Argentino U13

Con varios juegos emotivos, dio inicio el Argentino U13

09:31 03/12/2014 | Comenzó a transitar el último Argentino de Selecciones del año. San Luis, Córdoba, Santa Fe, Misiones, Buenos Aires y Neuquén ganaron en el arranque.

El local Santa Fe arrancó con todo el Argentino U13 y aplastó a La Pampa por 97-23. (Foto: FEBA Santa Fe).

ZONA A

TUCUMAN 51 - SAN LUIS 81

San Luis comenzó con todo el Argentino U13 y venció por un amplio marcador (81-51) a Tucumán. Un estupendo primer cuarto del equipo puntano (lo ganó 25-9) marcó el tono del partido. Leonel Nieto, autor de 20 puntos y 18 rebotes, y Santiago Ferrer, con 20 puntos y 7 rebotes, fueron los más destacados en el vencedor. Por el lado tucumano, el mejor fue Tomás Aguirre, quien aportó 10 puntos.

El desnivel en los rebotes fue uno de los factores fundamentales para el triunfo de San Luis. El conjunto puntano se impuso 60-21 en ese apartado. Esto le permitió tener muchas segundas oportunidades y limitar las del rival. Si bien el segundo cuarto fue equilibrado (ganó San Luis 23-19), el margen obtenido por los dirigidos por Alejandro Soria en el primer parcial, les permitió llevarse una ventaja de 20 puntos (48-28) al entretiempo.

El juego se terminó de quebrar en el tercer periodo. San Luis volvió a dominar y poco a poco estiró aún más la diferencia, que llegó a ser de 27 (63-36) en el cierre del tercer periodo. Leonel Nieto fue dominante en la pintura, con puntos y rebotes, mientras que Santiago Ferrer fue muy eficiente en sus disparos. La máxima fue de 31 (81-50), segundos antes del silbatazo final (81-51).

CORDOBA 96 - MENDOZA 52

Por la Zona A, Córdoba fue contundente en su debut y supero con amplitud a Mendoza (96-52). El equipo cordobés, integrado por varios chicos de Instituto y Unión Eléctrica (ambos semifinalistas del Argentino de Clubes U13), fue de menor a mayor y terminó por quebrar el juego en el tercer periodo. Nicolás Alberione fue la figura con 20 puntos, mientras que Thiago Sanzano (11 puntos y 10 recuperos) y Federico Giambartolomei (14 puntos) también fueron fundamentales. Genaro Corzo sobresalió en Mendoza con 17 puntos.

Como es lógico en un juego con tanta disparidad en el marcador final, Córdoba se impuso en prácticamente todos los rubros. Pese a ello, el primer cuarto fue parejo (19-14 Córdoba). Un tremendo parcial de 16-1 en el inicio del segundo periodo fue lo que desniveló el juego y le permitió el dominio a los cordobeses, quienes se escaparon 42-27 al llegar al descanso largo.

Lejos de quitar el pie del acelerador, Córdoba castigó en el reinicio del partido con otro parcial notable (16-3), que lo puso 28 puntos arriba (58-30) con 7m15s restantes en el tercer cuarto. Ya no hubo recuperación por parte de Mendoza y la máxima cordobesa continuó en aumento camino al 96-52 final.

SANTA FE 97 - LA PAMPA 23

En el cierre de la primera jornada del 15º Campeonato Argentino de Selecciones U13, el organizador, Santa Fe, fue demasiado para La Pampa y le ganó 97-23. Los momentos más equilibrados del juego fueron los primeros minutos, pero, a partir de ahí, Santa Fe dominó en todos los aspectos del encuentro.

Gastón Bertona (16 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias) e Ignacio Albornoz (16 puntos y 2 rebotes) fueron los goleadores del vencedor (y del partido). También fue muy importante el aporte de Joaquín Hoyo, quien arañó el doble doble con 10 puntos y 9 rebotes. Benjamín Ambrossio fue el más destacado en el equipo pampeano con 12 puntos y 4 rebotes.

MISIONES 69 - FEBAMBA 54

Misiones abrió su participación en el Argentino U13 con una muy sólida victoria por 69-54 sobre Capital Federal. El segundo cuarto fue clave para la victoria de Misiones, que tuvo en José Tarnowyk a la figura del juego con 25 puntos y 14 rebotes. En FeBAMBA, el más destacado fue Valentín Beracochea, quien finalizó el encuentro con 15 puntos y 8 rebotes.

