LNB 2014/15

De la mano de Sosa, Boca venció a Libertad por 84-76

21:49 14/01/2015 | El puertoriqueño terminó con 33 puntos y nueve triples convertidos, siendo fundamental para la victoria de los dirigidos por Ronaldo Córdoba.

Sosa fue la gran figura de la noche en el Luis Conde.

Boca comenzó mucho mejor el partido, abriendo el marcador con una volcada de Matías Sandes y luego tomando ventaja de 8-2 con un par de triples de Isaac Sosa, ante un Libertad que arrancó dormido en el costado defensivo.

Sin embargo, desde allí el ataque del local se apagó y empezó a entrar en una seguidilla de pérdidas que afectó buena parte de sus ofensivas. Libertad, aunque seguía dando algunas ventajas en su aro propio, se encendió en el otro campo y con triples de Bruno Barovero y Jonatan Slider dio vuelta la historia (14-16).

Boca intentó retomar el control de las acciones de la mano de Sandes, de gran rendimiento (8 puntos), pero un nuevo triple de Slider en el cierre del cuarto, dejó a los de Sunchales adelante por 24 a 20 al cabo de los primeros diez minutos.

Lo que había sido un mucho mejor inicio de encuentro de los dirigidos por Ronaldo Córdoba se repitió en los primeros instantes del segundo cuarto, cuando con siete puntos de Sosa más dos de Sandes, el Xeneize encaminó una racha de 9-0 para tomar ventaja de 29 a 24.

La respuesta de los de Gabriel Piccato no tardó en llegar, confirmando la sensación de estar en presencia de un juego de rachas. Libertad, con triples de Jiri Hubalek y Mariano Fierro, más una volcada en transición del ex ala pivote de Atenas y Boca, sumó un parcial de 8-0 y quedó adelante por 34 a 31.

El final del primer tiempo fue muy parejo, con ambos ataques en un alto nivel de producción. Igualmente, Boca pudo terminar arriba por 43 a 42 tras otro triple de un indefendible Sosa (18 puntos en la primera mitad) y un doble sobre la chicharra de Jonatan Treise. De todas maneras, el trámite era muy cerrado y todo quedaba abierto para los siguientes 20 minutos.

El tercer período comenzó de manera muy pareja, con Keyron Sheard y Jiri Hubalek anotándose en Libertad y Sandes y Treise contestando para Boca, hasta igualar el partido en 52 unidades por bando. Las acciones eran similiares a las del primer tiempo, con ninguno de los dos conjuntos pudiendo establecer un claro comando del juego y la irregularidad dominando el campo del Luis Conde.

Con una buena conversión en gancho de Bernard Toombs y otro tiro de tres puntos de Sosa, Boca parecía hacerse dueño del marcador, sacando ventaja de cinco en el cierre del tercero. Sin embargo, Libertad respondió de la mano de la potencia de Sheard para atacar el aro y al entrar al último parcial, el resultado volvía a estar empatado (59-59).

La prodigiosa mano de Sosa volvió a ser fundamental para Boca en el arranque del último cuarto, sumando dos nuevas conversiones externas, las cuales combinadas a una corrección en el tablero ofensivo de parte de Toombs, dejaron a los locales adelante por 67-61, obligando a Piccato a quemar un tiempo muerto.

Esta vez, la paridad se quebraría de manera definitiva, gracias a una jugada de doble más la falta de Toombs y otro triple de Sosa (73-62). Boca llegó a tomar máxima de 14, luego del noveno tiro de tres anotado por el boricua Sosa y aunque Libertad se acercó en el cierre con las penetraciones y descargas de Sheard y varias anotaciones de Alejando Alloatti, ya era muy tarde y el local se quedó con el triunfo por 84 a 76.

Boca (84): Jonatan Treise 15, Isaac Sosa 33, Axel Weigand 2, Matías Sandes 16 y Pedro Calderón 0 (FI); Lucas Faggiano 7, Lucas Gargallo 0 y Bernard Toombs 11. DT: Ronaldo Córdoba.

Libertad (76): Keyron Sheard 13, Bruno Barovero 7, Jonatan Slider 8, Mariano Fierro 15 y Alejandro Alloatti 19 (FI); Jonathan Machuca 3, José Vildoza 2 y Jiri Hubalek 9. DT: Gabriel Piccato.

Parciales: 20-24, 43-42, 59-59 y 84-76.

Arbitros: Diego Rougier y Mario Aluz.

Estadio: Luis Conde.