Argentino U13

Tras dos jornadas, quedan cuatro invictos en el Argentino U13

03:46 04/12/2014 | Luego de dos días de competición, Santa Fe, Córdoba, Misiones y Buenos Aires ganaron sus dos partidos y mantienen el invicto. Este jueves habrá jornada doble.

AA
El equipo de Santa Fe, uno de los candidatos al título (Foto: Gabriel Balbuena / Febasantafe).
ZONA A

SAN LUIS 52 - CÓRDOBA 102
La selección cordobesa sumó otra sólida victoria, al imponerse 102-52 sobre San Luis. Con este triunfo, los cordobeses se mantienen como uno de los candidatos en la Zona A. Seis jugadores anotaron en doble dígito en el vencedor, liderados por Santiago Ochoa y Ezequiel Paz, ambos con 14 tantos. Santiago Ferrer fue el goleador de San Luis con 13 puntos.

Córdoba presionó y logró una enorme cantidad de robos de balón (sumó 58 puntos de pérdidas en el partido) que le permitieron tener 88 tiros de campo contra 54 de San Luis, aun cuando los puntanos ganaron la lucha en los rebotes (41-36). La defensa de San Luis no pudo con la balanceada ofensiva cordobesa, que finalizó el juego con casi 60% de efectividad en sus disparos.

El dominio cordobés quedó plasmado desde el mismo comienzo del juego, con un parcial de 10-2, tras poco más de 3 minutos. Córdoba se impuso 35-16 en el primero periodo y ganó todos los cuartos camino al triunfo 102-52.

LA PAMPA 52 - TUCUMÁN 70
La Selección de Tucumán se recuperó de su caída en la jornada inicial, al derrotar 70-52 a La Pampa. José González fue la figura del juego con un doble doble de 12 puntos y 11 rebotes. El goleador fue Fernando Carabajal con 16 puntos, mientras que Tomás Aguirre aportó 15. En La Pampa hubo 18 puntos y 8 rebotes de Benjamín Ambrossio.

Pese a comenzar perdiendo 4-0, La Pampa fue superior en el primer cuarto y se llevó 7 puntos de renta (17-10) al primer descanso. Todo cambió en el segundo periodo. Tucumán jugó una etapa perfecta, que incluyó un parcial de 15-2, ganó el cuarto 25-8 y dio vuelta un partido que venía complicado para adelantarse 35-25 al llegar al descanso largo.

La segunda mitad fue equilibrada, pero con Tucumán manejando los hilos del juego. El conjunto del Noroeste Argentino dominó la lucha por los rebotes y mantuvo bajo control a La Pampa. La máxima para los tucumanos llegó a ser de 22 (67-45) y la victoria final fue por 70-52.

MENDOZA 37 - SANTA FE 86
El organizador del Argentino U13, Santa Fe, dio otra muestra de lo fuerte que está, al derrotar por 86-37 a Mendoza. Joaquín Hoyo fue el jugador más destacado del partido con 19 puntos y 14 rebotes, mientras que el perimetral Gastón Bertona aportó 18 puntos, 4 rebotes y 3 recuperos. En Mendoza, la dupla Corzo-Argañaraz se combinó para sumar 20 puntos.

Santa Fe logró otra victoria contundente en el certamen y se apunta como uno de los principales candidatos al título del Argentino U13. Como sucediera en la primera jornada ante La Pampa, Santa Fe se impuso en todos los rubros estadísticos sobre su rival y definió el juego rápidamente.

El equipo local se quedó con el primer cuarto por un notable 28-4, y la ventaja al llegar al entretiempo explicaba el juego por si sola: 48-12 para Santa Fe. En el segundo tiempo, Mendoza mostró buenas cualidades y bajó el desnivel santafesino, aunque, de todas maneras, el marcador final fue amplio (86-37) en favor del local.