Con Valentín Beracochea (FeBAMBA) y José Tarnowyk (Misiones) como estandartes en ofensiva, el primer cuarto fue muy parejo. En el segundo periodo, Capital Federal entró en penalización rápidamente y Misiones aprovechó los lanzamientos desde la línea de libres. Además, el equipo del Noreste Argentino contó con un gran desempeño de Gonzalo Cantero (11 puntos en el segundo parcial) para hacer la diferencia y llegar al descanso largo con la ventaja 36-24.

En el segundo tiempo hubo equilibrio, pero Capital Federal no pudo descontar la desventaja ante Misiones. Lo máximo que se acercó el equipo de FeBAMBA fue a 6 (40-34), promediando el tercer parcial. Sin embargo, la figura de José Tarnowyk creció nuevamente y Misiones se disparó 54-40 al llegar a los 10 minutos finales. En el último periodo no hubo chances para FeBAMBA. La ventaja de los misioneros nunca bajó de dos dígitos, la máxima fue de 16, y el triunfo quedó en manos del conjunto del Noreste Argentino por 69-54.

ENTRE RIOS 48 - BUENOS AIRES 57

En un duelo de pesos pesados, Buenos Aires comenzó el Argentino U13 con el pie derecho, al derrotar 57-48 a Entre Ríos. Una estupenda ráfaga en el inicio del último cuarto, en favor del equipo bonaerense, fue clave para la victoria. Franco Pérez se destacó en el vencedor con 20 puntos y 8 rebotes. En Entre Ríos, lo mejor estuvo en el aporte de Enrico Amore, quien sumó 10 puntos y 5 rebotes.

Apoyado en la gran talla de Franco Pérez y en el talento de Agustín Cavallín, Buenos Aires abrió el encuentro con un parcial de 9-2, tras cuatro minutos de juego. Cuatro puntos de Ignacio Czarlinsky despertaron a los entrerrianos que, con aportes de Joaquín Antivero y Tomás Giebert, descontaron (18-13) al primer descanso. En el segundo parcial, con un importante desempeño de Enrico Amore para los entrerrianos y Eros Repetto para Buenos Aires, hubo una gran paridad y la brecha entre ambos equipos al entretiempo casi no cambió (31-25 Buenos Aires).

En el tercer cuarto se vio lo mejor de Entre Ríos que, con una importante aparición de Bautista Carulla, llegó a pasar al frente hasta por tres puntos (36-33), con seis minutos restantes en el parcial. No obstante, liderado por Franco Pérez, Buenos Aires respondió con una ráfaga clave de 9-4 en el inicio del último cuarto, y se escapó 52-40 a 6m17s del final. En los minutos decisivos, el conjunto bonaerense manejó bien el juego y no permitió reacción de Entre Ríos.

NEUQUEN 56 - RIO NEGRO 48

Con un gran último cuarto, Neuquén destrabó un partido parejo y se quedó con un triunfo muy valioso (56-48) sobre Río Negro. Faustino Maggioni fue el goleador en el vencedor con 17 puntos (más 5 rebotes), mientras que Pablo Tissera hizo un destacado aporte con 13 puntos, 3 asistencias y 2 rebotes. En Río Negro, el mejor fue Fermín Iribarren, quien finalizó como máximo anotador del juego con 19 puntos y 4 rebotes.

A lo largo de los tres primeros cuartos la paridad fue muy marcada. Neuquén llevó la voz cantante y estuvo mayormente al frente del marcador. De todas maneras, durante los primeros 30 minutos de partido, la máxima de los neuquinos fue de apenas 6 puntos. Río Negro no se quedó atrás y llegó a pasar al frente hasta por un doble durante el tercer parcial.

En los primeros minutos del último cuarto se resolvió el juego. El alto número de pérdidas de Río Negro pesó, y los chicos neuquinos metieron un parcial de 13-2 para escaparse por 13 (47-34) a 7 minutos del final. Río Negro no pudo asimilar el golpe y ya no hubo reacción. Neuquén cerró bien el juego y se quedó con una gran victoria por 56-48.