SuperLiga Femenina

De la mano de Harden, Tokio ganó en Charata y levanta

17:36 28/05/2015 | ¿Hablamos de Houston? No, de la extranjera de Tokio: Johanna Harden la rompió con 34 puntos y las misioneras ganaron 73-64 a La Unión de Charata.

Frete conduce el balón, la marca Natalia Ríos y a su lado Daniela Gómez Sara. (foto: Prensa La Unión).

SUPERLIGA FEMENINA

La Unión de Charata 64 - Tokio Posadas 73

Tokio consiguió su primera victoria de visitante ante La Unión / Mariana Alegre - Prensa La Unión de Charata

Luego de un mal comienzo, Tokio de Posadas supo recuperarse, aprovechando los errores de su rival para cerrar mejor el juego y, con una Joanna Harden (34 puntos) imposible, se quedó con la victoria 73 a 64 sobre La Unión.

La Unión comenzó el juego con una buena presión defensiva, que le permitió correr la cancha cuando recuperaba la pelota y marcar un parcial 6-0, inicial. A pesar de la ausencia de Nascimento, el equipo chaqueño, se las arregló para contener a Conceicao, con Alvarez e Ibarra. Tokio, no lograba encontrarse en el campo, y las desconcentraciones las pagaba con un 4-17, promediando el parcial que obligó a Dieguez a pedir minuto. Sin embargo, La Unión no lograba capitalizar sus recuperos, aunque seguía dominando el juego y cerró el primero con un contundente 25-8

En el segundo cuarto, mejoró la defensa del oriental y, aunque las dueñas de casa se mantenían sólidas atrás, les costaba cerrar las ofensivas. Tokio aprovechó a recortar la distancia con un parcial 6-0 con tres minutos jugados que obligó a Pikaluk a pedir tiempo. Nuevamente, desde la defensa La Unión logró correr la cancha y aprovechar, con dos triples seguidos de Suarez volver a tomar distancia 31-18, promediando el cuarto. Buen trabajo defensivo de Amado, viniendo desde la banca. El último minuto volvieron a producirse pérdidas en ofensivas, en el local que –aunque Tokio tampoco andaba derecho con el aro- le dieron la chance a la visita de recortar. El segundo fue 33-24 para las de Charata.

Dos minutos les tomó mover las redes en el tercero a los equipos. La Unión lo hizo con un parcial 4-0, pero Tokio reaccionó y con la buena tarea de Harden y De León acortó distancias 37-29. En La Unión, Ríos seguía siendo el motor, principalmente en los recuperos y rebotes.

El juego no era vistoso, pero la diferencia se había reducido, de parte de Tokio con una excelente efectividad de Fretes desde la línea de simples (8-9), y con en el último minuto, las locales se volvieron a despegar, pero Harden seguía siendo muy efectiva con su media distancia, y el tercero se cerró 48-43 para La Unión

En el último cuarto, Pikaluk metió en cancha a Monica Nascimento, buscando asegurar la victoria. El juego era ahora de ida y vuelta, con Harden comandando la ofensiva oriental y Vandiver tomando los rebotes, mientras que en La Unión Ríos y Suarez, buscaban sacar provecho del uno contra uno. Un triple de De León le dio el empate a Tokio en 54, con 6 minutos por jugar, y un minuto después tomó la delantera por primera vez en el partido (56-54).

Tokio se mantenía arriba en el marcador 63-56, con poco más de 2 minutos por jugar, mientras que La Unión no encontraba rumbo ofensivo y dependía de Ríos (que empujaba al equipo) en el uno contra uno y tratando de poner el balón a Nascimento en la pintura, bien contenida por sus marcas. Con Harden (34 puntos) como líder ofensivo, Tokio logró dar vuelta un mal comienzo y se quedó con el partido 73-64.

La Unión (64): Ana Suárez 21, Natalia Ríos 19, Camila Calderón 7, Noelia Alvarez 5 y Verónica Ibarra (FI); Mónica Nascimento 0, Celeste Giménez 3, Soe Pozzi 0, Fiama Freuler, Rosa Amado 4, Aldana Duarte 3 y Laura Vallejos. DT: Miguel Pikaluk.

Tokio (73): Joanna Harden 34, Daniela Gómez Sara 7, Rosario De León 15, Vanesa Abreo 2 y Tatiana Conceicao 4 (FI); Nadia Frete 9, Vanesa Diesel, Natalia Toledo y Amber Vandiver 2. DT: Juan Dieguez.

Progresión: 25-10, 33-24, 48-43 y 64-73.

Arbitros: Diego Acuña, Nicolás Zapata, Silvia Barraza.

Estadio: Coco Arrudi (Española)