ACB 2015/16

Victoria agónica del Murcia para acercase a los playoffs

10:59 15/05/2016 | El equipo de Campazzo (10 puntos), se impuso al Joventut por 80-78, con un doble decisivo de Cabezas y quedó muy cerca de los playoffs.

El Murcia festeja la emocionante victoria ante el Joventut. (Foto: ACB)

El UCAM Murcia ha dado un paso de gigante en su pelea por acceder a las eliminatorias por el título en la Liga Endesa después de ganar por 80-78 al FIATC Joventut en un partido disputadísimo y resuelto a favor del cuadro murciano con una canasta in extremis de Carlos Cabezas.

El encuentro estuvo muy equilibrado desde el principio con los dos equipos jugando por adquirir ventaja sin llegar a conseguirlo de forma clara. La máxima renta de los locales antes del descanso fue el 29-24 que alcanzaron en el segundo cuarto, reponiéndose a un primer periodo en el que el FIATC Joventut mandaba por 17-18.

Los verdinegros reaccionaron y retomaron el control, pero dos tiros libres de Vítor Faverani y una canasta de Carlos Cabezas hicieron que el UCAM Murcia se retirara a los vestuarios arriba en el marcador (36-34) tras un primer tiempo en el que Vítor Benite, con 10 puntos, y Brandon Paul, con nueve, mantuvieron un interesante duelo anotador para liderar a sus equipos en el apartado ofensivo.

El choque se reanudó con un parcial de 8-0 a favor de los de Fotis Katsikaris, lo que les permitió mirar a su rival 10 puntos por encima (44-34).

Sin embargo, entre Paul, Demond Mallet, Goran Suton y Ousmane Drame se encargaron de darle la vuelta al tanteador (54-55) y el conjunto dirigido por Salva Maldonado se mantuvo muy vivo al término del tercer cuarto (59-58).

Quedaban diez minutos de auténtica presión para los granas ante un rival liberado de tensión por su situación clasificatoria, salvado y sin opciones de entrar entre los ochos primeros. Esa diferencia de interés no se notó y los compases finales fueron de infarto.

Yanick Moreira, con varias canastas de mérito, situó el 73-66, pero el FIATC Joventut, un equipo que se mueve a impulsos y siempre amenaza con el triple, no estaba dispuesto a arrojar la toalla.

Precisamente dos triples de Paul y Sergi Vidal dieron otro vuelco (73-76) a menos de un minuto y medio para la conclusión.

Benite, un jugador al que le van los momentos calientes, respondió con un nuevo triple y con otra canasta para devolver el mando a los universitarios (78-76).

Con 21 segundos por jugarse y tras tiempo muerto pedido por Maldonado, Paul anotó dos tiros libres que igualaban la contienda y en la acción siguiente y a falta de un segundo, Cabezas llevó el delirio a las gradas con una canasta ganadora con sabor a eliminatorias por el título, aunque ello deberá refrendarlo el UCAM Murcia en la última jornada del campeonato.

Facundo Campazzo: 10 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 1 robo, 3 pérdidas, 2 faltas cometidas, 8 faltas recibidas, 3-5 en dobles, 0-7 en triples y 4-4 en libres durante 30:28 minutos de juego.