Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: victorias de Unión, Ameghino, Atenas y Oberá

01:32 22/01/2020 | Un repaso por el resultado y la crónica de los cuatro partidos que se disputaron por una nueva fecha del torneo de ascenso.

Unión festejando (Foto: La Liga Contenidos)

Unión 98 - Deportivo Norte 77

(Prensa Unión)

Con el Ángel Malvicino nuevamente como escenario, Unión venció a Deportivo Norte por 98 a 77, de esta manera el elenco santafesino ya suma 18 victorias seguidas jugando en casa.

Andrés Jaime con 18 puntos fue el goleador Tatengue, mientras que Jonatan Torresi con 21 lo fue del partido. Gran noche de Kelvin Caraballo con 17 puntos y 14 rebotes. Además, Matías Borsatti alcanzó los 15 partidos con la camiseta Rojiblanca.

El comienzo del partido le sentó mejor a la visita, que con la dupla Torresi – Paciotti lastimó bastante y obligó al entrenador local a pedir tiempo muerto de arranque para trata de acomodar algunas piezas. En el segundo cuarto la visita apostó a la rotación del banco, achicó la ventaja y si bien se quedó con el parcial; se fueron a las duchas con Unión arriba en el tanteador 47 – 46.

Para la segunda parte los dueños de casa salieron con otra cara, totalmente decididos a golpear de arranque; esto sumado a los tiros de tres que logró encestar el Tate, permitieron que la brecha en el tanteado sea de 14 puntos al finalizar el tercer cuarto.

Para el final solo quedó la chance para que ambos técnicos le den minutos a los más chicos apostando a no sobre cargar a nadie.

Nueva victoria para el Tatengue que ahora tendrá que salir a la ruta buscando el primer triunfo fuera de casa en esta segunda fase. Visitará a Independiente en Santiago del Estero y luego a Salta Básket; por otra parte Norte recibirá en su estadio el próximo viernes a Rivadavia de Mendoza.

Atenas 77 - Rocamora 66

(Prensa Atenas)

En su casa Atenas logro un importante triunfo ante Rocamora 77- 66 para la recuperación. Corzo el goleador en Atenas con 18 puntos, Valentine y Lavoratornuovo 14. Gran desempeño de Alorda. En la visita Romero 20 puntos, Araujo 12 e Impini 11

Se abrió el juego en Atenas y no fue de la mejor manera para el local, 2-12 a seis minutos, la efectividad y la defensa cerrada de Rocamora obligaron a Lifschitz a pedir el primer tiempo muerto del partido para reordenar las acciones. Atenas no encontraba el rumbo de juego, apresurado e impreciso no sumaba, Rocamora más fino con el aro estiraba ventajas para cerrar el cuarto 18-27.

En el segundo cuarto el ingreso de Lorio y Alorda mas Agostino le cambiaron la cara al equipo, y con gran goleo de Valentine y Corzo Atenas se acercó 29-33 a cinco minutos. Rocamora se desordeno y el local saco ventajas para pasar al frente a dos minutos 36-35. Rápidamente la efectividad de Empiri le devolvió la supremacía a la visita. Final del cuarto 40-42.

A la vuelta del descanso largo Atenas vino más concentrado, con goleo repartido en Valentine, Corzo, Agostino y Lavoratornuovo para pasar al frente y sacar una pequeña luz 52-48 promediando el cuarto. Romero mantenía el goleo de la visita. Atenas rotaba la pelota y en un gran momento ofensivo como defensivo tomaba distancia y cerraba 64-55.

En el último cuarto Atenas se mantenía con una defensa ajustada y pelotas recuperadas, sin poder despegar, Rocamora ya no tenía la efectividad del primer tiempo, promediaba el cuarto 68-62. A dos minutos el local era más y establecía la primera diferencia tranquilizadora 75- 62.

El resultado final fue 77-66 para Atenas, que sostuvo una buena ventaja durante el complemento y lo pudo cerrar más cómodo en las últimas instancias de la noche.

