Argentino U13

Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos son los semifinalistas del Argentino U13

04:05 06/12/2014 | El 15º Campeonato Argentino de Selecciones U13 definió este viernes a los cuatros equipos que pelearán por el título. El resumen de la quinta jornada.

AA
Santa Fe ratificó su poderío en la Fase de Grupos (Foto: Gabriel Balbuena / FeBaSantaFe).
ZONA A

San Luis cerró su participación en el 15º Campeonato Argentino Masculino de Selecciones U13, con un triunfo sobre La Pampa. Esta fue la segunda victoria en el certamen para los puntanos, mientras que La Pampa finalizó sin victorias pero con una gran experiencia adquirida. Leonel Nieto, con 21 puntos y 14 rebotes, y Santiago Ferrer, con 21 puntos y 9 rebotes, fueron las figuras en el vencedor. En La Pampa, Benjamín Ambrossio fue el más destacado con 19 puntos y 9 rebotes.

La Pampa mostró su buen nivel, jugó un gran primer tiempo y se fue al descanso largo con la ventaja 28-25. No obstante, San Luis reaccionó en el segundo tiempo e hizo la diferencia con un estupendo tercer cuarto, en el cual se impuso 17-5. El último periodo fue equilibrado, e incluso La Pampa llegó a ponerse a apenas 4 puntos de distancia (58-42). De todas maneras, el esfuerzo pampeano no alcanzó y el triunfo 63-52 quedó para San Luis.

Tucumán cerró su paso por el Argentino U13 con un apretado triunfo por 60-58 sobre Mendoza. Esta fue la segundo victoria en el torneo para los chicos tucumanos. José González fue el jugador más destacado en el vencedor con 19 puntos y 9 rebotes. Genaro Corzo sobresalió en Mendoza con 15 puntos y 13 rebotes.

Mendoza comenzó mejor y pronto se escapó por 8 (16-8). Sin embargo, Tucumán cerró de manera excelente el primer periodo y ganó el cuarto inicial por 19-17. La historia cambió en el segundo parcial. Mendoza acentuó su dominio en los rebotes y con una estupenda defensa limitó a Tucumán 5 puntos, para pasar al frente 30-24 al entretiempo.

El juego dio otro giro en el tercer cuarto, Tucumán mostró lo mejor de su básquet, se impuso 21-13 y se adelantó 45-43 al llegar a los 10 minutos finales. Todo fue muy parejo en el último cuarto y la definición llegó en los instantes finales. Dos libres de Tomás Aguirre le dieron 4 tantos de luz (60-56) a Tucumán. Mendoza descontó (60-58) y hasta tuvo el disparo del empate. El tiro no ingresó y el festejo fue tucumano.

El gran duelo entre los dos invictos de la Zona A, Córdoba y Santa Fe, no decepcionó. Con un enorme segundo tiempo, el local venció 75-70 a Córdoba y se quedó con la primera posición del grupo. Los cordobeses, que finalizaron segundos, también clasificaron a semifinales. Gastón Bertona terminó con 28 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias, mientras que Federico Spreafico sumó 24 puntos y 7 rebotes. En Córdoba, el mejor fue Nicolás Alberione con 21 puntos y 6 rebotes.

Córdoba fue más en el primer tiempo. Jugó un primer cuarto casi perfecto: contó con múltiples vías de gol, no perdió ningún balón y atacó con gran efectividad, ante un equipo santafesino que dependía de la ofensiva de Gastón Bertona (10 puntos en los 10 minutos iniciales). En el segundo periodo, los chicos santafesinos redujeron la brecha a 1 simple, pero Córdoba supo contenerlos y recuperó la ventaja (34-27) al llegar al entretiempo.

En la segunda mitad la historia fue diferente. Santa Fe levantó sus porcentajes de campo, estuvo más activo en la lucha por los rebotes y poco a poco fue limando la ventaja cordobesa. Lo mejor del local se vio en el último periodo. Un doble de Bertona empató en 57 e inició un parcial de 14-2 que terminó de liquidar el partido.

ZONA B

Misiones hizo su trabajo y derrotó (82-57) a Neuquén. Con este resultado, los chicos misioneros quedaron a la espera de una victoria de FeBAMBA para obtener la clasificación de semifinales. Finalmente, FeBAMBA cayó ante Entre Ríos y Misiones quedó afuera de la siguiente instancia.

Con la obligación de ganar para mantener las chances de avanzar a semifinales, Misiones comenzó el partido de buena manera y se impuso 21-15 en el primer periodo, gracias a la producción de la dupla Tarnowyk-Coronel. De todas maneras, Neuquén no le hizo las cosas fáciles a Misiones y, apoyado en la ofensiva de Faustino Maggioni, achicó la diferencia a 5 puntos en el segundo cuarto. Misiones supo reaccionar y cerró bien la primera mitad para llevarse 9 puntos de luz al llegar al entretiempo.

Con el regreso de Coronel y Tarnowyk, Misiones asestó un parcial de 8-0 en los primeros minutos del tercer parcial y tomó 17 puntos de renta (47-30). A partir de ahí, el conjunto del Noreste Argentino mantuvo el control del partido y la ventaja nunca bajó de los dos dígitos. Finalmente fue victoria para Misiones por 82-57. José Tarnowyk (15 puntos y 9 rebotes) y Santiago Coronel Benegas (17 puntos), fueron las figuras del juego. En Neuquén, el goleador fue Faustino Maggioni con 13 puntos.

Con un gran segundo tiempo, Entre Ríos le ganó 54-35 a FeBAMBA y se quedó con el último boleto disponible para semifinales del Argentino U13. Capital Federal estaba obligado a vencer a los entrerrianos para tener chances de avanzar a semis. Ignacio Czarlinsky y Enrico Amore fueron los goleadores en el vencedor con 11 puntos cada uno.

Con la victoria previa de Misiones sobre Neuquén, FeBAMBA estaba obligado a vencer a Entre Ríos, que dependía de sí mismo para clasificar, por al menos 10 puntos para obtener el pase de ronda. Por eso, el juego estuvo cargado de nerviosismo y se notó: el primer tiempo fue parejo, defensivo y de bajísimos porcentajes de acierto (lo ganó Entre Ríos 19-16).

El partido se abrió en la segunda mitad. Entre Ríos creció y llegó a ganar hasta por 13 puntos en el tercer cuarto. Capital Federal luchó y se metió en juego nuevamente. No obstante, lo mejor de Entre Ríos se vio en los 10 minutos finales. Los conducidos por Eduardo Narbay ganaron ese pasaje 19-6 y terminaron asegurando la clasificación a semifinales con solvencia.

Con el primer lugar de la Zona B ya asegurado, y por supuesto la clasificación a semifinales también, Buenos Aires fue una topadora ante Río Negro y le ganó por 100-39. Cinco jugadores anotaron en doble dígito en el vencedor, liderados por Franco Pérez y Mauro Pérez, ambos con 14 unidades. En Río Negro, el mejor fue Fermín Iribarren, autor de 14 puntos.

Buenos Aires no le dio respiro a Río Negro en el inicio del partido. Los dirigidos por Mariano Moauro anotaron ¡38 puntos! en el primer cuarto y a partir de ahí fueron dueños absolutos del juego. Los chicos bonaerenses se impusieron en prácticamente todos los rubros estadísticos y terminaron con un alto porcentaje de acierto. Río Negro mejoró en la segunda mitad, pero la diferencia era irremontable.