TFB 2017/18

TFB Norte: Saladas, Ferro y Tucumán ganaron y sigue en la punta

13:54 19/02/2018 | Repasamos lo que dejó la jornada del domingo en el Norte del Torneo Federal, con la acción en las divisiones NOA, Cuyo y Mesopotamia.

Tucumán sigue puntero en la NOA (Foto: Prensa Tucumán BB)

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Olimpia de Paraná 60  - Regatas de Concepción del Uruguay 56
Olimpia se recuperó con una trabajosa victoria ante Regatas Uruguay / Análisis Digital

En un duelo entrerriano, Olimpia venció a Regatas Uruguay por 60 a 56 y se recuperó en el Torneo Federal de Básquetbol. El conjunto dirigido por Santiago Pipi Vesco se impuso como local en el estadio Humberto Pietranera, donde consiguió su segundo triunfo consecutivo y se recuperó de la caída como visitante. A pesar de estar en desventaja desde el primer cuarto, el Azulgrana reaccionó para lograr una esforzada victoria. Nicolás Agasse anotó 16 puntos y bajó siete rebotes en el anfitrión, mientras que Román Rodríguez se despachó con 20 tantos en la visita. El CAO jugará nuevamente de local el próximo viernes, desde las 21.30, ante Capuchinos de Concordia.

Luego un inicio poco efectivo por parte de ambos equipos, Regatas afinó la mira y lastimó con Aguirre y Rodríguez para sacar una luz de ventaja en el tanteador (8-2) en cinco minutos. El trámite no varió demasiado, las defensas predominaron, creció el juego físico y las resoluciones en ofensivas no eran acertadas, lo que llevó a que el score sea bajo. Sin muchas ideas y apresurado, Olimpia falló y dejó escapar al Celeste que sacó seis de diferencia (15-6), aunque desde la línea de libres limó el marcador (15-9).

Olimpia siguió dubitativo en el arranque del segundo cuarto, pero con el correr de los minutos ajustó piezas y desde el perímetro con Fravega y Agasse encontró la solución para decretar un parcial 8-2. El CAO descontó y se puso a tiro, sin embargo, la respuesta llegó rápido con un lanzamiento de media distancia de Rodríguez (21-17). A partir de allí, el juego se emparejó, volvió a caer en las impresiones y el tanteador apenas se movió. Alan Guanco logró correr la cancha y cortó tres minutos de sequía por parte del local, a pesar de ello, las decisiones de Rodríguez le dieron rédito a la visita que mantuvo la brecha en el tablero (27-19). El elenco de Vesco logró contener los ataques de su rival pero no aprovechó el momento para achicar la distancia, de todos modos cerró el periodo con un doble de Agasse dejando las acciones por seis a favor de Regatas (29-23).

En el comienzo del complemento Regatas capitalizó las desatenciones defensivas del CAO y estiró diferencias de la mano de Aguirre y Bernasconi (34-25). Olimpia comenzó a tomar confianza, movió el balón y con buenas intervenciones de Baltazar Claude limó el marcador (34-29). El Azulgrana no se quedó ahí, le cerró los caminos a su adversario -que no convirtió durante cinco minutos-, aprovechó las transiciones rápidas a través de Guanco y luego de un triple de Bogado selló un parcial 10-2 para pasar al frente por primera vez en el encuentro (37-36). Aguirre contestó desde la misma vía, igualó las acciones y el mando cambió en segundos; pero con otro triple de Bogado, el local se adelantó por la mínima al finalizar el tercer chico (42-41).

