Liga ACB

Brussino le ganó el duelo a Zurbriggen en la ACB

15:15 04/02/2024 | El Gran Canaria venció por 81 a 72 al Monbus Obradoiro. El resultado sigue la lógica de lo que viene siendo la temporada de los dos equipos.

Nico Brussino (ACB Media)

Triunfo trabajado del conjunto de Jaka Lakovic, que salió vencedor tras una contienda de lo más igualada ante Monbus Obradoiro.

Daba comienzo el partido en el Fontes do Sar con un Dreamland Gran Canaria que partía con un 81 quinteto titular formado por Andrew Albicy, Jovan Kljajic, Nico Brussino, John Shurna y Ethan Happ. El encuentro comenzó con un gran intercambio de golpes sobre la pista, con los dos equipos anotando y respondiendo con efectividad. Monbus Obradoiro conseguía colocarse por encima (5-4, minuto 2) en los primeros minutos, pero Ethan Happ volvía a hacer de las suyas debajo del aro. El interior estadounidense estaba siendo clave en los minutos iniciales, encestando todos los puntos de la escuadra claretiana (8 puntos hasta el momento). John Shurna también se unía a la fiesta con un triple. Mucho ritmo y mucha velocidad en la pista del Monbus Obradoiro. En el cuadro de Moncho Fernández, el más destacado estaba siendo Rigoberto Mendoza, demostrando electricidad y acierto en los lanzamientos (4/6 T2 hasta el momento). Con menos de dos minutos para el final del primer cuarto, AJ Slaughter y Pierre Pelos empataban la contienda (18-18) con dos canastas consecutivas, y tras dos buenas acciones del escolta, el marcador era de 22-24 al final de los diez primeros minutos.

Partido muy intenso, muy emocionante en el Fontes do Sar. Segundo cuarto en marcha y tanto Jaka Lakovic, como Moncho Fernández hacían rotaciones en sus respectivos equipos. El inicio del segundo cuarto no estaba teniendo el mismo ritmo, y los dos equipos seguían atascados en el 24-24. Casi tres minutos de segundo parcial y el marcador no se movía. Los de Santiago no anotaban, pero el conjunto de Lakovic también tenía ciertas dificultades, sobre todo en el aspecto del rebote defensivo. El segundo cuarto había llegado a su ecuador y el marcador estaba siendo muy bajo (4-2 en el segundo cuarto). El luminoso seguía reflejando un 26-26 y llegaba un tiempo muerto en el feudo gallego. Kovliar encestaba un triple sobre la bocina para adelantar de nuevo a los gallegos, pero Nico Brussino respondía también desde el perímetro. 3:30 minutos para el descanso, 30-29 en el marcador. Canarios y gallegos llegaban al final del segundo cuarto en la misma dinámica. Máxima igualdad al descanso (36-38).

Tensión y emoción hasta el último instante

Empezaba la segunda mitad en el Fontes do Sar, dos equipos que lucharían hasta el final por una victoria importante. Nico Brussino anotaba los dos primeros puntos del Dreamland Gran Canaria en un momento en el que los amarillos sacaban una renta de +6 (36-42, minuto 22). El argentino seguía sumando al casillero claretiano, mientras que Howard y Kovliar hacían lo propio para Monbus Obradoiro. Seguía corriendo el reloj, 43-44 para los insulares. La igualdad seguía siendo máxima sobre el parqué, quedaba mucho por delante aún. Un tercer cuarto muy intenso y ajustado en el que se estaba disputando en Santiago, con un parcial de 11-12 para los visitantes hasta el momento. Todo cambiaba de un instante a otro, se ponía por delante Monbus Obradoiro, se ponía por delante Dreamland Gran Canaria. El tercer cuarto finalizaba con un resultado de 53-58 para los de Jaka Lakovic.

Eran los últimos diez minutos de partido, el triunfo en juego en Galicia. Los amarillos mantenían una mínima ventaja, pero cualquier cosa podía ocurrir. AJ Slaughter encestaba un triple desde la esquina para poner un +7 (56-63, minuto 33), algo que obligaba a Moncho Fernández a pedir tiempo muerto en pista. La tensión se podía notar en el ambiente, el tiempo se agotaba. 60-69 para el Dreamland Gran Canaria a falta de poco más de seis minutos para llegar al final. +11 para los de Lakovic en el último tramo de partido. Finalmente, los claretianos sacarían una gran victoria en un partido de lo más igualado (72-81).

Nico Brussino aportó 10 tantos, 4 rebotes y 2 asistencias. Zurbriggen sumó 4 puntos y 1 asistencia.