La Liga Argentina 2017/18

La Liga Argentina: Estudiantes es el primer finalista

00:11 29/05/2018 | Estudiantes venció a Platense en Vicente López y se clasificó a la final. Barrio Parque y Libertad jugarán el quinto partido.

(Foto Prensa Estudiantes)
Platense 75 (1) Estudiantes 77 (3)
Estudiantes ganó en Vicente López y es el primer finalista / Prensa Estudiantes

En un partido con características similares al del viernes, Estudiantes impuso el juego colectivo y la jerarquía individual para obtener ese tercer punto que le faltaba y meterse en la final de la Liga Argentina.

Ni las cinco faltas pitadas en 12” en el último cuarto, que sacaron de la cancha al Pitu Schoppler y pusieron en la cuerda floja al Pato Rodríguez cuando quedaban más de 7’ por jugar, pudieron frenar el gran trabajo del equipo Bataraz. Esta vez no fue el perímetro lo más destacado del Bata, fue el laburo de Gastón Essengue y Joaquín Gamazo, quienes desde la pintura apuntalaron la victoria.

De 18 tiros de 6.75 entraron solo cuatro, pero eso que importa si la que tenía que entrar lo hizo. A falta de poco menos de dos minutos Platense pasó al frente por la mínima (70-69) y Pato Rodríguez se hizo cargo de la ofensiva en la respuesta, el de Luján clavó los frenos ante su marca y metió un bombazo al mentón de las ilusiones del Calamar.

En el siguiente ataque albinegro, Arese se fabricó un hueco bajo el aro para sumar dos más y sacar cuatro de ventaja. Un triple de Bruna ponía en juego al local y luego Essengue desde la línea - Estudiantes tuvo una muy buena noche de tiro libre (86%). Aristu con una bandeja limó la diferencia a la mínima con 30” por jugar; Arese no pudo convertir y la última pelota parecía tenerla Platense, pero para fortuna del Bata, la perdieron en la ofensiva. Montes desde la línea sumó uno más y solo le quedó tiempo a Platense para un tiro milagroso.

El Bata llegó a una nueva final, la segunda consecutiva, es Bicampeón de la Conferencia Sur y ahora buscará el tan ansiado ascenso. Aún no se conoce el rival, porque en la Conferencia Norte habrá quinto partido entre Libertad y Barrio Parque, que lo juegan el jueves. Si ganan los de Sunchales, la serie comienza allá, pero si vencen los de Córdoba, la final arranca en la fortaleza.

Barrio Parque 76 (2) Libertad 67 (2)
Barrio Parque ganó y se definirá en Sunchales / Showsport

En el primer cuarto, ambos equipos salieron estudiando al rival y especulando lo que podría pasar. Parque mantuvo una muy buena defensa y anuló al ataque de la visita y lo ganó por 19 a 11.

En los segundos diez minutos, el Verde del Sur mantuvo su idea de juego en donde fue muy prloijo en defensa y estuvo muy fino en ataque, lo que le permitió ganarlo por 22 a 16 e irse a los vestuarios arriba por 41 a 27, siendo una gran diferencia.

En el tercer período el conjunto dirigido por Alejandro Lotterio pudo mantener la diferencia gracias a la velocidad llevada a cabo en los traslados y fundamentalmente por el orden defensivo que mantuvo, a pesar de que lo perdió por 17 a 15.

En el último cuarto, Libertad se asentó en el campo de juego y volcó su idea y lo ganó por 23 a 20 pero la ventaja obtenida por Parque en el primer tiempo le permitió ganar el cuarto punto por 76 a 67.

De esta manera, el Verde del Sur puso la serie 2 a 2 y definirán al campeón de la Conferencia Norte en Sunchales.

Historial:
Ya se enfrentaron cuatro veces en la temporada regular, con dos victorias para cada uno. Libertad ganó 79 a 66 y 69 a 65 y Barrio Parque hizo lo propio venciéndolo 97 a 95 y 79 a 64. El primer y segundo duelo de la Final de la Conferencia Norte fueron para Libertad por 86 a 82 y 81 a 78. El tercero quedó en manos de Barrio Parque por 76 a 71.