NEUQUÉN 39 - ENTRE RÍOS 66
Entre Ríos se recuperó de la derrota en la jornada inicial ante Buenos Aires y logró su primer triunfo en el Argentino U13 al vencer 66-39 a Neuquén. Tomás Giebert fue el más destacado en el vencedor con 16 puntos y 7 rebotes. También fue bueno lo de Lautaro Pividori con 14 puntos, 6 rebotes y 4 recuperos. En Neuquén, el goleador fue Faustino Maggioni con 14 puntos.

Entre Ríos fue el dueño de los tableros en el arranque del partido y exhibió un muy buen funcionamiento en ofensiva. Con esas herramientas, los dirigidos por Eduardo Narbay dominaron el primer tiempo. La ventaja de los entrerrianos ya era de 14 (24-10) al primer descanso y se fueron al entretiempo arriba 36-18.

En la segunda mitad no hubo reacción neuquina. Entre Ríos continuó como amo y señor de los rebotes (ganó 47-20 en ese apartado) y la defensa de Neuquén nunca pudo frenar a los chicos entrerrianos, que finalizaron el juego con un excelente 50% de efectividad en tiros de campo. La máxima para Entre Ríos fue de 30 (66-36) a un minuto del final.

FEBAMBA 52 - BUENOS AIRES 63
En uno de los duelos más atractivos de la jornada, entre dos de las federaciones más fuertes del país, Buenos Aires mantuvo la solidez y venció 63-52 a Capital Federal en un partido cambiante. Franco Pérez con 12 puntos más 11 rebotes y Tomás Cattaneo, goleador con 13 puntos, fueron los más destacados en el vencedor.

En el primer tiempo fue un cuarto para cada uno. Primero pegó Buenos Aires, que fue dominante y castigó con un parcial 11-0 en el inicio del juego, para posteriormente quedarse con el primer periodo por 21-7. Sin embargo, FeBAMBA no tardó en reaccionar y equilibró el partido. Los dirigidos por Federico Renzetti se impusieron en el segundo cuarto 21-13 y se acercaron a 6 puntos (34-28), al llegar al entretiempo.

Un parcial de 7-2 en el inicio de la segunda mitad, puso a Buenos Aires en ventaja por 11 tantos (41-30). A partir de ahí, los dirigidos por Mariano Moauro se hicieron con el control del partido y no lo dejaron escapar. Durante el último periodo la ventaja bonaerense llegó a ser de 17 (61-44) y la victoria final fue por 63-52.

RÍO NEGRO 74 - MISIONES 95
Misiones es otro de los equipos que asoma como candidato en la Zona B. Luego de un gran triunfo sobre Capital Federal, los chicos del Noreste Argentino ratificaron su poderío con un sólido triunfo 95-74 sobre Río Negro. José Tarnowyk fue el más destacado en los misioneros con 18 puntos y 7 rebotes, mientras que Agustín Percaz, de Río Negro, fue el goleador del juego con 21 puntos.

En un tremendo primer cuarto, Misiones fue una topadora en los primeros instantes y se disparó 12-0, tras poco más de 2 minutos. Río Negro reaccionó y redujo la desventaja a 5 (20-15). No obstante, en un final de cuarto a puro gol, Misiones cerró mejor el parcial y se distanció a 9 (31-22) al llegar al primer descanso.

De la mano de Fermín Iribarren, Río Negro remontó una vez más y achicó la brecha a 3 tantos (38-35). Igualmente, con un parcial de 8-3, Misiones fue más en el final del segundo periodo y se fue con 8 puntos de luz (46-38) al entretiempo. Lo mejor del conjunto de Noreste Argentino se vio en el tercer parcial. Los dirigidos por Marcelino Ruiz llegaron a escarparse hasta por 20 puntos y parecía que habían quebrado el juego.

Lejos de entregarse, Río Negro, con mucho corazón, peleó para meterse en juego una vez más y achicó la diferencia a solo 4 puntos (75-71), promediando el último periodo. De todas maneras, el esfuerzo del equipo del Sur argentino no alcanzó, Misiones fue más en el cierre del encuentro y terminó quedándose con la victoria por 95-74.