China 2019 - Grupo C

España consiguió una contundente victoria ante Túnez en su debut

11:59 31/08/2019 | Los ibéricos pasaron momentos de zozobra en la primera mitad, pero sus figuras reaccionaron en el complemento y sentenciaron el 101 a 62 final.

Ricky Rubio guió a España con 17 puntos (Foto: FIBA)

El camino va a ser largo y España sabía que no era necesario llegar a tope el día del debut.  Pero Túnez provocó el primer momento complicado de los de Sergio Scariolo en la Copa del Mundo, con un +9 en el segundo cuarto. El primero que reaccionó fue Sergio Llull, unido al dúo formado por Marc Gasol y Ricky Rubio. Juancho Hernangómez, Ribas y Claver dotaron de más contundencia a un equipo que superó el centenar de puntos y casi los 40 de diferencia al derrotar a Túnez por 101 a 62.

El partido comenzó con un 7-0 de parcial con triple de Rudy Fernández y un Marc Gasol efectivo. Mejri anotó la primera canasta tunecina a los 3 minutos de juego, pero España controlaba el encuentro (11-4). Los africanos reaccionaron al final del primer cuarto, aprovechando las rotaciones españolas y con un 2+1 de Michael Roll se iba al primer cuarto con ventaja 16-17.

Eso sí, Túnez sabía que su oportunidad era generar dudas a la selección de Sergio Scariolo. Con el marcador a favor el rival de España se mostraba cómoda y llegó a tener la máxima ventaja (+9) tras canasta del ex pívot del Real Madrid (18-27). Primer momento complicado de España en esta Copa del Mundo y tuvo gran reacción. Dos triples consecutivos de Sergio Llull envalentonaron a España, con Rudy Fernández sumándose al vendaval ofensivo para poner el 31-29 y firmar un parcial de 13-2. Al descanso le llegó con un 42-37 pero con buenas sensaciones.

El tercer cuarto fue la confirmación del buen baloncesto de España en el debut en la Copa del Mundo. Fueron diez minutos de gran nivel que se cerró con un parcial de 30-8 y un triple de Llull sobre la bocina desde más allá de ocho metros para cerrar el cuarto con un 72-47 y con los doce jugadores con minutos de juego.

El último cuarto, ya con el partido decidido, sirvió para dar descanso a los titulares, para que Víctor Claver se prodigara en ataque, para que Pau Ribas firmara un 4 de 5 en triples, que Juancho Hernangómez demostrara su polivalencia en ataque, y para que hasta seis jugadores llegaran a los dobles dígitos, con Ricky Rubio como máximo anotador con 17 puntos.