El último periodo arrancó intenso, Olimpia anotando con Guanco pero Rodríguez y Acuña aprovecharon los altibajos del local y revirtieron la situación (45-44). Los primeros cincos minutos lo marcó la paridad, sin un claro dominador y con alternativas cambiantes, tal es así que el marcador indicó 48 iguales. Fue allí que apareció Nicolás Agasse con cinco puntos seguidos y el CAO sacó una luz de distancia (53-48). La incertidumbre y el nerviosismo se apoderaron del cotejo, ambos elencos tuvieron un pasaje improductivo en ataque y el tanteador no se modificó a falta de dos minutos. Tras el tiempo muerto de Rimoldi, Olimpia no permitió puntos fáciles y Regatas anotó a cuentagotas desde la línea de libres, todo lo contrario en el Azulgrana, que luego de un triple de Almeida terminó de quebrar el duelo (58-53). La visita intentó la remontada, pero Olimpia estuvo firme en defensa y concretó la victoria por 60-56.

Central Entrerriano 76  - Atlético Saladas 85
Central sintió el cansancio y Saladas se llevó el triunfo / Prensa Central Entrerriano

El Rojinegro no pudo ante el elenco correntino quien en la segunda mitad del partido lo desgastó físicamente para quedarse con el juego por 85-76. Buena primera mitad de Central pero no logró mantenerse hasta el final por la poca rotación. El público destacó la actitud del equipo quien mostró otra cara pese a la derrota.

Central Entrerriano con un plantel corto se dispuso a ofensivas largas dado la corta rotación. Así lo hizo apoyándose mucho en Alejandro Arca, quien fue la bandera en ataque del local. Con paciencia forzó a la defensa y sacó faltas rápidas a Germán Frencia. Serantes tuvo un buen pasaje en ataque con seis puntos consecutivos, un triple primero y un doble y falta después para poner arriba a Saladas por 10-7. Central empató con un triple de Morel. Saladas cambió la marca a presión en tres cuartos de cancha, para provocar dos pérdidas consecutivas de Maglione y Atlético aprovechó para escaparse por cuatro (19-15). Ahí apareció el temple del Rojinegro y con dos triples consecutivos de Gerlero y buenas defensas medio un parcial de 8-0 para cerrar arriba los primeros diez minutos por 23-21.

El segundo capítulo inició con Central nuevamente centrándose en el juego interno para Arca, quien con dos dobles consecutivos continuó la tónica y permitió sacar seis de ventaja con el tablero por 27-21. En Atlético apareció el pibe Núñez con dos triples seguidos para achicar la diferencia. Schaff marcó un triple para el Rojinegro para generar un buen pasaje de cinco tantos. El partido se hizo errático por parte de los dos equipos y bastante cortado por las faltas. Un buen momento de Morel le dio un sacudón al juego con cinco puntos y un triple para estampar la máxima de nueve por (41-32), a falta de 2:47 para cerrar el primer tiempo. No pasó mucho en el cierre y Central se retiró al descanso largo en ganancia por 43-34.

El segundo tiempo arrancó con Central apostando al poste bajo con Schaff y estiró a 11 la diferencia. Pero ahí arrancó la remontada de Saladas con el tiro a distancia, primero con un triple de Serantes, y luego de Spikerman, achicaron a cinco (45-40). Luego vino un doble y falta de sobre Frencia para achicar a dos. Central reaccionó con un doble de Arca y otro de Olloco. Nuevamente apareció el lanzamientos de afuera de la visita para ponerse en juego con triples consecutivos de Torne, Frencia y González, lo que le posibilitó clavar un pasaje 12-0 y obligar a pedir minuto a Pestuggia, con el visitante adelante 58-51. Arca cortó la sequía tras una buena asistencia de Morel. Un nuevo triple de Serantes (el sexto de la visita en el periodo) clausuró el acto con Atlético al frente por 63-56.

El último cuarto no comenzó fino para Central, muy forzado las ofensivas y solo marcando un triple de Maglione. Saladas continuó con las ofensivas a distancia ,con un nuevo tiro de tres de González para sacar once de ventaja e iniciar a sentenciar el partido. El Rojinegro sintió el rigor desde lo físico, dado que solamente tuvo seis jugadores en cancha por la poca rotación dado los inconvenientes desde las lesiones por parte del plantel. El triunfo recayó para Saladas por 85 -76. Lo destacable en Central fue el cambio desde lo actitudinal, que venia mostrando en los últimos juegos. Pese a la corta dotación pudo estar en partido durante gran parte,  pero un equipo muy atlético como el correntino lo desgastó y se llevó el triunfo.

