TFB 2017/18

TFB Norte: triunfos de los punteros Tucumán BB y Central de Ceres

15:19 26/02/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del domingo en el Torneo Federal, con la acción de la Conferencia Norte.

Tucumán BB no afloja (Foto: Prensa Tucumán BB)

DIVISIÓN SANTA FE

Central de Ceres 95 - Sportivo Suardi 86
Gran reacción aurinegra para sellar un gran triunfo de local / Ceres Ciudad

Central Argentino consiguió un trabajado triunfo haciendo un gran segundo tiempo ante Sportivo Suardi. Terminados los dos primeros cuartos CCAO perdía por un doble.

Pero en una enorme remontada, el local superó ampliamente a su rival 95 a 86, con un German Gonzalez en su mejor niel aportando 22 puntos. Lizarraga arrimó 20 a su planilla personal y al ganador. En Sportivo se destacó Rossi con 24. Con esta victoria la punta sigue siendo aurinegra cuando faltan 6 juegos para cerrar la fase clasificatoria.

Huracán de San Javier 65 - Unión de Sunchales 57
Al borde del abismo: Unión sufrió una nueva derrota / El Eco de Sunchales

ese a que el partido fue totalmente parejo a lo largo de 30 minutos (13-13, 15-13 y 18-18), Unión no pudo cerrarlo bien y terminó dejando escapar una nueva oportunidad de sumar puntos importantes lejos de Sunchales.

Huracán estuvo más concentrado en el cuarto decisivo, y el Bicho Verde erró, no sólo desde el juego, sino también desde la disciplina. Al equipo de Méndez le pitaron técnicos y faltas antideportivas en los momentos de definición, y eso volcó la balanza en favor del equipo local.

En los sunchalenses, además, sólo Lucas Martina (20) y Matías Pennacino (14) se anotaron con doble dígito. Los locales se repartieron mejor y tuvieron en Stegmayer (16) a su goleador.

Así las cosas, Unión volverá a jugar el próximo viernes. En La Fortaleza, recibirá a Atalaya de Rosario, en el fin de semana que puede consumar su descenso en este Torneo Federal de Básquet.

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Capuchinos 72 - BH de Gualeguay 71
Capuchinos venció a BH por la mínima / CN Digital

El primer cuarto comenzó con un Luciano Silva lastimando desde larga distancia clavando tres triples mientras que en el visitante Matías Novello era el encargado de culminar prácticamente todas las ofensivas sumando doce tantos en esos primeros diez minutos. Ariel Hillebrand de a poco empezaría a tener preponderancia aportando siete unidades. Ese segmento inicial fue para el “negro” por 22 a 18.

En el segundo cuarto, el dueño de casa tuvo buenas variantes para atacar el canasto. Buena respuesta desde el banco por parte de Andrés Boni colaborando con nueve puntos más la cuota goleadora de Hillebrand sumando desde afuera como en la pintura. Agustín Silva también tenía sus minutos en cancha y levantaba a la gente con una bomba. El huésped no había convertido desde tercera dimensión en el primer cuarto hasta que Adrián Forastieri con dos bombas cortó el maleficio. Entre el armador y Fabricio Rebecchi trataban de que el anfitrión no se aleje en el marcador. Los dirigidos por Fabricio Goñe lograron un parcial de 27 a 19 para irse al descanso largo arriba por 49 a 37.

A la salida de los vestuarios el “santo” entró dormido y los gualeyos lo aprovecharon metiendo un parcial de 11 a 2 que obligó rápidamente al entrenador de “capu” a pedir minuto. Novello y Rebecchi con siete puntos cada uno sumado a la conducción de Manuel Gómez provocaban que el “verde” vestido de blanco se acerque cada vez más a su rival que en ese período del juego solo anoto diez unidades. 19 a 10 era el parcial para BH que cerraba el tercer cuarto abajo por 59 a 56.

En el arranque del último cuarto con dos dobles de Patricio Alloco y otro de Hillebrand, el CEAC hizo un parcial de 6 a 0 para sacar nueve de diferencia. ¿Partido liquidado? Para nada ya que Capuchinos tendría algunas pérdidas evitables en ataque y los conducidos por Nicolás Schepens volverían a acercarse por intermedio de Novello sumando cinco puntos, Rebecchi apareciendo con un doble y bonus track por una falta y luego Juan Cruz Lerosse con sendos libres anotados para quedar en desventaja por la mínima. 70 a 69 ganaban los de Concordia con 26 segundos por jugar.

Ya con 19 segundos en el reloj, Fernando Malara que venía anotando siete puntos en el juego pierde una pelota en el ataque y en la corrida llega Lerosse para poner arriba a BH por 71 a 70.

