TFB 2017/18

TFB Norte: JBA le arrebató el invicto a Tucumán BB en la fecha de los clásicos

15:28 21/12/2017 | La jornada de miércoles tuvo la disputa de varios partidos. Compartimos la crónica y los resultados de las Divisiones de la Conferencia Norte.

Atalaya terminó el año invicto como local / Prensa Atalaya

Atalaya cerró la primer etapa del Torneo Federal de Básquet invicto como local y ganándole a Sportivo Suardi por 85 a 64.

El primer cuarto fue muy parejo, impreciso, muy estudiado, donde el Azul no pudo imponer su juego habitual debido a las buenas defensas de Suardi, que llevaba al local a tomar tiros incomodos y de esta manera errar en reiteradas oportunidades.

En el inicio del segundo cuarto, Atalaya fue más dinámico, entró en la rotación de jugadores y ambos conjuntos se intercambarion gol por gol. Ya en el cierre de este período, los dirigidos por Mariano Junco mostraron su mejor versión, pudiendo desplegar su juego de defensa dura y correr la cancha generando un parcial de 13-2 en los últimos minutos y así irse al descanso con una buena ventaja.

El segundo tiempo comenzó como se esperaba, con un Atalaya muy intenso, presionando alto en algunas ocasiones, sin embargo el equipo de Poi supo contrarrestar con una defensa zonal, impidiendo que el elenco Rosarino lo siga lastimando en la zona pintada.

En el último periodo, luego de un inicio de cuarto donde parecía que el visitante comenzaba a dominar la historia (se había puesto a tan solo un punto), aparecieron los aportes de Federico Pérez y Maximiliano Yanson en la pintura, conducidos por un Suárez inteligente, moviendo la bola para desarticular la zona del rival y así poder tomar tiros claros, de esta forma empezaron a llegar los triples de el mismo Suárez y de Capra, que dieron le dieron tranquilidad al Azul. Ya en el cierre un aluvión de Faltas Antideportivas y Técnicas terminaron de decretar la victoria de Atalaya.

DIVISION MESOPOTAMIA

Atlético Tala 85 – Sportivo Peñarol del Tala 74

Unión (Goya) 82 – Atlético Saladas 85
Unión de Goya cayó en el clásico / Prensa Unión

Unión cayó ante Atlético Saladas por 85-82 en su decimosegunda presentación en el certamen. El equipo de Bataglia la peleó desde abajo todo el juego y tuvo sus chances cerca del final, pero no pudo concretar la remontada.

Luciano Pozzer con 27 puntos se erigió en el mejor valor del local. Por el lado del ganador se destacó German Frencia con 22 unidades. La competencia ahora ingresa en un receso hasta el 26 de enero, oportunidad que Unión recibirá a Olimpia de Paraná.

Una conversión de Pozzer abrió para el local, pero rápidamente una bomba de Frencia y sendas conversiones de Torné y Cognini le dieron la primera ventaja a la visita 7-2, con 1:30 minutos de juego. Luego Unión ajustó las marcas y pudo llegar al gol para pasar a comandar la pizarra 10-9. Cano entonces mandó a la cancha a Serantes y Frencia , buscando variantes. El trámite era de ida y vuelta, donde sin embargo el local se apresuraba en algunas decisiones y sufría pérdidas no forzadas que fueron aprovechadas por el visitante para volver a tomar una luz 16-13, con 4 minutos en el reloj. Pozzer puso las tablas desde lejos, pero Saladas respondió de igual manera con Serantes y Cognini y sacó la máxima 24-16, lo que obligó a Bataglia a poner el freno de mano. Los minutos siguientes Unión pudo encauzar el trámite del juego y limó algunos puntos otra vez con la aparición de Pozzer desde afuera (26-24) y pausa de Cano. La visita aprovechó el cierre y con una bomba de Andrés se llevó el parcial 29-24.

En el segundo periodo, Unión buscaba desde la defensa cerrar los caminos, pero no siempre podía definir en ofensiva, hasta que Melian (8) le permitió al local acercarse 36-34. No se desesperó la visita y con Andrés y Gonzalez desde los 6.75 volvió a tomar distancias 42-34, con 4 minutos en el reloj. En el tramo final, el juego siguió intenso y Unión pudo descontar la diferencia, más allá que Saladas se llevó el periodo 44-42.

En la reanudación de las operaciones, Saladas rápidamente aprovechó las imprecisiones del local y estableció un parcial 7-1, para llevar la cuenta 51-43, a los 3 minutos. Un par de buenas intervenciones de Melian, perímetro incluido, el anfitrión volvió a poner en juego al local 52-50, promediando el acto. Tuvo la oportunidad de pasar al frente, pero falló el tiro perimetral y entonces la visita volvió a distanciarse 59-50, con un Frencia intratable (18). Finalmente un par de bombas de Serantes le dieron el periodo a Saladas 66-58.

