La Liga Argentina 2018/19

Atenas de Patagones dejó en el camino a Estudiantes y llegó a la final del Sur

02:14 26/05/2019 | El equipo dirigido por Carlos Romano ganó 87-78 como local y cerró la serie 3-1; en la final de conferencia irán contra Platense.

Atenas 87 (3) - Estudiantes 78 (1)

Pudo reaccionar a tiempo de un partido que venía complicado, pero el Griego volvió a su fuente. Defendió fue paciente en ataque, roto el balón y aprovecho el momento de cada uno, para ganarle con firmeza a un duro rival como Estudiantes (Olavarría) sellar la serie 3 a 1 y meterse por segunda vez, en su corta historia en la categoría, en una final de Conferencia.

Con un mejor arranque Estudiantes se puso , a partir de una buena defensa que lo hizo confundir al Griego, quien no defendía mal pero no podía concretar en ataque. Los primeros puntos llegaron con un triple de César Lavoratornuovo a los 3’ de juego.

La efectividad en triples le dieron al avista ventaja, 12-3 promediando el parcial, lo que hizo que Romano parara las acciones.

En la segunda mitad del parcial Atenas puedo convertir pero la efectividad de la visita hizo que se fuera al frente, al final del primer cuarto, 22-15.

Con un parcial de 7 a 1, Atenas recuperó el juego en el inicio del segundo cuarto, para ponerse abajo por la mínima, 22-23, con 8’ por jugar. Pero el local volvió a estar errático y el Batarás lo aprovechó para volver a escaparse, 28-23, con 4’ de juego. Peor el Griego sacó su garra defendió un par de bolas importantes y con un triple bien largo de Laterzza, empardo en 28.

Una ráfaga de cuatro puntos de Laterza achicaron la brecha para que el local cierre en partido el primer tiempo, abajo, 34-36.

El arranque del tercero fue a todo ritmo y gol a gol. En esa paridad Lotanna Nwogbo puso por primera vez al frente al Griego 46-45, promediando el parcial. Y Pércaz estiro a 50-45 con un simple y un triple. Fue Pércaz, con un triple sobre el final que le dio la ventaja al local para cerrar el tercero arriba, 58-56

Un doble de Nwogbo abrió la cuenta de la última parcial. Depuse un parcial de 6-0 para la visita y la respuesta de tres de Pau, en 3’ el local arriba 63-62.

Otro arranque parejo en el cuarto final. Promediando el parcial Nwogbo tiro de tres lo taparon y en el mismo tiro la clavo de tres sobre la espiración del tiempo. Fernández se quejo y le bajaron un técnico. En la réplica con 27’’ para el final Pau puso dos de dos y una distancia de 10 (86-76) una corrida de Pércaz le dio más distancia a Atenas, 72-65, con 5’ por jugar.

A partir de ahí el local empezó a dominar el juego para sacar una máxima de 9, 76-67, con menos de tres para el final. Mucha entrega en defensa, paciencia en ataque para seguir adelante, 80-69, con menos de dos para el final.

A 1’10’’ para el cierre, Moya acortó la distancia, 82-72. Con 27’’ para el final Pau puso dos de dos y una distancia de 10 (86-76), rápidamente contesto Estudiantes, pero en la salida mandaron a Gamazo a la línea, 1 de 2 para poner, 87-78 y quedarse con el juego que le da la posibilidad de definir la Conferencia por segunda vez en su historia.

Atenas (87): Martín Pércaz, 19 ; Ariel Pau, 11; César Lavoratornuovo, 11; Joaquín Gamazo, 12 y Lotanna Nwogbo, 16 (FI); Juan Ignacio Laterza, 16 ; Cristian Cardo, 2 y Ezequiel Dupuy, 0. DT: Carlos Romano.

Estudiantes (78): Andrés Lugli, 22; Julián Morales, 15; Agustín Brocal, 3; Santiago Arese, 11 y Pablo Moya, 12 (FI); Jeremías Sandrini, 6; Ignacio Galardo, 4; Jeffrey Merchant, 5 y Juan Bergel, 0 . DT: Gustavo Ismael Fernández.