CAO Ceres 83 - Ameghino 85

(Prensa Ceres)

Lo pudo haber definido antes el equipo de Villa María, Central lo remontó y estuvo muy cerca de ganarlo, pero terminó siendo victoria para el León.

Haag no pudo anotar dos libres cuando estaban igualados en ochenta y tres, pero restaban diecisiete segundos aún. Fue la visita con el último ataque, lanzamiento errático y la bola la cayó a Matías Martínez, solo debajo del acrílico cuando no restaba nada y terminó siendo un premio individual por su gran juego. Esa conversión le valió una victoria ajustada, emotiva y con algunos sobresaltos en el tramo decisivo.

El desarrollo fue siempre equilibrado y cuando alguno sacó una diferencia, ese equipo fue Ameghino, quien parecía encaminarlo definitivamente a su favor, a cuatro minutos del final del partido.

Central sin poder coordinar demasiado en la segunda parte, se reacomodó y fue acortando el score. Algunas defensas férreas, presión y una seguidilla de puntos de Gorosito, lo pusieron definitivamente en juego. Lo igualó en setenta y siete, pero falló tres libres en los momentos claves.

A veces esto sonríe y otras muestra una mueca diferente. Esta última le tocó al "aurinegro" esta noche y lamentó la derrota. Un partido atractivo, disputado, con aciertos y desajustes, muchas veces, propias de la intensidad. La última bola fue de Ameghino, que de la mano de Martínez se llevó un gran triunfo desde Ceres por 85-83.

Oberá TC 83 - Salta Basket 81

(Prensa Oberá)

El Celeste tuvo que trabajar para poder continuar invicto en casa, en esta oportunidad superó 83-81 a su par del norte argentino que hasta la última bola luchó para cortar la seguidilla del Oberá Tenis Club (OTC) que ahora acumula 11 triunfos consecutivos. Rodrigo Sánchez con 17 y Mateo Bolívar con 20 los máximos goleadores en ambos equipos.

El representante de la tierra colorada en La Liga Argentina, continúa extendiendo su racha positiva. El verdugo fue Salta Basket, que complicó al local, hasta incluso tuvo la última pelota de la noche, pero no pudo aprovecharlo porque restaban pocos segundos.

Los dirigidos por Leo Hiriart fueron mayoritariamente dominadores del juego y del tablero, con más de 31 minutos al frente. Jugando bien el primer parcial, obteniendo 11 puntos de diferencia (26-15), ventaja que le permitió quedarse con el juego, dado a que los tres siguientes parciales los perdió.

OTC concentró su juego en un ataque abierto, buscando alternativas desde los lanzamientos externos, donde encontró respuestas con Correa, Díaz, Martín y Rodríguez Suppi. Sumado a los aportes en zona pintada de Sánchez y Essengue, el local pudo hacer valer su poderío ante Salta que no lograba contener los avances.

De a poco, el equipo de Esteban Gatti fue descontando la diferencia, hasta lograrlo en el último cuarto, faltando 8 minutos, tras un par de corridas de Bolívar se pusieron al frente por dos.

Desde allí el juego fue punto por punto, ambos construyeron ataques lentos y estudiados. OTC se quedó sin el extranjero faltando la mitad del último parcial y con 3 jugadores más comprometidos con las faltas; pero pudo aguantar la embestida del rival que con Bolívar, Schoppler y Stuky complicaron al dueño de casa.

Con el tablero parejo, en OTC apareció la efectividad de Díaz, Suppi y Martín, más las penetraciones de Sánchez y la conducción de Correa que alternó con Gómez Quintero, llevaron al equipo a un nuevo triunfo.

El “Celeste” sigue invicto en el estadio Dr. Luis Augusto Derna en lo que va de la temporada. Sin dudas un logro a destacar.

Ahora, tendrá dos compromisos fuera de casa, los días 26 y 28, ante San Isidro y Tiro Federal respectivamente.