TFB 2017/18

TFB Sur: Racing (C) sigue imparable; clara victoria de Cinco Saltos

14:39 19/03/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del domingo en el Torneo Federal, con la acción de la Conferencia Sur.

Racing sigue imparable

DIVISIÓN BONAERENSE

Presidente Derqui 84 - Zárate Basket 71
Derqui impuso su ritmo de juego y derrotó a Zárate Basket / Area 18

Presidente Derqui derrotó en la noche del domingo a Zárate Basket por 84-71 con una gran tarea de Juan Ignacio Baquero, goleador con 36 puntos y 16 rebotes.

Para Zárate Basket visitar a Presidente Derqui es una pesadilla. El local impuso un sistema de juego en el que Zárate no se siente cómodo y sufre por no poder encontrar vías claras de gol.

Y por otro lado, no son buenas las estadísticas del equipo de Oscar Comelli cuando juega de visitante: 3 victorias (Sarmiento, Unión y Sportivo) y 7 derrotas.

Desde el principio del partido Presidente Derqui impuso condiciones con su clásico estilo de juego, pero en esta ocasión le añadió un inédito buen porcentaje en tiros de cancha. Y su aguerrida defensa hizo bajar el porcentaje en tiros de campo a Zárate Basket. El primer cuarto termino 19-18 y Baquero ya había hecho méritos suficientes para ser la figura del partido.

En el segundo cuarto Zárate Basket se cargó rápido de faltas (Aranda 3, López 3 y Actis 2) y seguía con un pésimo porcentaje en tiros de 3 puntos (0-11), mérito de la defensa del local. Baquero fue una pesadilla: en 20 minutos convirtió 22 puntos, recibió 10 faltas, y tomó 11 rebotes. El primer tiempo terminó 37-28 para el local.

En el tercer cuarto Zárate Basket pasó a marcar zona, pero no le dio resultado porque Medina y Acosta fueron efectivos en sus iros de 3 puntos y el local se alejaba en el tanteador (17 puntos de diferencia). Pero promediando el cuarto Zárate ajustó la defensa, Derqui perdió efectividad y con algunas transiciones rápidas se puso a 10 (50-40). Pero Derqui cortó la reacción de la visita y terminó ganando 59-43.

En el último cuarto Zárate Basket no pudo torcer la historia (2 de 25 en triples y sólo 1 recupero en todo el partido) y se topó una y otra vez contra la defensa del local y su propia falta de ideas para romper el dominio del juego que ejerció el local. Derqui tuvo un excelente 70% de efectividad en tiros de 2 puntos.

Además de Baquero, Gutiérrez y Acosta convirtieron 18 puntos cada uno. En Zárate Basket Aranda convirtió 18 puntos y Actis 14.

Derqui (8-14) dio un paso importante para evitar el descenso que aún lo acecha. Y Zárate (11-10) ahora comparte la cuarta posición con Sportivo Escobar, un poco más lejos de Belgrano de San Nicolás, segundo, con 14 -8.

Belgrano de San Nicolás 71 - Unión de Mar del Plata 68
Belgrano ganó con lo justo / Prensa Belgrano

Belgrano de San Nicolás le gano con los justo a Unión de Mar del Plata en el Fortunato Bonelli, los de la feliz jugaron tanto el Viernes en Pergamino, como el Domingo en San Nicolás, sin dos de sus principales figuras, Lorenzo y Cavaco, a pesar de ello le complicaron el partido a los nicoleños que aspiran a terminar como escoltas de Racing de Chivilcoy.

Belgrano arrancó el juego muy concentrado, con mucha intensidad en su defensa, obligando a malas decisiones de Unión, que no pudo convertir en los primeros 4 minutos, con un activo Fioretti, con un Maximiliano Reos muy eficaz, los dueños de casa comenzaron a marcar algunas diferencias y  se escapó rápidamente en la tabla comparativa. A la visita le costaba defender el ataque rápido del local, que con mucha circulación y el desequilibrio logró ponerse 20-9 arriba, Acuña empezaba a gravitar en la visita y de a poco Unión acortaba la brecha en el tanteador, llegando al primer descanso 22 a 13.

En el inicio de los segundos diez minutos Belgrano ya no tuvo la misma dinámica en ataque, cometió muchos errores en defensa, entro por momentos en el juego que propuso Unión, con algunas conversiones externas, la vista logró ponerse en partido, un par de conversiones de Lete y un Dose muy metido en defensa y decidido en ataque (4 puntos, 5 rebotes), frenaron la arremetida de los marplatenses, y pudo escaparse 35 a 22, de ahí en más el local mantuvo el control del juego y se fue al descanso largo arriba  35 a 24.