La próxima cita para Central será el próximo domingo, cuando reciba a Unión de Goya en el José María Bertora.

Atlético Tala 90  - San Martín de Curuzú Cuatiá 78
Nueva victoria como local de Tala / Prensa Atlético Tala

De la mano de un encendido Monti, los dirigidos por Gastón Fernández se quedaron con un duro partido por 9 -78 ante San Martín de Curuzú Cuatiá, en el marco de la División Mesopotamia del Torneo Federal.

El inicio del juego comenzó favorable al dueño de casa, aprovechando de sus hombres grandes, y así tomaba la ventaja en el marcador con conversiones de Bollo, Wall y Monti, pero además se exhibía fuerte en defensa. Hasta que San Martín despertó con el aporte de Luna bajo el canasto y a las apariciones de Peruchena, le daban ventaja momentánea al visitante a falta de 3 minutos para el cierre. Sobre el tramo final del primer cuarto, Aguirre  anotaba de triples y de esta manera el equipo de Curuzú Cuatiá se llevaba el primer chico por 18-15.

El segundo cuarto comenzó de manera similar, con dos equipos que como marca la tabla de posiciones se encuentran en similitud, el juego se tornó de la misma manera. Promediando el cuarto se produjeron cinco puntos consecutivos de Aguirre en la visita, lo que parecía darle una cierta diferencia a los correntinos. No obstante, un triple de Fumaneri, y otro de Auscarriague, empardaron el resultado de un juego que presagiaba ser así hasta el final.

Sobre el epílogo del cuarto apareció Gómez con 5 puntos seguidos, que le dieron la ventaja parcial a San Martín para retirarse a vestuarios en ganancia 37-33.

En el arranque del tercero, Atlético ajustó a la hora de atacar, por eso un triple de Monti y otro de Romero le daban puntos al equipo que debería revertir el marcador en condición de local.  Nuevamente, Aguirre con dos triples consecutivos en el visitante parecía no estar dispuesto a ello. El trámite se volvió parejo. Auscarriague con seis puntos acercó al dueño de casa a solo dos unidades, mientras que Insaurralde sumaba de a tres y la historia continuaba. A falta de 3 minutos surgió Romero en el local, con dos robos que decantaron en puntos y ventaja para los Azules de 53-52, a falta de 2 minutos. El segmento culminó para el anfitrión arriba 61-58, con un buen cierre de Mazzini.

Y como no era de esperarse se vivió un último cuarto muy intenso. Mazzini continuó sumando en la ofensiva local, así como Peruchena en la visita y el juego sería palo a palo hasta el cierre. Con un gran trabajo de Wall, sumado a la producción de todo el equipo, Atlético se escapó 80-69, a falta de 3 minutos.  Y el final llegó, los Azules cerró una victoria importantísima ante un rival directo por 90-78 y terminó con una sonrisa el fin de semana en la previa al clásico del próximo viernes.

DIVISIÓN CUYO

Ferro de General Pico 78  - San Martín de La Rioja 76
Ferro le ganó a San Martín / La Arena

Ferro Carril Oeste de General Pico superó anoche al club Social y Deportivo San Martín de La Rioja 78 a 76, con parciales de 21-13, 12-20, 23-15 y 22-28, en una nueva fecha de la División Cuyo del Torneo Federal de Básquet 2017/18. Ferro, que jugó de local, sigue liderando las posiciones de este certamen en dicha división.

En el encuentro de anoche cumplió una destacada labor en Ferro Agustín Bualó al convertir 20 puntos, en 34 minutos y 22 segundos en cancha. En tanto que Orlietti marcó 17 tantos.

