TFB 2016/17

Hindú, Norte y Pérfora festejaron por el Torneo Federal

18:00 01/03/2017 | Repasamos lo que dejó la acción del martes en el Torneo Federal, con la disputa de tres encuentros.

Hindú cortó la mala racha (Foto: La Unión Digital)
Pérfora 80 - Villa Mitre 79
Pérfora le ganó un duelo clave a Villa Mitre / Prensa Pérfora

Fue un partidazo en el Malvinas Argentinas entre el Verde que volvía a las canchas después de 8 días parado y Villa Mitre que quería cerrar la gira por Neuquén con al menos un punto. Los equipos no se sacaron diferencia y el duelo fue de golpe por golpe de principio a fin, pero Pérfora se mantuvo con la mente fría para ganarlo en la última bola.

Con parciales de 14-15 y 33-33 los equipos marcharon a los vestuarios con la clara intención de corregir los baches defensivos, ya que los ataques de ambos lados siempre terminaban en conversiones. Fue en la mitad inicial donde los dos lograron sacarse las mayores diferencias, Pérfora por 5 puntos (31-26) y Villa Mitre por la misma cifra (15-10), pero el inicio del complemento estuvo cargado de errores de los dos lados y la visita logró una luz de diferencia al cierre del tercer periodo con una buena rotación de balón y los aciertos de su figura, José Gutiérrez que anotó 23 puntos.

No obstante del lado del local las respuestas aparecieron en la voluntad de Julián Fedele (17 puntos y 5 rebotes) y Javier Ledesma que con 24 puntos fue el goleador y responsable de transmitir seguridad para que el Verde no perdiera los estribos. El periodo concluyó en 50-48 para Villa Mitre.

El cuarto final no fue apto para cardíacos, con 5 minutos transcurridos en el reloj los equipos igualaban en 59 y Villa Mitre consiguió varias penetraciones con faltas de recompensa que lo llevaron a un cierre casi ideal con 4 puntos de ventaja a menos de un minuto (78-74) pero en el final apareció Nacho Claris para llevarse una ovación. Primero con una gran jugada y un pase con ojos en la espalda para un triple de Fedele y sobre el final con una bandeja que entró con suspenso a falta de 4 segundos y un simple de recompensa para cerrar el tanteador en 80-79 y desatar la euforia en el Malvinas.

Para Pérfora se viene otra semana de espera antes del próximo compromiso que será aún más importante, el 10 de marzo en Plaza Huincul frente a Centro Español para definir el liderazgo de la División Oeste.

Pérfora (80): 4 Ignacio Claris (7), 6 Fabricio Cabañas (0), 7 Javier Ledesma (24), 8 Carlos Sepúlveda (15), 9 Agustín Busso (5), 10 Julián Fedele (17), 11 Agustín Pérez (2), 12 Leonardo Catelotti (7), 13 Gaspar Funes (0), 14 Alejandro Marinelli (0) 15 Cristian Scaramuzzino (3). DT: Fernando Claris.

Villa Mitre (79): 4 Matías Monteoliva (8), 5 José Gutiérrez (23), 6 Gastón Domedi (11), Cristian Miguel (17), 8 Andrés Germán (0), 10 Javier Bollo (7), 11 Leonardo Tadrío (0), 12 José Martínez (1), 13 Bruno Palotti (3), 14 Ramiro Heinrich (9), 15 Santiago Bussetti (0). DT: Ugolini.

Deportivo Norte 104 - Central San Javier 60
Norte no le dejó opción a Central / Prensa Norte

En el primer cuarto Deportivo Norte logró rápidamente su juego, con una defensa que rozó la perfección logro un parcial de 19-1 en los primeros 5 minutos. Central no lograba entrar en partido y quedo en solo 13 puntos al finalizar este periodo, mientras tanto Gallegos comenzaba a lastimar (12 puntos en este cuarto) y acompañado de sus compañeros sumaron 33.