En la reanudación del pleito, los dirigidos por Medina entraron más activos, apareció Lofrano con 7 puntos seguidos Unión se puso a 6 (41-36), Fernando Dose empezó a sacar ventaja cuando se posteó y no lo pudieron defender, haciendo buena dupla con Toranso, que atacó el aro con decisión y el local logro mantener la ventaja. Sin embargo, Belgrano a algo más de 5 minutos por jugar del parcial, no mantuvo el ritmo, se desordenó, dejo de ser intenso en defensa y le dio la chancea  Unión, que aún con algunas limitaciones fue descontando la ventaja, fundamentalmente con la entrega de Castellani y Raggi, a pesar de esto Belgrano llego al  último cuarto arriba 55 a 48.

En la reanudación del último segmento, Belgrano mantuvo el desorden y la visita sacó provechó. Lofrano manejó la conducción con inteligencia y empezó a aparecer Varas, ante un Belgrano que se quedó sin gol, Ríos y los Fernández con poca efectividad, Unión volvió a limar la diferencia y llegó a ponerse, a poco del  cierre, a dos puntos (68-66), gracias a los triples consecutivos de Varas, el partido entro en un momento de incertidumbre, totalmente abierto y con final incierto, Pero el Paraguayo Argentino, Fernando Dose destrabo una ofensiva que venía complicada, y con un triple clave, dejó a su equipo arriba 71 a 65, cuando faltaban 5 segundos para el cierre del juego, a Unión no le alcanzó y el doble de Lofrano que solo sirvió para redondear el resultado final,  Belgrano se quedó con la victoria muy importante, en sus aspiraciones de terminar segundos en la divisional. De todas maneras, volvió a mostrar irregularidad en su juego, después de un buen comienzo, y casi lo paga caro.

Dose, en su segundo partido en el elenco de calle Pellegrini, fue lo mejor con 15 puntos, 5-8 de cancha, 4-6 de cancha, 11 rebotes, con aportes positivos de Dentis (17 rebotes) y de Toranso (3-4 de cancha). De todas maneras, deberá corregir algunas cosas, de cara al encuentro clave por el segundo puesto de la próxima jornada, cuando visite a Atlético Pilar.

Atlético Pilar 73 - Racing de Chivilcoy 80
Racing superó una prueba díficil / Prensa Pilar

Racing de Chivilcoy sacó adelante un duro partido en Pilar y logró estirar su racha con la victoria 80-73. El goleador del local y del partido fue Francisco Dinova, con 18 puntos; pero Martirena se erigió en la figura de la noche, con 16 puntos y 10 rebotes. Acompañaron Romani con 12 y De Pietro con 15.

Empezó complicada la noche para el puntero indiscutido de la División Bonaerense. Atlético logró imponer condiciones y con un juego de alto vuelo dominó el parcial y se fue al descanso con un parcial de 26-20.

En el segundo cuarto se vio lo mejor de la visita. El Rancho bajó la intensidad y Racing trabajó a voluntad, lo que le permitió marcar un buen parcial e irse al descanso largo con una interesante diferencia de siete puntos, que al final del partido sería clave.

En el tercer segmento, Atlético salió a quemar las naves y jugar palo por palo. Logró mantener el nivel y demostró por qué está luchando por quedarse con el segundo puesto. La lamentable lesión de Ledesma enfrió la arremetida y la Academia de Chivilcoy cerró mejor y estiró la ventaja.

En el último episodio, Atlético lo jugó con el corazón y Racing con la cabeza. Y el corazón superó a la razón pero no alcanzó. Para sumar más complicaciones los jueces sacaron a Sevegnani de la cancha en el momento que el Rancho más lo necesitaba. Racing administró bien la ventaja y terminó llevándose un festejado triunfo.

DIVISIÓN PATAGONIA

Cinco Saltos 74 - Villa Congreso 50

Cinco Saltos no tuvo demasiados problemas en su duelo con Villa Congreso, imponiéndose como local por 74-50, en un encuentro que empezó a definirse a partir del segundo período (llegaron al entretiempo con el dueño de casa al frente por 35-19).

Juan Quercia fue el máximo anotador del ganador con 15 puntos y 8 rebotes, bien acompañado por los 13 tantos y 8 tableros de Federico Perez Da Rold. Por el lado de Villa Congreso, no fueron suficientes los 11 puntos de Juan Cruz Bertuzzi.