En el equipo de San Martín de la Rioja se destacó Quinteros con 21 goles, con 40 minutos en cancha; mientras que Banegas hizo 19.

Los piquenses terminaron festejando para seguir encabezando las posiciones con 31 puntos merced a las 13 victorias y cinco derrotas. Segundo marcha Municipalidad de Junín, con 27, y tercero se encuentra Sportivo 9 de Julio Río Tercero, con 26.

Ferro volverá a jugar el próximo viernes ante Jáchal Básquetbol Club de San Juan.

9 de Julio de Río Tercero 90 - Amancay de La Rioja 77
Nueve fue letal en el suplementario y superó de local a Amancay / Prensa Sportivo 9 de Julio

Por una nueva fecha del Torneo Federal, 9 de Julio se impuso 90-77 sobre Amancay de La Rioja, en tiempo suplementario tras igualar en 74 el regular. El capitán  Gastón Luchino fue el goleador y figura de la noche con 26 puntos y 7 rebotes. Con este triunfo, el Nueve ganó su tercer partido seguido como local y ahora se prepara para visitar a Municipalidad de Junín y Jáchal el próximo fin de semana.

El partido arrancó con un parcial de 14-0 para la visita, apoyándose en la tarea de Nataniel Rodríguez y Rodrigo Campos. El local no lograba penetrar la defensa rival y se mostraba muy errático a la hora de definir las jugadas. La primera conversión del Patriota llegaría de la mano de Rosales, a los cinco minutos del inicio del encuentro. El primer cuarto finalizaría 20-14 para Amancay.

En los segundos diez minutos las cosas continuaron como al principio, Amancay seguía más comprometido en defensa impidiéndole todos los caminos en ataque al Nueve. El local se exhibía muy errático desde la línea de tres puntos, anotando tan solo 3/13 en triples. A los cinco minutos de juego, los riojanos continuaban arriba en el marcador con una diferencia de 10 puntos, 30-20. El segundo cuarto se cerraría 36-28 en favor de la visita. Santiago Assum con 10 puntos en el local y Rodríguez con 11 en la visita, eran los máximos anotadores de cada equipo hasta ese entonces.

En el inicio del tercer cuarto la visita volvía a estirar la diferencia a 14, el Nueve seguá confundido para vulnerar la defensa de Amancay. Con un parcial de 14-6, los riojanos sacaban la máxima de 16 con un marcador de 50-34. Sin embargo, el Patriota reaccionó en el final y logró achicar la diferencia a 9. El tercer cuarto finalizaría 55-46 para Amancay.

En el último periodo, el partido fue puro dramatismo, con el Nueve intentando achicar la diferencia para llegar a los minutos finales a tiro del triunfo y la visita, por su parte, buscando mantener lo hecho durante los tres parciales previos para poder llevarse una victoria a La Rioja. Cuando quedan cinco minutos, el Patriota achicó la diferencia a cinco, así el electrónico reflejaba 65-60. Con tres minutos para el cierre, el dueño de casa se acercó 69-67. Dos tiros libres de Martín Melo empataban el partido en 69, pero Campos con un triple le devolvía la delantera a la visita y el marcador quedaba en 72-69. Con un minuto para finalizar el encuentro, Campos con dos simples estiraba la diferencia cinco, pero Luchino con un triple volvía a poner a dos al Nueve. El capitán del Patriota empató en 74 con dos tiros libres, a 25 segundos del final. Ninguno de los dos equipos pudo convertir en la última jugada por lo que el juego derivó en el  suplementario.

En el tiempo extra, el Patriota sacó a relucir todo su potencial, aprovechando el impulso de haber empatado el partido en los instantes finales, y se llevó por delante a Amancay. El Nueve metió un parcial de 16-3 para llevarse una trabajada victoria como local. Luchino con 26 puntos fue el goleador del ganador, seguido por Melo con 22.

Los siguientes dos encuentros de los dirigidos por Bernardo Lardone serán el próximo fin de semana, cuando visiten a Municipalidad de Junín en Mendoza el viernes 23 y luego a Jáchal Básquet de Jáchal, el domingo 25.

