TFB 2017/18

Playoffs TFB: El Tribuno y River se robaron la ventaja de localía

13:05 17/05/2018 | Compartimos la crónica de los cuatro partidos de los playoffs nacionales del Torneo Federal que se jugaron en la noche de miércoles.

(foto: Tatiana Fantoma / Prensa Lanús)
Lanús 81 - El Tribuno 83
El Tribuno dio el golpe y se robó el primero / Prensa Lanús

En el comienzo de los Cuartos de Final Nacionales, el equipo de Salta impuso condiciones en tierras visitantes y derrotó 83-81 a Lanús, así se adelantó1-0 en la serie.

El Tribuno dominó mayoritariamente el trámite, en base a una superior concentración y trabajo colectivo. A partir de este resultado revirtió la localía y dispondrá de la posibilidad de cerrar la llave en su casa.

En el plano individual se destacaron las labores de Facundo Arias (23 puntos y 9 rebotes), Eric Freeman (21 unidades y 8 recobres) y Emiliano Cancina (19 tantos). En el rincón perdedor sobresalió el aporte de Kevin Jerez Pilotti con 20 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias.

El pleito inició bajo una dinámica fría, con dos contendientes que se estudiaron y midieron. El anfitrión se adelantó 9-7, a los 4 minutos, con Madera (7) como usina. Desde ese punto, El Tribuno ajustó la zona y congestionó la pintura, lo que obligó a los lanzamientos externos del oponente (1/8). El visitante logró cerrar arriba 20-19, con Cancina (8) y Freeman (6) como abastecedores.

En el segundo cuarto se experimentó un aluvión del Verdolaga, que elevó su ritmo en ataque para cosechar de su intensidad defensiva, por eso clavó un parcial 14-0 y lo extendió a 22-6 para marcar la máxima 42-27, a falta de 3 minutos. El gran responsable fue Arias (11), que mostró un variado repertorio. Lanús lució atrapado, sin comunicación defensiva y solo respiró por Jerez Pilotti (10). Así el entretiempo arribó con El Tribuno en ganancia clara 48-34.

Tras las charlas en vestuarios, el trámite navegó por aguas similares, dado que los salteños conservaron su contracción y determinación, por eso dominó el tablero57-41, a los 4 minutos. El Granate ejecutó una reacción 6-0 para acercarse 57-47, con Mansilla (6) y Jerez Pilotti (6). No obstante, en ese momento que debía ratificar su mejoría prosiguió errático de triples y el rival metido con Freeman (8) para clausurar adelante 69-57.

El último acto guardó todas las emociones. Lanús optimizó su andar, aunque El Tribuno mantuvo la delantera 75-64, con un ritmo más parejo, con 6 minutos en el reloj. El anfitrión optó por la presión a campo extendido, así como a la bola, lo que se tradujo en enormes dividendos. Esa remontada incluyó un fantástico pasaje 13-0, con Mansilla (6) y Varela (7) en las definiciones y logró pasar al frente por segunda vez en la noche 77-75, a falta de 3 minutos. Ese envión invitó a pensar en la obtención del manejo de la situación del Granate. Empero, El Tribuno mostró las garras, aprovechó las tomas de decisiones apresuradas del oponente y terminó con una tapa de Freeman a Jerez Pilotti para concretar un valiosísimo triunfo 83-81.

Lanús 81: Jerez Pilotti 20, Strack 6, Madera 13, Varela 12, Mansilla 20 (Fi); Lucero 7, Cassettai 3, Quercetti 0, Ávalos 0. DT: Ezequiel Vallet.

El Tribuno 83: Arias 23, Cancina 19, Saravia 6, Parada 8, Freeman 21 (Fi); Szeinkop 4, Villalba 2, Heredia 0. DT: Pablo Martínez.

Regatas Uruguay 60 - River Plate 76
Dura derrota de Regatas en casa / Prensa Regatas Uruguay

River Plate venció 76-60 a Club Regatas Uruguay, en el Garro. Banegas y Pellegrino, ambos con 16 puntos se convirtieron en los máximos anotadores, secundados por Sebastián Bernasconi con 15.