El segundo cuarto Central logró entrar un poco más en juego, pudo realizar ataques más armados y encontró al local un tanto más relajado, un parcial de 0 -5 parecía forjar otro partido pero Pirani se encargó de que esto no suceda (9 puntos en este cuarto).  Cuando faltaban 01.55 para la finalización de la primera parte hizo su entrada el tan esperado Juan Pablo Camino quien estuvo ausente por un mes, a los pocos segundos se encargó de hacer lo suyo, penetración, doble y falta.

El descanso largo llegó con un tanteador que marcaba una buena diferencia para el local 61 -33.

La segunda mitad no fue más de lo que ya se había visto, el azulgrana no encontraba huecos en la defensa del albiceleste, que jugaba al límite y en ataque era muy sólido tanto en tiros de campo (59.7%) como en triples (57.1%). El equipo de Sánchez no tuvo la opción de llevarse el partido en ningún momento y el equipo de Cupulutti se aseguró una buena victoria que lo mantiene 2° en la tabla de posiciones.

Norte 104: Cupulutti 9, Torresi 17, Borsellino 6, Bronzino 3, Pirani 15, Sclavi S 0, Camino 7, Sclavi G 0, Gallegos 24, Biscaychipy 8, Vives 6, Cantón 9.

Centtral 60: Puentes 0, Britos 11, Sauco 9, Gonnet 0, Pagani 7, Duval 6, Lorca 6, Faber 14, Thiessoz 7.

Estadio Jorge Ferrero.

Arbitros Germán Martinez / Roberto Mozzelo.

Parciales: 33-13 / 61-33 / 80-44 / 104-60.

Hindú 93 - Unión Orán 85
Hindú ganó en suplementario y cortó la racha negativa / La Unión Digital

Hindú derrotó 93 a 85 a Unión Orán de Salta en tiempo suplementario y volvió al triunfo tras cuatro derrotas en fila. Si bien debió sufrir para quedarse con la victoria en un juego sumamente parejo, el “Sagrado” pudo sonreír nuevamente y sacarse la mala racha que lo acompañaba.

El goleador fue Pablo del Valle con 19 unidades, mientras que para la visita se destacó Fabio Fernández con 23 puntos.

Desde el inicio del partido se vio un juego parejo. Orán abrió el marcador pero poco a poco Hindú igualó. Carlos Benítez marcó un doble en el cierre para poder dejar la diferencia al elenco salteño por tan solo un punto (16-17).

En el segundo parcial mantuvieron la paridad, hasta los tres minutos finales. Los hermanos Pablo Del Valle y Luciano Cáceres, aparecieron haciéndose fuerte en la pintura, sumado  a Codigoni, quien con un triple sentenció la diferencia de siete puntos y poder irse al descanso largo ganando por 40 – 33.

En la reanudación, los dirigidos por Cáceres ampliaron aún más esa diferencia con los aportes de Solohaga y Sequeira de larga distancia. Orán no encontró efectividad en su accionar, logrando descontar mediante el tiro simple (58-47).

Ya en el último parcial, Orán se recuperó rápidamente y tras una ida y vuelta de triples  igualó en 74. Ambos cometieron errores que podrían haberlos favorecido en el cierre y de esta forma estiraron el partido a un tiempo suplementario.

Finalmente en el alargue, Hindú fue contundente de la mano de Pablo del Valle para comenzar a alejarse, ante un errático Oran, que  finalizando el encuentro reencontró la efectividad pero que nada pudo hacer para revertir lo hecho por Hindú que terminó ganando por ocho puntos

Hindú (93): Julián Pascual 10; Ignacio Solohaga 15; Santiago Romero 5; Diego Sequeira 10; Gabriel Mírolo 8 (fi); Jonathan Struciat 7; Pablo del Valle 19; Mateo Codigoni 3; Luciano Cáceres 16.

Unión Orán (83): Carlos Benítez 17; Fabio Fernández 23; Joaquín Cansobre 10; Gustavo Fernández 14; Luis Vega 8 (fi); Juan Cequeira 6; Nicolás Montero 3; Franco Gobbo 4.

Parciales: 16-17; 24- 16; 18-14; 16- 27; 19-11.

Arbitros: Sebastián Gauna y Miguel Moreno.

Estadio: Puyuyo Sánchez.