DIVISIÓN NOA

Tucumán BB 75 - Nicolás Avellaneda 64
Tucumán BB trabajó y terminó festejando / Prensa Tucumán BB

Tucumán BB resolvió un partido complicado ante Nicolás Avellaneda. Supo exhibir muestras de carácter para revertir un juego que venía complicado ante los santiagueños. Con un Facundo Dellavalle clave en el último cuarto, se quedó con el triunfo por 75-64. Diego Brezzo fue el goleador con 16 puntos y 8 rebotes en su producción personal.

El primer cuarto arrancó con un Nicolás Avellaneda agresivo, poniéndose rápidamente arriba en el marcador a partir de la conducción de Fernando Small para promediar un parcial 15-8, con 7 puntos de diferencia sobre Tucumán BB. Diego Brezzo comenzó a dominar el poste bajo y las transiciones rápidas del local dejaron el período 17-14 a favor de la visita.

En el segundo cuarto, el “Beibi” trató de imponer el ritmo, pero el buen trabajo en la zona pintada de Martín Balteiro y Hugo Autalán complicaron las aspiraciones del conjunto dirigido por José García. Promediando el segmento, recién pudo encontrar la canasta desde el perímetro con Sergio Ravina, demasiado poco para el local que terminó el cuarto con 1/12 desde la línea de 6,75. La presión defensiva que imprimió el dueño de casa le permitió de a poco ir tomando el control de las acciones. Ravina lideró el goleo para dejar a falta de 2 segundos el marcador 29-27 para los santiagueños. Una gran recuperación sobre el final terminó con un disparo de Nicolás Domínguez sobre la chicharra para dejar el tablero igualado 29-29.

El tercer capítulo mantuvo la misma tónica en el desarrollo del juego. Partido parejo, poca efectividad en ofensiva y marca asfixiante en defensa. Tucumán BB logró ponerse por primera vez en el partido arriba en el marcador al comenzar anotando Diego Brezzo. Sin embargo no pudo conservar las riendas del resultado y el experimentado Small con 6 puntos de manera consecutivas, devolvió el marcador a favor de la visita. Nicolás Avellaneda sacó la máxima distancia 49-41. Facundo Dellavalle sobre el final achicó distancias y anticipó lo que sería una gran producción personal en el último chico. El conjunto santiagueño se llevó el período por 49-43.

El cuarto decisivo fue un monólogo de Tucumán BB. Los ajustes de José García dieron frutos y el equipo regresó a las fuentes haciendo inútil el esfuerzo de la visita a lo largo de todo el partido. El acertijo propuesto por García resultó impredecible para los dirigidos por Aliende. Facundo Dellavalle fue la llave que comandó los destinos del “Beibi” con 7 puntos y 3 asistencias. Juan López aportó 9 puntos, con 2 triples consecutivos, y fue el goleador del cuarto. Un parcial de 16-0 se convirtió contundente y determinó el rumbo final del encuentro. El equipo terminó demostrando categoría para llevarse un trabajado triunfo, que lo mantiene firme en la búsqueda y consolidación de sus objetivos. El resultado final marcó 75-64 para el conjunto tucumano.

El entrenador José García se mostró satisfecho por la victoria y a la vez autocrítico con la producción de su equipo: “Fue un gran triunfo, la defensa resultó clave para cerrar el juego. Tenemos que seguir mejorando y apuntando a continuar por este camino. No podemos relajarnos. Hicimos el gasto del partido sobre el final y fue justo. Logramos encontrar la canasta y aceitar la defensa. Pero también es un llamado de atención. Debemos trabajar la concentración y la intensidad durante los partidos, para evitar pasar sobresaltos”.

Tucumán BB ahora enfrentará a  Ciudadela Básquet en duelo de tucumanos, el próximo domingo a las 20:30 en el estadio Marta Elena Fernández.