–73, y quedó a un juego de clasificarse a los playoffs de la División Patagonia.

El máximo anotador del conjunto dirigido por Juan Cruz Gavazza fue Franco Zalabardo, que terminó con 29 puntos.

All Boys comenzó mejor (8–3), pero Newbery respondió por intermedio de Ruiz, para emparejar las acciones. El Auriazul terminó arriba 22–20.

En el segundo cuarto,  el local tomó ventaja, sin embargo con 7:50 minutos por jugar Newbery pasó al frente (26–24), aunque el Auriazul terminó mejor 39-37.

Promediando el tercer segmento, Newbery inclinó la balanza a su favor 50–46. Allí apareció Juan Manuel Lara, para que All Boys pase a ganar, aunque el cuarto culminó igualado 58-58.

En los últimos diez minutos, el Aviador sacó cinco puntos 63–58. Gavazza pidió minuto y esto produjo sus réditos porque Zalabardo se cargó el equipo al hombro. Newbery no bajó los brazos y Ruiz igualó 66-66. Sin embargo, un triple de Lara, ingresando en los 3 minutos finales, marcó el quiebre definitivo, para que All Boys termine consiguiendo una gran victoria como local.

Ferrocarril Patagónico 83 - Villa Congreso 77
Costoso triunfo de Ferro para avanzar en el Torneo Federal / Diario Jornada

El capitán Bruno Oprandi, con 21 puntos, fue la gran figura de Ferrocarril Patagónico en el triunfo ante el elenco de Viedma, que le permite aaceder a la próxima fase, al tener ventaja deportiva sobre Pérfora de Plaza Huincul, el otro candidato a quedarse con el lugar. El elenco madrynense es el primer clasificado y el perdedor perdió la categoría.

Los parciales fueron los siguientes: 17-18; 13-26; 29-13 y 24-20.

Ferro, que está invicto en el Mariano Riquelme, tiene por delante otro juego ante Villa Congreso, el domingo otra vez en el Mariano Riquelme, y será el último de la fase clasificatoria del torneo Federal en la que los portuarios juegan por primera vez y haciendo una temporada brillante, ya que quedó como uno de los dos mejores equipos de la División Patagonia.

A Pérfora le resta un juego ante Independiente de Neuquén para terminar su participación en esta fase pero no podrá alcanzar quitarle el segundo lugar a Ferro.

La “Maquinita” ahora tiene 39 puntos contra 38 de los de Plaza Huincul, y en caso que Ferro gane nuevamente el domingo no habrá discusión por la posición, pero si pierde, los neuquinos también pueden llegar a los 40 puntos y empatar la posición. Allí el conjunto que dirige “Tati” Del Sol tiene ventaja deportiva porque venció en ambos enfrentamientos y se quedará con el número "2" en la tabla, ya que Villa Mitre será el "1" a menos que pierda los tres juegos que tiene por delante.

Otros resultados: Independiente de Neuquén 73 - Cinco Saltos 66.

DIVISIÓN BONAERENSE

Unión de Mar del Plata 59 - Zárate Basket 80
Derrota ante Zárate / Prensa Unión

Unión de Mar del Palta cayó 80-59 ante Zárate Basket  y definirá mano a mano con Sarmiento de Junín la permanencia en el Torneo Federal, el próximo viernes a las 21 horas.

Fue una final y Unión la tomó como tal. Más allá de un comienzo parejo, el equipo de Ezequiel Santiago Medina se despachó con un parcial de 5-0 para tener la primera escapada en el marcador (9-4). A partir de esa ventaja, Unión se mantuvo siempre arriba en el tanteador a partir de buenas defensas. El juego del celeste encontraba en el tridente Jara-Varas-Rivero en el perímetro y la garra de Lucio Castellani en la pintura.

Unión arrancó el segundo cuarto con un triple de Varas para sacar una ventaja de 7, pero luego de eso el andar del celeste se desmoronó.  Se mantuvo arriba hasta que Zarate, promediando el cuarto, pasó arriba en el tanteador (30-26) con un parcial de 11-3 con un triple de Pascolatt. El local se desordenó en defensa y se apagó en ofensiva. Zárate empezó a hacer daño con sus perimetrales y el buen ingreso de Mora, le daba puntos en la pintura. El celeste mejoró un poco en defensa y logró cerrar un poco mejor el cuarto e impidió que Zárate se escapará en el tanteador (40-30).

A la vuelta de los vestuarios, con intensidad defensiva Unión metió un parcial de 7-2 de la mano de Agustín Acuña. El pivote juninense empezó sacar ventaja en los dos tableros: tapa en defensa y 6 puntos consecutivos para poner al dueño de casa 42-37 en 2 minutos. Pero Zárate encontró en su perímetro puntos que le permitieron estirar la ventaja nuevamente a dos dígitos (47-37) a 6 minutos del final del tercer cuarto. La visita no le permitió correr la cancha y en el estacionado Unión no encontraba variantes y se transformaba muy predecible.