El partido comenzó con poco ritmo, a los 3 minutos ambos equipos igualaban 8-8, pero un triple de Kot ampliaba  la ventaja visitante  y la brecha de 13 puntos cerraba el parcial 27-14.

La defensa celeste se hacía notar, y con el tablero en 33-27 en el segundo cuarto, llegó el tiempo muerto solicitado por el técnico de River para acomodar las cosas en su equipo. Buen empleado el minuto, puesto que sus jugadores aprovecharon la desazón del equipo local y se marcharon a vestuarios con una diferencia de 10 puntos 38-28.

En el segundo tiempo, a Regatas se le hacía difícil encontrar el rumbo. Un parcial inicial de seis puntos por debajo cerraba aún más las posibilidades y permitía que el partido transcurriera con la sensación de que la visita jugaba a lo que quería. Sabía bien a qué venía, cerrando el tercer parcial 54-42.

El segmento final fue una lucha entre un equipo que estaba cerca de sentenciarlo y otro que peleaba por situarse a su par. Un tanto difícil, Regatas no sólo peleaba con el adversario sino que también lo hacía con el aro, en una noche dónde, a pesar de no haber encontrado su mejor versión colectiva, los balones opacaban la jornada haciendo también de la suyas.

Racing (Chivilcoy) 101 - Sportivo Las Parejas 60
Racing se mostró rápido y furioso / Prensa Racing

Prolongando su andar excepcional dentro de la presente edición del Torneo Federal, anoche el equipo de Racing de Chivilcoy inició de la mejor manera la serie de cuartos de final nacionales ante Sportivo Las Parejas, al cual venció en el Estadio “Norte” por un marcador de 101-60. De esta manera, los conducidos por Diego D’Ambrosio se adelantaron 1-0 en el cruce y mañana viernes, desde las 21.30 otra vez en el escenario de avenida Soárez y Alsina, volverán a verse las caras en el segundo punto de la serie. Anoche, el juego comenzó a resolverse a partir de la segunda mitad del primer cuarto, cuando el equipo de Chivilcoy ajustó su defensa y mostró una gran voracidad ofensiva, con variantes por todos lado; además, este triunfo le permitió a Racing llegar a su 30° victoria consecutiva en la actual edición del Torneo Federal.

En el encuentro de anoche, los máximos anotadores del equipo de nuestra ciudad fueron Erbel De Pietro (22), Alejo Barrales (16), Leandro Cecchi (14), Héctor Martirena (13) y Santiago Barrales (14); mientras que, del lado de Sportivo Las Parejas, los destacados fueron Mauro Negri (10), Andrés Meinero (16) y Mauro Tarragó (10).

En cuanto al desarrollo del juego de anoche, las acciones comenzaron a todo ritmo y con altos porcentajes en los dos costados; ambos equipos apostaron por la defensa personal presionando más arriba de lo habitual. Racing tomó su primera ventaja con una bomba de Carlos Paredes, pero el neuquino debió irse al banco con tres faltas muy temprano en el juego; la visita complicaba con Mauro Negri en el poste bajo, y del otro lado, Héctor Martirena sacaba ventajas cerca del canasto con su movilidad. Promediando el cuarto, el marcador indicaba  13-9 en favor del local, que salió a presionar en toda la cancha y logró un par de robos, para luego agrandar la brecha con una bomba de Leandro Cecchi. Racing prolongó su buen pasaje con un triple de Alejo Barrales, además de ajustar la defensa sobre Mauro Negri en el poste bajo y obligar a que Nicolás Solari resuelva todo. En el cierre, Sportivo varió su defensa, pero el dueño de casa siguió castigando de diferentes maneras y con mucha intensidad se fue adelante en el marcador para terminar ganando por un contundente 30-16.