El último tramo Pozzer (22) volvió a poner en partido al local desde lejos, 68-65. La visita no terminaba de adueñarse del trámite y Boeri puso 70-69, a 7 minutos del final. El local daba batalla en cada balón y seguía con vida a falta de 4 minutos, más allá del 80-74 adverso. Claro que muchas veces la talla le jugaba en contra en los rebotes defensivos y ofensivos y de ese detalle nacían los recuperos y las contras para las conversiones de la visita. Cano después de una anotación de Peralta (80-76) se fue a la pausa, sabiendo que el juego seguía abierto. Al volver a las acciones, Unión buscó por todos los medios poder quebrar el juego, luego del 85-82 con siete segundos y llevar a la línea la definición. Fallo dos tiros claves Saladas, sin embargo el rebote fue de la visita y con ello selló la victoria final 85-82.

Unión (82) Santino Ciganda 1, Gregorio Espindola 11, Nicolas Boeri 13, Luciano Pozzer 27, Nelson Peralta 12, (FI); Dario Ibañez 0, Nahuel Melian 15, Diego Santacruz 3.
Director Técnico: Gustavo Bataglia

Atlético Saladas (85) José Gonzalez 3, Juan Cognini 18, Matias Nuñez 2, Edgardo Torné 2, German Frencia 22, (FI); Gabriel Frencia 6, Nestor Serantes 10, German Andrés 20, Lautaro Arold 2.
Director Técnico: Elvis Cano

Parciales: 24-29, 42-44 (18-15); 58-66 (16-22); 82-85 (24-19).
Árbitros: Juan Camaño y Guido Estigarribia.
Estadio: La Catedral del Básquetbol.

Ferro (Concordia) 81- Capuchinos 48
Categórico triunfo de Ferro en el clásico / Prensa Ferro

El expreso derrotó, en el Juan de Dios Obregón, por 84-48 a Capuchinos en el último partido del 2017 del Torneo Federal. El goleador, en un encuentro que los locales dominaron de principio a fin, fue Alejandro Ivetich con 19 puntos. Ahora se viene el receso por el fin de año y el primer juego del 2018 será justamente frente a su clásico rival el 26 de enero.

El cotejo comenzó parejo en el primer cuarto. Los locales alternaban la defensa, a veces individual y en otros momentos zona y en ataque se destacaban las tareas de Ivetich (7 puntos con 2/3 en triples) y Fric (6 tantos y 5 rebotes). Capuchinos por su parte estaba errático de 6,75 (2/7) y en defensa le costaba hacerse fuerte bajo el aro (ausente Alloco por lesión) y eso lo aprovechaba el local. Finalmente este período terminó 15-10 para los dirigidos por Ariel Blanc. En la visita Malara finalizaba con 4 puntos.

En los segundos 10 minutos se acentuó la diferencia a favor del ferroviario, que rápidamente con un parcial de 11-2 sacó la máxima hasta ese momento (26-12 con 7:14 por jugar). El local estaba muy certero de 6,75  (4/8) y en defensa se mantenía muy activo y no le daba chances prácticamente a los dirigidos por Fabricio Goñe, que en casi 7 minutos sólo habían anotado 2 puntos (Woloszyn). Ferro siguió haciendo su juego, rotando muy bien el balón en ataque y teniendo gol en todas las posiciones (7 jugadores con al menos 2 puntos), con Cabrera e Ivetich como baluartes con 6 puntos cada uno. 24-6 finalizó el segundo cuarto para Ferro, que se fue el descanso largo arriba por 23, 39-16.

El complemento comenzó siendo una copia del primer tiempo con Ferro como dominador absoluto, ya que siguió ampliando la ventaja en el tanteador hasta llegar a 30 (55-25), después de un parcial de 16-9, con 4/4 en triples y con Bandeo como actor principal con 8 puntos. Capuchinos solo era arrestos individuales, siendo Silva con 7 puntos y Ortiz con 5 tantos los que sacaban la cara por el equipo. Para colmo Malara dejó la cancha a falta de 6:30 en el reloj, luego de cometer primero una falta técnica y después una antideportiva. Parcial de 26-18, con los mismos argumentos que los cuartos anteriores, para entrar a los diez minutos finales con ventaja de 31 para el expreso, 65-34.