Zárate propuso un juego golpe por golpe en el comienzo de cuarto final y daba sus réditos porque la ventaja de 15 puntos a su favor le otorgó ese aire para aguantar los sofocones. Pascolatt, Gaitan y Devoto con tres triples llevaron la máxima a 24 (78-54) a falta de 2 minutos. Unión era permeable en defensa y en ataque no encontraba soluciones ante un equipo se hizo muy fuerte en su pintura.

Zárate festejó y sueña con que el segundo lugar de la conferencia bonaerense. Unión tiene una semana para pensar en la final que tendrá frente a Sarmiento de Junín para mantener la categoría.

Atlético Pilar 68 - Belgrano de San Nicolás 71
Belgrano se aseguró el dos de la Bonaerense / Prensa Pilar

En un partido tremendo, disputado hasta la última bola, Belgrano hizo valer su oficio, se impuso 71-68 ante Atlético Pilar  y se quedó con el premio mayor: asegurarse el número dos en la División Bonaerense y saltar la primera etapa de playoffs.

Ríos por el vencedor y Pena García en el local fueron los goleadores con 16 puntos. Fioretti se erigió en decisivo en el juego y cerró su planilla con 15 puntos.

El primer cuarto mostró un nervioso Atlético que no encontraba los caminos para el gol. Belgrano sin hacer demasiado marcó diferencias y cuando todo parecía que se iba al descanso con una brecha importante, Pena García marcó un triple sobre la chicharra para descontar a seis la diferencia a 20-14.

A la vuelta del descanso se vio lo mejor del Rancho. Recuperó la desventaja e impuso su ritmo y condiciones. Con un Pena García intratable, pero muy bien acompañado marcó un parcial de 26-15.

El tercer segmento fue al principio la continuidad del segundo. Atlético parecía encaminarse a una trabajada victoria. Pero al cierre comenzaron los nervios y se cargó de faltas. Belgrano con su oficio no desaprovechó la invitación y volvió al partido. Logró acercarse en el marcador y dejó abierto el camino para rematarlo sobre el final.

El local fue un manojo de nervios. Gareis, Dinova y el propio Pena García abandonaron paulatinamente el juego por acumulación de faltas. El amor propio de Romani y compañía no alcanzaron para doblegar a Ríos, Dose y Fioretti que con sangre fría se llevaron un gran triunfo.

Ahora Atlético viajará a Zárate a definir el tercer lugar de la tabla.

Otros resultados: Presidente Derqui 77 - Argentino de Pergamino 62

DIVISIÓN METROPOLITANA

Racing de Avellaneda 98 - Los Indios de Moreno 75
Vuelta al triunfo para Racing / Prensa Racing

Pasó el homenaje a Andrés Nocioni y la derrota ante Caza y Pesca. Y la Academia, con el objetivo de terminar lo más arriba posible para los playoffs del Torneo Federal, volvió al triunfo en el Centro Deportivo cuando más falta le hacía recuperar la confianza. En la noche del viernes, gracias a un notable rendimiento colectivo, Racing venció a Los Indios de Moreno por 98-75 y ratificó su condición de protagonista de la División Metropolitana.

Fue excepcional lo del conjunto dirigido por Germán Intonio en el arranque del encuentro. Duro en defensa y lúcido en ataque, el anfitrión hizo circular la pelota a buen ritmo y encontró tiros cómodos que acabaron en la red. La ventaja en el primer parcial fue de 27-16 y la sensación que reinó en Avellaneda es que la visita ya nada tenía para hacer. La puntería de Maximiliano Segón y la claridad de Facundo López Banegas bastaron para doblegar a un rival que se vio superado.

Con una contundencia poco habitual, al descanso se fue Racing con una diferencia de 51-35. Franco Prandi y Manuel Rioyo, dos de las cartas más jóvenes, aprovecharon la cita para sumar minutos. Alejandro Eiguren, en la base, resultó también determinante para conducir los hilos de una actuación que no estaba en los planes luego de la descolorida presentación de la semana anterior. Los muchachos de Flavio Ampuero, sin respuestas ni anímicas, se acomodaron como pudieron a un desarrollo que en todo momento les fue adverso.

A la espera del cierre de la Fase Regular, Racing se encamina a la búsqueda de su mejor versión. Las expectativas continúan siendo muy buenas y la ilusión comanda el proyecto.

Caza y Pesca 90 - Lanús 88
Imparable: el Tiburón puso de rodillas al líder / Diario Popular

Caza y Pesca puso de rodillas al líder y se aferra a la ilusión de meterse en los playoffs del Torneo Federal de Basquetbol. Con una gran producción ofensiva, el Tiburón ratificó que recuperó su mejor imagen y le ganó 90-88 en casa a Lanús para mantenerse en el noveno lugar de la División Metropolitana. Juan Ignacio Bello ( 25 puntos, 4 asistencias y 2 recuperos) fue la gran figura y quien le dio el triunfo a los locales con un doble a ocho segundos del final de un juego en el que estuvieron siempre arriba y llegaron a sacarles 14 puntos de ventaja a los sureños.