Posteriormente, Novello le comete falta a Hillebrand y ahí el misionero que venía de anotar siete en ese chico metió ambos libres para que el “santo” recupere la ventaja por la mínima (72-71). Tras el minuto pedido por los de Gualeguay, saca del medio el huésped. La pelota le queda a Novello que es marcado entre Malara e Hillebrand y finalmente el local recupera la bola y se queda con el juego. Los visitantes reclamaron falta pero los jueces no vieron nada. Fue triunfo sufrido pero muy festejado para Capuchinos por 72 a 71. Ahora vuelve a tener registro neutro (9-9) y el viernes volverá a ser local cuando reciba al durísimo Regatas Uruguay en su gimnasio de calle Rivadavia.

Central Entrerriano 68 - Unión de Goya 56
El Rojinegro volvió a la victoria ante Unión de Goya / Prensa Central Entrerriano

Central se llevó un triunfo sobre Unión de Goya, sin sobrarle nada pero con una victoria necesaria para salir del mal momento. No se jugó muy bien pero se rescata poder volver a sacar el partido adelante. Gastón Sieiro fue el destacado con 18 puntos en el Rojinegro.

El encuentro arranco con Unión de Goya atacando el tablero con Melian como principal arma marcando seis puntos. Central descontó con un triple de Olloco y otro de Gerlero más buenas actuaciones de Arca cargando el rebote y convirtiendo cerca del canasto. El Rojinegro no defendía con consistencia y fue aprovechado por los internos visitantes con Sacco, quien fue de o mejor en Unión. Al local le rompían fácil la primera línea defensiva y con penetraciones y descargas la visita saco cinco de ventaja (10-15). Promediando el primer cuarto hubo una aparición de Gastón Sieiro con cinco puntos consecutivos para que el local cierre arriba por 20 a 18 mostrando poco juego en general.

El segundo cuarto arranco con la misma paridad en los primeros minutos. Morel marco un triple para Central y Peralta con cuatro tantos seguidos para la visita fueron quienes movieron el tablero. Jonathan Sacco siguió con la buena actuación sobre todo en los rebotes ofensivos.

El Rojinegro forzaba los ataques y seguía sin encontrar el juego. Unión por su parte no lo aprovechaba. Olloco marco a distancia con un triple y poner arriba al local por tres (31-28). No fue bueno el cierre por parte de ambos pero Goya pudo convertir seis puntos seguidos para cerrar arriba la primera mitad por 36 a 33.

Tras el descanso largo el juego siguió con la tónica de lo que había sido la primera etapa. La visita dañaba el canasto con Peralta y con Pozzer quienes convertían al lado del aro. Sieiro tuvo su momento y apareció con 8 puntos consecutivos, un doble y falta, un triple y un doble para poner arriba al local por 41-40. Pero aun así el Rojinegro no se armaba en el partido. Union no era mucho más, lo que hacía bastante discreto el partido. Central gano el cuarto por 17 a 12 y fue por eso que cerro arriba el tercer periodo 50 a 48.

En el último cuarto Central salió con todo, primero un triple de Morel y atrás otro de Maglione que obligaron al técnico visitante a pedir minuto. No vario nada para la visita conversar con su entrenados ya que siguió sin convertir y el local pudo seguir estirando diferencias con un parcial de 13-0 para estirar la diferencia a 15 puntos en los primeros cinco minutos (63-48). A Goya se le cerró el aro y solamente pudo sumar desde la linea de los libres.

La visita no pudo sostener el ritmo y Central lo pudo sacar adelante. Solamente fue un triunfo y nada más aunque eso significa mucho para el momento que atraviesa el Rojinegro y era necesaria la victoria. Ahora tendrá tres salidas consecutivas como visitante ante rivales directos. El próximo viernes visitara a San Martin en Curuzú Cuatia. Luego tendrá visitas a BH en Gualeguay y a Ferro en Concordia.

DIVISIÓN CUYO

Amancay 93 - Independiente de Oliva 94
Amancay perdió por la mínima en tiempo suplementario / También es Deporte

Pese a mostrar una leve mejoría en el juego, Amancay no puede levantar cabeza y continúa en el penúltimo lugar de la división cuyo del Torneo Federal de Basquet, superando apenas a Jachal de San Juan que tiene un partido menos que los riojanos.

Ayer en el estadio Rodney Young, Independiente de Oliva fue el encargado de derrotarlo por 11° vez de manera consecutiva y en lo que va de este 2018, los de Pereyro aún no conocen la victoria.

Si bien es cierto que con el correr de los minutos los riojanos motraron una leve mejoría en su juego, Independiente no se quedó atrás y quería llevarse su segunda victoria consecutiva de La Rioja (El viernes habían derrotado a San Martín).

El partido se definió en tiempo suplementario, donde los cordobeses ganaron por 8-7 para quedarse con el encuentro por 94-93.

Este miércoles en el estadio Rodney Young, se enfrentarán los dos conjuntos riojanos.

