TFB / Andina Patagonia

Noche mendocina: victorias para Atenas y Rivadavia

08:04 17/11/2014 | Los mendocinos sumaron triunfos en casa: Atenas le ganó 92-88 el duelo a Atenas de Patagones, mientras que Rivadavia goleó 74-54 a Del Progreso.

Rivadavia ganó con comodidad en su casa, en un partido dominado de principio a fin. (foto: Prensa Rivadavia).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA ANDINA PATAGONIA

Atenas Sport Club de Mendoza 92 - Atenas de Carmen de Patagones 88
El Apache se quedó con el duelo de Atenas / Prensa Atenas Sport Club

En el choque de Atenas, el Apache de Guaymallén derrotó al de Carmen de Patagones en suplementario por 92 a 88, luego de igualar en 81 durante los primeros 40 minutos y de esta manera, el conjunto rojo y negro cerró un fin de semana perfecto con dos victorias consecutivas.

Andy Berman y Matías caniche Estalles fueron los goleadores de los apaches en un partido muy parejo y jugado intensamente por ambos equipos.

La intensidad demostrada por los apaches lo llevó a colocarse arriba en el tanteador en los primeros dos cuartos de la mano de un intratable Guido Mariani, que nuevamente tuvo un partido muy parejo, y Andrés Berman que desde la base manejaba los hilos de cada ataque local.

Por el lado de los patagónicos, los triples encestados por su base Etechepare y la entrada de Bruno Romano no dejaban que los locales se estiraran la ventaja en el tanteador le daban paridad a una primer etapa donde los apaches eran quienes proponían más que la visita, pero no lograban manifestarlo en el marcador. Al descanso se fueron 44 a 39 a favor del Atenas mendocino.

Nuevamente fue el tercer cuarto donde el equipo de Pedemonte levantó el pié del acelerador permitiendo que su rival reaccionará. Con un parcial de 8 a 2 en los primeros minutos de dicho cuarto, la visita pasó al frente por primera vez en el juego, saliendo rápido de contra, aprovechando las malas elecciones de tiro de los locales, dando a entender que el partido iba ser más cerrado de los que todos imaginaban.

Con este panorama Atenas de Guaymallen tuvo que volver a las fuentes, el juego de pick and roll de Berman, ya sea con Estalles o Paparini, volvían a poner al frente a los apaches, destacando que las buenas penetraciones y asistencias del base local fueron las principales armas de ataque en el tercer periodo del partido.

El último periodo comenzó 65 a 63 a favor de los locales, y las acciones no cambiaban en el rectángulo de juego, era un Atenas que encestaba y otro que contestaba de la misma manera. Un lapso de imprecisión en el local permitió que los visitantes se agradaran en confianza, y con dos triples de Romano y las corridas del buen base Etechepare, el Atenas patagónico llegó con ventaja a los segundos finales.

Restando 22 segundos para el final, Berman igualaba el marcador en 79, acción que fue contestada de la misma manera por el base visitante que con dos libres ponía el tanteador 81 a 79 a favor de los patagónicos restando apenas nueve segundos.

Luego de que Pedemonte pidiera minutos y con escaso tiempo, fue Guido Mariani que se vistió de héroe encestado un tiro de dos en una penetración a toda velocidad por el medio de los defensores rivales, y de esta manera todo indicaba que el encuentro se iba a resolver en suplementario.

En los cincos minutos del tiempo extra, los apaches estuvieron mas armados que sus rivales, Berman y Estalles seguían marcado en ataque y Paparin y Rivero se encargaban de dejar todo en defensa para que de esta manera el equipo local comenzara a festejar cerrando un fin de semana ideal.

Fue una ajustada victoria de Atenas sport Club, pero esto no le quita para nada la importancia de este triunfo, ya que si algo quedó demostrado en estos dos cotejos es que el equipo se va encontrando de a poco y esto hace ilusionar a los hinchas rojo y negro con un futuro prometedor para el equipo de Guaymallén.

RESUMEN

ATENAS S,C 91:Berman 28, Jezowoicz 3, Mariani 21, Blanco 4, Paparini 10 (FI), Sierra 0, Rivero 2, Estalles 24. DT: Sergio Pedemonte

ATENAS CP 88: Lavoratornouvo 4, Aguirrezabala 13, Etechepare 25, Bianco 4, Grun 6 (F) Ruiz 13, Romano 18, Bianco 5. DT: Bogliacino Guillermo

Rivadavia de Mendoza 74 - Del Progreso de General Roca 54
Rivadavia venció a Del Progreso de principio a fin / Prensa Rivadavia de Mendoza

Centro Deportivo Rivadavia tuvo su mejor partido en lo que va del Torneo Federal de Básquetbol y venció a Del Progreso de General Roca por 74 a 54. Una vez más, Agustín Gómez fue la figura del encuentro, mientras que el goleador fue Matías Arias en la visita con 15 puntos.

Los Naranjas tuvieron un comienzo demoledor, convirtiendo 6 triples en menos de 5 minutos y llegando al final del cuarto con una ventaja de 12 puntos sobre el conjunto de la provincia de Río Negro (24-12).

En el segundo período, ambos equipos ajustaron la marca defensiva y, acompañado de una baja efectividad, dicho segmento terminó 11 a 8 a favor de los locales. Empezaba a crecer la figura de Agustín Gómez con robos y tapas importantes.

Ya en el segundo tiempo se vio a un Rivadavia entero desde lo físico, buscando siempre a Abel Trejo en la pintura para aumentar la ventaja. Del Progreso encontró en Pablo Almendra y Matías Arias sus cartas de gol más importante pero no le alcanzaba para descontar en el score.

Los diez minutos finales prácticamente estuvieron de más, donde el local supo manejar mejor la bola y el reloj. Los visitantes intentaron acortar desde la zona de triples pero sólo convirtieron uno en ese período de la mano de Almendra. Contundente victoria de Rivadavia por 74 a 54 y finaliza de esta manera una semana perfecta sin perder puntos en casa.

SINTESIS

RIVADAVIA (74): Matías Jaimes 11, Federico Pérez Da Rold 9, Federico Grenni 8, Diego Arce 8, Abel Trejo 13 (FI), Agustín Gómez 10, Fernando Ronco 11, Facundo Alberici 0, Andrés Llaver 1, Renzo Gómez 3. DT: Fernando Minelli.

DEL PROGRESO (54): Pablo Almendra 13, Facundo Zambrano 0, Matías Arias 15, Juan Quercia 5, Paulo Messina 2 (FI), Barataz González 10, Juan Rodríguez 6, Paolo Cassale 0, Rodrigo Cerezuela 0, Luciano Gómez 6, Diego Felicevich 0. DT: Gabriel Cuello.

Arbitros: Marcelo Pérez y Emanuel Buffa.
Parciales: 24-12; 35-20 y 54-35.
Tiros libres: Rivadavia 8/16, Del Progreso 13/21.
5 faltas: No Hubo.
Estadio: Centro Deportivo Rivadavia.
Público: 600 personas.