Este domingo, los dirigidos por Daniel Bello visitarán -desde las 20- a Huracán de San Justo, que también pugna por entrar a los playoffs. Con un triunfo ante el Globo, los de Don Torcuato se asegurarán el pasaje y podrán aspirar a escalar un peldaño o dos más en la tabla. En caso de derrota habrá que esperar a la última fecha -el viernes 30- para determinar quienes serán octavo y noveno, y cual de los tres se irá de vacaciones anticipadas. Ese día, Caza y Pesca (9-13) recibirá a River Plate; Huracán de San Justo (7-15) volverá a ser local, con José Hernández; y Estudiantes de La Plata (9-14) recibirá a Unión Vecinal.

En el partido ante Lanús (20-3), uno de los candidatos al ascenso a la Liga Argentina (ex TNA), el Tiburón asumió desde el vamos la iniciativa (ganó el primer cuarto 27-19) y estuvo al frente durante todo el partido. Lanús reaccionó en el segundo cuarto, cuando estaba 30-19 abajo y logró emparejar el trámite. De todos modos,al descanso largo llegaron con Caza y Pesca ganando 51-46.

En el tercer parcial, el Tiburón no aflojó su rendimiento y a falta de 1m 21s sacó la máxima diferencia: 14 (74-60). El puntero lucía desorientado ante un Tiburón insaciable. Pero en el arranque del último cuarto se invirtieron los roles: el Granate metió un parcial de 8-0 para achicar la brecha y promediando el período alcanzó la igualdad en 79. Caza y Pesca no se resquebrajó y con dos libres de Raúl Salvatierra volvió a ponerse al frente con premura. Un triple del mismo Salvatierra lo puso 87-82 con 2m 15s en el reloj. Pero los sureños apuraron y un triple de Strack con 27 segundos por jugar puso las cosas 88 iguales. La última bola fue de Caza y Pesca, con apenas ocho segundos. Y Juani Bello redondeó su gran noche con la bandeja del triunfo.

Estudiantes 89 - José Hernández 79
Playoffs a la vista / Prensa Estudiantes

Estudiantes y su sueño de jugar Play-Off están al alcance de la mano. Todo está a tiro gracias a la estupenda victoria lograda en el Country sobre José Hernández 89-79 en la penúltima fecha de la ronda regular de la zona metropolitana del Torneo Federal. Con tres jugadores con doble dígito, Attademo (20), Vallejos (19) y Cejas (19), el quinteto albirrojo logró un nuevo triunfo en este 2018 y ahora todo depende de lo que arroje la última jornada para definir su futuro en la competencia.

El equipo, que en esta oportunidad fue dirigido por Agustín Viñales, ante la ausencia del entrenador principal Mauricio López, siempre tuvo el control del juego pero por momentos -a partir de algunas lagunas- debió arremangarse para acomodar las piezas en el tablero cuando José Hernández de la mano de Podestá, Massone y Escobar logró armarle cierto lío en la zona defensiva.

Lo mejor de Estudiantes se vio en el primer parcial y en el último. No sólo por la buena diferencia de puntos que logró en el tanteador (27-17 ganó el primer capítulo y 20-27 el último), sino por la intensidad defensiva que aplicó el equipo sobre todo en el armado de los ataques de su rival.

Una ráfaga de nuevo puntos consecutivos en el segundo cuarto de parte de José Hernández y las pérdidas de balón de Estudiantes desencadenaron en que esa diferencia marcada en el segmento inicial no sea tal y en tan sólo tres minutos de juego el tablero reflejada la corta brecha entre ambos: 30-26. Todo se hizo gol a gol hasta el cierre del primer tiempo, donde Mateo Boccatonda le dio aire a Estudiantes con cinco puntos seguidos para quebrar la paridad en 40 y para dejar el pleito 42-40.

En el complemento, Estudiantes de a poco volvió a ser ese equipo sólido del primer cuarto, agresivo en ataque y con opciones de tiro. Facundo Vallejos con dos bombas en fila amplió la diferencia (48-42), pero Massone desnudó algunos desacoples defensivos y por esa razón el Pincha no se sintió cómodo aunque el resultado a favor le dio la tranquilidad necesaria para afrontar el último cuarto.

Con una gran corrida de 10 puntos, donde Facundo Attademo hizo de las suyas con rompimientos y hasta con tiros de larga dimensión; Estudiantes puso las cosas en orden. Ajustó su defensa, pudo correr y a falta de 4.33 para el cierre logró diez puntos de distancia (81-71) que sepultaron cualquier ilusión de su oponente.

Estudiantes ganó y con un sólo partido por delante para culminar su ronda regular (el viernes 30 recibe a Unión), los Play-Off son una realidad y quedarse con el octavo puesto es una ilusión que puede concretarse.

Otros resultados: Huracán de San Justo 66  - Burzaco FC 52.