Jáchal 59 - 9 de Julio 65

9 de Julio consiguió una buena victoria fuera de casa, venciendo a Jáchal por 65-59 en San Juan. El partido llegó muy parejo al entretiempo, pero los cordobeses usaron una segunda mitad de 42-35 en su favor para llevarse la victoria.

Martín Melo fue el máximo anotador del ganador, terminando con 24 puntos y 12 rebotes, mientras que también se destacaron Ramiro Maldonado (13 puntos y 8 rebotes) y Gastón Luchino (10 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias). Por Jáchal no alcanzaron los 14 tantos de Enzo Machuca.

DIVISIÓN NOA

Tucumán BB 91 - Ciudadela Básquet 71
Tucumán BB fue lapidario ante Ciudadela / Prensa Tucumán BB

Tucumán BB fue contundente ante Ciudadela Básquet y se quedó con el triunfo por 91-71 en un partido muy friccionado.  Diego Brezzo fue el goleador con 15 puntos y 10 rebotes en su producción personal. Además aportó 6 asistencias, 4 robos y una tapa para erigirse como la figura del partido. La victoria le permite al “Beibi” quedarse con el número 1 en la tabla general del Torneo Federal de Básquet por diferencias de tantos ante Racing de Chivilcoy.

El primer cuarto Tucumán BB mostró su jerarquía desde el comienzo, a diferencia de otros partidos, apostó su ofensiva en el juego perimetral y encontró respuestas con cuatro triples en período para sacar rápidas diferencias en el marcador. Víctor Hugo Cajal y Emiliano Martina lideraron el goleo del local con 5 tantos cada uno paraqué el “Beibi” termine arriba por 22-12. El cordobés se llevó las palmas de todo estadio Marta Elena Fernández con una impresionante volcada ante la marca de Marcos Contreras.

En el segundo cuarto, José García comenzó a rotar la formación, pero la tónica del desarrollo no varió demasiado. Facundo Dellavalle desde la base rompió el juego una vez más guiando las acciones de Tucumán BB. El juvenil base aportó 6 puntos con un triple incluido. Desde la línea perimetral el “Beibi” culminó una primera mitad con 7 triples en 9 intentos, lo que aumentó la diferencia e impidió que Ciudadela Básquet se pudiera acercar en el marcador pese a los arrestos personales de Daniel Orresta. La primera mitad terminó 44-30.

El tercer parcial Tucumán BB arrancó con 2 triples consecutivos de la mano del “Comandante” Cajal y Sergio Ravina para empezar a sentenciar la historia. Diego “Chipi” Brezzo comenzó a edificar una producción personal impecable en todas las facetas. Fue el goleador del período con 7 puntos, fue clave en el poste bajo, recuperando y haciéndose dueño de la zona pintada ante Lorú y Romero. El “Beibi” sacó la máxima del partido con un parcial de 14-0 para ponerse 69-37 arriba y hacer irreversible el rumbo del encuentro. La rotación propuesta por el entrenador sirvió para que se lucieran los juveniles del club como Juan Pablo Vigiani y Santiago Del Sastre que se anotaron en el marcador. El desarrollo entró en la fricción propuesta por la visita y que por momentos rozó lo antideportivo, lo que promovió  airados reclamos por parte de los jugadores locales ante la situación. El período terminó 73-51 y el juego quedó completamente cerrado.

El último cuarto le sobró a un partido definido claramente para el conjunto local. Pablo Bilat anotó 8 puntos para terminar como goleador del parcial y cerrar cifras definitivas por 91-71. Diego Brezzo fue la figura del partido al terminar con un doble doble, producto de 15 puntos y 10 rebotes. Además aportó 6 asistencias, 4 recuperaciones y un bloqueo para cerrar una enorme producción personal del capitán del “Beibi”. Facundo Dellavalle  sumó 14 tantos y Sergio Ravina completó el podio con 13 anotaciones.

El entrenador José García se mostró satisfecho por la victoria y la producción de su equipo: “Fue un gran triunfo que nos permite agarrar la primera posición en la tabla general de la competencia. Esto nos motiva a seguir por el mismo camino y sostener todo lo bueno que venimos realizando en la temporada”. Sobre lo que se avecina, sostuvo: “Ahora nos prepararemos para mini gira en Salta, primero vamos a Orán y luego en Capital, así que habrá que estar preparados desde lo físico y mental para traernos los dos juegos de allá”.

Sobre el final del encuentro, Sergio Ravina, se mostró ofuscado y molesto por la actitud del conjunto visitante y lo propuesto por su entrenador. Como contrapartida, manifestó su alegría por la victoria: “Estamos bien, debemos seguir con este ritmo e intensidad para mantener este rumbo. Molesta a veces lo que pasa por otro lado, pero nosotros estamos firmes y convencidos de lo que hacemos”.

Tucumán BB ahora enfrentará a Ciudadela Básquet en duelo de tucumanos, el próximo domingo a las 20.30 en el estadio Marta Elena Fernández.