El último cuarto estuvo de más, ya que sólo sirvió para que Ferro siguiera ampliando la diferencia y para que entren a la cancha los juveniles del club. Ventaja de 19-14 y triunfo final por 84-48, después de que Obregón convirtiera un triple sobre el cierre para delirio de la gran cantidad de público que acompañó al expreso en la noche de miércoles.

Gran victoria de Ferro sobre su clásico rival para llegar al receso por las fiestas con récord neutro de 6-6. Los jugadores fueron licenciados después del encuentro y volverán a los entrenamientos entre el 10 y el 12 de enero del 2018 pensando ya en lo que será un nuevo juego frente al santo, esta vez como visitante, el 26 de enero.

Ferrocarril Concordia 84: Alejandro Ivetich 19, Augusto Rossi 4, Marco Bosch 6, Lucas Villanueva 10, David Fric 14 (FI); David Oviedo 3, Federico Cabrera 10, Pablo Bandeo 12, Lucas Stanghelini 3, Joaquín Obregón 3 y Horacio Rivero 0. No ingresó: Joaquín Ortiz. DT: Ariel Blanc. Asistente: Martín Segovia.

Capuchinos (48): Facundo Ortiz 11, Emanuel López Cerdán 12, Luciano Silva 11, Fernando Malara 4 (x), Ariel Hillebrand 5 (F.I.); Pablo Woloszyn 3, Andrés Boni 2. DT: Fabricio Goñe. Asistente: Guillermo Bargas.

Árbitros: Zweiffel – Bernachi
Estadio: Juan de Dios Obregón de Ferrocarril, Concordia.

BH (Gualeguay) 78 – Regatas Uruguay 77

Olimpia (Paraná) 62 – Central Entrerriano 74

DIVISION CUYO

Juan Bautista Alberdi 89 – Tucumán BB 82
Alberdi le sacó el invicto a Tucumán BB / Prensa JBA

En la noche del miércoles, después de un día de intenso calor, en Villa Alem Juan Bautista Alberdi le quitó el invicto a Tucumán BB al vencerlo 89 a 82.

El partido antes de jugarse era una especie de David y Goliath. El puntero: un equipo sólido y fuerte, con jugadores experimentados, foráneos en su mayoría y con un rendimiento superlativo en el certamen.

Su rival: un equipo con los altibajos propios de un equipo nuevo, en donde la mayoría (jóvenes) no era titular en sus anteriores equipos, pero, con mucho amor propio y convicción por jugar el partido del año. Además de ser todos tucumanos.
Gano Alberdi 89/82 y dejo sin su invicto al único equipo del TFB 2017/18 que ostentaba ninguna derrota.

Desde el comienzo del partido, el local, jugo a matar o morir. El primer cuarto quedo 23/18 arriba, basado en la buena tarea de su capitán Ahumada (8 pts y 3 rebotes), el alero Huber (5 pts y 2 reb) y el base Carrizo (4 pts). Por la visita, Martina (5), Yapur (4) y Brezzo, Ravina y Lopez (3 c/u). Muchos balones robados en los locales (5) marcaron la diferencia en el inicio.

En el segundo cuarto, la cosa no cambio y se lo llevo la JBA 27/16, para llegar al descanso 50/34 (16 pts de diferencia). Se vio parte del mejor repertorio del año, desde el banco, con los aportes de Jarma (13 pts 3/3 en triples) y Luna (9 pts 3/3 en triples) y Nacusse (3 pts). Por el beibi, los pts de Domínguez (6) era lo destacable.

El descanso causo efecto en la visita y mostró en los 10 iniciales del segundo tiempo, del porque iban punteros. Se lo llevo 23/16, con buena tarea de López (10 pts, a la larga, el goleador del encuentro con 32) y Ravina (8 pts) dejaban a tiro a Tucumana BB. Por Alberdi, Paz Duarte, Carrizo y Jarma con 4 pts c/u ayudaban a mantener en ganador al local.

El último cuarto, comenzó con 9 pts de diferencia y eso ayudo a que el score final sea favorable a la gente de calle 9 de Julio, dado que en el palo a palo o gol a gol, a pesar de haber perdido 25/23, se llevó el pleito. Carrizo y Paz Duarte con 17 pts entre ambos sellaron la victoria alberdiana. El santiagueño Juan López con 17 pts dejo todo en la cancha por los de calle Suipacha, pero, no alcanzo.

Las tribunas cantaron alentando a ambos equipos. Fue clásico para Alberdi que cerró el año de la mejor manera. El dt González y su ayudante Ortiz Cil rindieron con apretadísimo el planteamiento del partido.

Esta historia continuara el 4/2/18 cuando se reciba a El Tribuno de Salta. Alberdi dejó en claro que de ahora en más, sus rivales, lo miraran con más cuidado.