La Liga 2016/17

La Unión tuvo su recuperación: 90-81 ante el golpeado Echagüe

01:18 15/10/2016 | El duelo de perdedores del viernes se lo terminó llevando el local, que en Formosa ganó un partido clave para repuntar. Diego García brilló con 25 puntos.

La Unión volvió a sonreír en su vuelta a Formosa (Foto: La Liga Contenidos)

La Unión pisó fuerte en el Cincuentenario / Prensa La Unión de Formosa

El equipo de Guillermo Narvarte volvió a la victoria ante Atlético Echagüe, al que venció por 90-81. Llegó a ganar por 23 en el tercer cuarto pero su rival lo comprometió en el último limando la brecha a 7. Diego García fue el goleador con 25 puntos.

En los 4 primeros minutos de la noche se dedicaron a cambiar gol por gol y Echagüe mandaba en las cifras por 12 a 10 con mucha participación de su pivote Dallin Bachynski jugando en pareja con Joaquín Baeza, más dos aciertos de tres – Matías Nocedal, Kodi Augustus-; mientras que La Unión respondía con los tiros a distancia con dos triples de Facundo Piñero y uno de Diego García.

Con 3/3 en triples de Piñero, La Unión pasó a ganarlo 18 a 16 pero insistió con Dallin Bachynski la visita -8 puntos hasta ahí- y el conjunto de Paraná metió 4-0 que lo devolvió al comando de las cifras -20 a 18-.

Llegaron a los dos minutos finales igualados en 20 y el que desniveló fue el local con una gran tapa de Orlietti a Uranga que permitió correr la cancha y anotar con Gamboa pero un rebote ofensivo más doble de Ruiz Moreno generó una nueva igualdad. La Unión fue a la línea con LaQuan Prowell con 12 para anotar dos libres y dejar la cifra final del capítulo en 24 a 22.

Para el segundo cuarto se marcó muy rápida que los aciertos ofensivos no eran los mismos. Con un parcial de 7 a 6 en 4,20 minutos a favor del local, los de Guillermo Narvarte cuidaban su liderazgo -31 a 28- luego de haber sacado margen de 5 en dos ocasiones.

Con Prowell jugando cerca del aro, “La U” encontraba su mejor recurso del momento -7 puntos- para alejarse a 7 -35 a 28- y después a 8 con un doble de Diego García -37 a 29-. Defensivamente los de Narvarte eran un equipo muy diferente al del primer cuarto y así lograron, por primera vez en la noche, establecer dos dígitos en la diferencia con el primer doble de José Vargas -39 a 29-. El cuarto se cerró con 12 de luz -43 a 31- con Piñero ganando cerca del aro. El marplatense, con 15 puntos, era el goleador de la noche.

El tercer cuarto fue el de la consolidación definitiva de La Unión. Lo ganó por 27 a 18 estallando en ataque con Diego García y Torin Francis como máximos responsables. 9 anotaciones para cada uno en un capítulo donde en 5 minutos La Unión metió un demoledor 18 a 7 que le permitió casi doblar los 12 de luz que tenía en el primer tiempo. Pasó a ganar 61 a 38 –por 23- también sumando con Vargas con anotaciones cortas y con las corridas de Tobías Gómez.

Con Bachynski de vuelta a escena –no anotaba desde el primer cuarto- Echagüe se ilusionó con un 5 a 1 en la largada del último y mucho más luego de un técnico a Gamboa y de una nueva incursión de Bachynski. En 2 minutos había conseguido un 11 a 1 para presentar un nuevo escenario con un 71 a 60 para La Unión.

Cerca de la mitad del cuarto, Echagüe no cesaba su recuperación y bajaba a un dígito la brecha con libres de Stucky -72 a 64- mientras que el local solo había movido sus cifras con dos libres de Konsztadt. Con ambos penalizados ir a la línea sería una constante, como también la falta de eficacia con 1 de 2 para Nocedal y García que generó, por ejemplo, ver a los visitantes a 6 -73 a 67-.

Con 4.30 por jugar Prowell logró la primera anotación de campo del local en el cuarto, también sumando el libre que ganó para tomar 9 -76 a 67- y se pegaron dos acciones más de tres puntos con García como protagonista para irse a 15 -82 a 67- con 2,49 en el reloj. Ya a Echagüe no le quedaban muchas herramientas por exponer –no tuvo acción en el segundo tiempo Augustus- pero no se entregó. Con un 6-0 volvió a apretar -82 a 73- y de ahí en adelante La Unión trató de mantener el orden para no tener mayores sobresaltos sabiendo que debían darse muchas situaciones adversas para perder el juego. Hubo algunas –Echagüe a 7 (84 a 77)- pero no tantas.

La Unión de Formosa (90): Alejandro Kosnztadt 10, Diego García 25, José Vargas 8, Facundo Piñero 15 y Torin Francis 11 (FI); Eduardo Gamboa 4, Jeremías Sandrini 0, Pablo Orlietti 4, LaQuan Prowell 10 y Tobías Gómez 3. DT: Guillermo Narvarte.

Echagüe (81): Joaquín Baeza 10, Carlos Buemo 10 (x), Matías Nocedal 15, Kodi Augustus 5 y Dallin Bachynski 13 (FI); Sebastián Uranga 1, Lisandro Ruiz Moreno 7, Eugenio Zustovich 4, Franco Barroso 9 y Emilio Stucky 5. DT: Daniel Maffei.

Arbitros: Fernando Sampietro y Javier Mendoza.
Parciales: 24-22, 43-31, 70-49 y 90-81.
Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)