En cuanto al segundo parcial, arrancó de la mejor manera con una bomba de Alejo Barrales y luego una jugada de tres puntos por una falta antideportiva de Andrés Meinero; la diferencia llegó a las dos decenas en apenas 12 minutos de juego, en donde el equipo de Chivilcoy mostró una gran voracidad en los dos costados para seguir crecienddo. El técnico visitante, Agustín Pujol probó con diferentes formaciones y estilos de juego, pero lo concreto es que tardó más de 4 minutos en anotar sus primeros puntos en el período (doble de Andrés Meinero a los 4m10s), y fue letal, porque en el meridiano del cuarto, Racing ganaba por 39-18. En la continuidad del juego, el equipo de Chivilcoy ya no tuvo tanta intensidad defensiva, pero se tomó cierta licencia debido a que en el otro costado, siguió castigando a través de diferentes vías y con mucha efectividad. La brecha se fue agrandando aún más y en el cierre, Racing finalizó la soñada primera mitad del del juego ganando por 51-24.

Con respecto al tercer período, el equipo de Chivilcoy buscó evitar sorpresas en el arranque y mantuvo la presión sobre Sportivo Las Parejas, y con 6 puntos seguidos de Erbel De Pietro, sacó tres decenas de diferencia rápidamente. El conjunto visitante apareció sorprendido y desconcertado, cometió algunos errores que a Racing poco le importaron y en el meridiano del período, el local ganaba por un contundente marcador de 67-31 con grandes pasajes ofensivos de Erbel De Pietro y Leandro Cecchi. El juego fue completamente dominado por el dueño de casa, que en los siguientes minutos llegó a las cuatro decenas de ventaja (74-33), y en el cierre, Sportivo buscó achicar con lanzamientos de tres, pero no entraron y finalmente el local llegó a los últimos 10 minutos ganando por 80-36.

En cuanto al último cuarto, el técnico visitante empezó a pensar bien temprano en el juego de mañana, y dejó en el banco a Solari, Negri, Najnudel y Anderson. Diego D’Ambrosio también empezó a hacer lo mismo y se fueron a descansar temprano Barrales, Martirena, Paredes, Cecchi y De Pietro. El trámite del partido ya había sido resuelto antes y los minutos finales sirvieron para ver en acción a los juveniles de ambos conjuntos, luego de la contundente actuación de Racing de Chivilcoy, que liquidó a Sportivo Las Parejas sin lugar a la reacción. Finalmente, el equipo local se quedó con el triunfo por 101-60, comenzó de la mejor manera su serie de cuartos de final nacionales y, de paso, llegó a su 30° victoria consecutiva, en un techo que parece no tener fin.

Racing Club de Chivilcoy (101): Leandro Cecchi (14), Alejo Barrales (16), Erbel De Pietro (22), Héctor Martirena (13), Carlos Paredes (4) (formación inicial); Matías Gómez (6), Lucas Andújar (4), José Luis Pappalardi (3), Santiago Barrales (14), Denis Bossarelli (5) y Gonzalo García. DT: Diego D’Ambrosio.

Sportivo Atlético Club Las Parejas (60): Nicolás Solari (8), Shawn Anderson (5), Brian Najnudel (2), Emanuel Arévalo (2), Mauro Negri (10) (formación inicial); Andrés Meinero (16), Angelo Carlachiani (2), Mauro Tarragó (10), Joaquín Solsona (2), y Alvaro Chervo (3). DT: Agustín Pujol.

Central Olímpico (Ceres) 93 - Belgrano (San Nicolás) 84
Central ganó e hizo la primera diferencia / Prensa Central Olímpico

El Aurinegro derrotó a Belgrano de San Nicolás y se puso en ventaja en los Cuartos de Final Nacionales. Los dirigidos por Lancellotti se impusieron 93-84 y lo lograron imponiendo condiciones desde el arranque mismo.

Benítez y Martínez como vías de gol destacadas y una defensa sólida, a partir de un compromiso colectivo para subrayar. Central se fue al descanso con una diferencia de nueve puntos (49-40) y en el complemento, afirmado en el tercer segmento, alcanzó una máxima de dieciocho.

Los bonarenses intentaron y evidenciaron una reacción, pero la distancia era demasiado larga. Los ceresinos se fueron sintiendo cada vez más cómodos y comenzaron a manejar ese score favorable.

Una victoria que reafirma y alza aún más, este momento histórico del basquetbol de la institución. Un triunfo que le permite hacer la primera diferencia en la serie, la cual continuará el viernes y con el segundo juego en Ceres.