TFB 2017/18

TFB: Ferro de Concordia bajó al líder Regatas Uruguay en un emotivo final

11:23 16/03/2018 | Los de Concordia superaron 82-81 a Regatas Uruguay gracias a una conversión sobre la chicharra, que pese a la caída sigue puntero en la Mesopotamia.

(foto: Prensa Ferro de Concordia)
Ferro (Concordia) 82 - Regatas Uruguay 81
Agónico y sufrido triunfo ferroviario frente a Regatas

El expreso derrotó al líder de la División Mesopotamia, en un emocionante final, por 82-81, con un doble sobre la chicharra de Marco Bosch. Lucas Villanueva con 19 puntos fue el máximo anotador de los locales, mientras que Román Rodríguez con 28 lo fue en la visita y en el encuentro. Ferro volverá a jugar como local este domingo 18 de marzo a partir de las 21 horas contra Central Entrerriano de Gualeguaychú.

Mejor arranque del local, que rápidamente sacó una ventaja de 8-0 por conversiones de Villanueva (4 puntos) y sendos dobles de Cabrera y Bosch. Regatas no podía jugar cómodo en ataque y sumaba pérdidas e imprecisiones. Luego de un tiempo muerto pedido por Rimoldi, Dt de la visita, el celeste metió un parcial de 21-12 para llegar al final del cuarto arriba por la mínima, 21-20, apoyado en la labor de la dupla Barreto – Rodríguez, autores de 14 puntos y 5 rebotes. En Ferro, dentro un goleo más repartido, sobresalían Villanueva y Bosch con 6 y 5 puntos respectivamente.

El segundo chico se hizo más friccionado y ninguno de los dos equipos estaba cómodo en ataque. Los concordienses sumaban primero a través de Oviedo (4 puntos) y después con un acierto de 6.75 de Fric. Justamente el pívot ferroviario se iba a ir expulsado luego de una fuerte falta que le cometió a Nicolás Correnti cuando restaban 1:22 para el final del cuarto. Regatas estaba muy errático de la zona de tres (2/14), tal vez su arma principal en ataque, y por eso sólo pudo convertir 14 puntos a lo largo de este segundo período que fue ganado por Ferro por 16-14, que se fue adelante en el marcador por un simple, 36-35, luego de una conversión de tres puntos de Augusto Rossi.

Al regreso del descanso volvió a estar mejor la visita, que nuevamente metió un parcial favorable, esta vez de 14-6, para alejarse por 8 en el tanteador (50-42) con 4 minutos por jugar. Rodríguez era otra vez el principal hombre del ataque celeste con 11 puntos en el cuarto muy bien acompañado por Banegas, autor de 8 tantos. Los dirigidos por Ariel Blanc tenían en Villanueva y Bandeo con 5 tantos a sus actores más importantes en ofensiva. El cuarto fue favorable a la visita por 25-17 para entrar a los diez minutos finales arriba por 7, 60-53.

El período final fue por demás emocionante. Regatas seguía manteniendo la diferencia y la pudo estirar hasta sacar una máxima de 15, 74-59 con 5:10 por jugar. Agustín Aguirre con 7 tantos sumado a 4 puntos de Banegas y a un triple de Rodríguez eran los culpables de que la visita se alejara en el tanteador. En ese momento apareció el juego ferroviario, que empujado en base a una gran defensa y a una alta efectividad en la línea de tiros libres (14/15) emparejó las acciones del juego hasta que luego de un triple de Rossi, 2 libres de Ivetich y 4 tantos consecutivos de Bosch empató el marcador en 78 a falta de 38 segundos. Repuso Regatas y Giraudo con 14 segundos por jugar metió un triple y llevó la ventaja a 3 para los de Rimoldi (81-78). Banegas cortó con falta a Rossi que fue a la línea y metió los dos y acercó a 1 a Ferro (81-80) con 7 segundos para el final. Los dirigidos por Ariel Blanc robaron la pelota, Rossi intentó de 6,75 falló pero el rebote fue ganado por Bosch, quien sobre el epilogo metió un doble para decretar el 82-81 final, con el cual Ferro volvió a la victoria nada más y nada menos que frente al líder de esta División Mesopotamia.

Con este triunfo el expreso cortó una racha de 3 derrotas en forma consecutiva y elevó su récord a 9-12. El próximo partido será, nuevamente en el Juan de Dios Obregón, este domingo 18 de Marzo a partir de las 21 horas frente a Central Entrerriano de Gualeguaychú.

Ferrocarril (82): Alejandro Ivetich 6, Augusto Rossi 13, Marco Bosch 13, Lucas Villanueva 19 (x), Federico Cabrera 12 (F.I.); David Oviedo 4, David Fric 5 (xx), Pablo Bandeo 10,Joaquín Obregón 0. DT: Ariel Blanc.

Regatas Uruguay (81): Nicolás Correnti 3 (x), Agustín Aguirre 14, Román Rodríguez 28, Facundo Barreto 9, Rodrigo Acuña 0 (F.I.); Jorge Banegas 17, Sebastián Bernasconi 7, Santiago Giraudo 3, Nicolás Rausch 0. DT: Santiago Rimoldi.

Parciales: 20-21; 16-14 (36-35); 17-25 (53-60); 29-21 (82-81)
Árbitros: Abelardo y Corradini
Estadio: Juan de Dios Obregón, Ferrocarril Concordia