TFB / NEA

Caída del líder Hindú en Esquina; Italiana ganó en casa

09:56 29/11/2014 | Hindú de Resistencia perdió en su visita a Santa Rita (80-73). Italiana superó a Saladas y se aproxima. Ganaron Villa San Martín y Juventud Unida.

Afilado desde el perímetro, Italiana ganó y recortó distancias sobre Hindú de Resistencia.

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA NEA

Italiana Charata 92 - Atlético Saladas 70
Italiana derrotó a puro triple a Atlético Saladas / Prensa Italiana

Asociación Italiana sigue a pie firme en su casa. El elenco de Fredy Cano derrotó a Atlético Saladas por 92 a 70. Emiliano Paz a pura “bomba” fue el hombre de la noche con 32 puntos. Aceptable cantidad de espectadores se acercaron hasta el estadio Antonio Golob.
Desde el inicio el local se adueñó de la situación y sorprendió a la visita. Apretó bien arriba, lo ahogó, forzándolo a cometer errores y aprovechando cada ataque que terminaba en gol. Con Emiliano Paz intratable desde 6,75 (4 – 4) y Germán Frencia dominando la zona pintada, el local se fue arriba 23 – 13. En el segundo cuarto, Atlético Saladas se le vino al “humo” a Italiana. Cristian Rausch y Emiliano Massarelli metieron puntos importantes intentando achicar distancias. Eso ocurrió hasta que otra vez Emiliano Paz parecía en escena para poner las cosas en su lugar. Al descanso 43 – 28.
En el tercero Italiana salió decidido a comerse crudo al rival. Leo Strack, Mauro Aleksandrowicz y Emiliano Paz encontraron la medida perfecta para anotar desde cualquier sector. Increíblemente los tanos se “durmieron”, cometieron errores y Saladas se arrimó. Igual en el cierre del cuarto Italiana estiró a 20 la diferencia. 66 – 46.
El último cuarto fue prácticamente igual al anterior. En la visita José Yapur ganaba protagonismo, acompañado por Stefano Barba y Marcos Bosch. Fue un espejismo. Paz, Aguilar y Espeche desde afuera enterraron las ilusiones de Saladas. Final y triunfo local. 92 – 70.
SINTESIS
Asociación Italiana 92: Ignacio Aguirre 17, Emiliano Paz 32, Leonardo Strack 5, Mauro Aleksandrowicz 8, Germán Frencia 11 (FI). Cristian Aguilar 6, Marcos Morassi 0, Mario Espeche 9, Federico Herrera 4, Alejandro Mena 0, Gabriel Frencia 0. DT Alfredo Cano
Atlético Saladas 70: Leandro Di Battista 0, Franco Giulietti 0, Cristian Rausch 8, Stefano Barba 18, Marcos Bosch 19 (FI). Emiliano Massarelli 11, Juan González 5, Iván Britto 0, Franco Ledesma 0, José Yapur 9. DT José Podscok.
Parciales: (23 - 13), (43 - 28), (66 - 46), 92 - 70
Árbitros: Jorge Puyol – Yamil Monzon
Comisionado Técnico: Hugo Bonnet

Municipal Santa Rosa 66 - Villa San Martín 80
Nueva derrota de Santa Rosa como local / Prensa Municipal Santa Rosa

Por la décima fecha del TFB en la Conferencia NEA, Municipal no pudo con la experiencia y la alta efectividad de Villa San Martín y cayó por 80 a 66. El base Marco Greatti en la visita, fue el máximo anotador del encuentro con 23 puntos. Méndez 15 en el local.
En un estadio con buen marco de público, se vieron las caras Municipal Santa Rosa y Villa San Martín de Resistencia, Chaco, en el marco de la 10ª fecha del Torneo Federal de Básquetbol (TFB) y donde finalmente, el local no pudo levantar cabeza.
Municipal tuvo un mejor comienzo, con Méndez (8 pts.) haciéndose fuerte en el poste bajo y corriendo la cancha con Orresta y Garrone (8 pts. entre ambos); pero nuevamente -como en partidos anteriores- el local realizó ofensivas apuradas y Villa aprovechó para remontarlo con alta efectividad de tres puntos y un Gastón Acuña (8 pts.) lastimando la pintura, para terminar parejos 25-21.
En el segundo periodo, la alta efectividad otra vez desde afuera (con dos bombazos seguidos de Greatti) fue clave en la visita, y así Villa alcanzó a despegarse en el marcador, arriba en la primera mitad 41-50, ante un Santa Rosa que buscaba descontar a través de ataques aislados.
En la segunda mitad del encuentro, Villa bajó la intensidad defensiva y perdió varios balones; volvió a la acción Rotta Laver en Municipal y fue determinante para la levantada del local (2 triples y varias asistencias) (51-55), pero otra vez Greatti desde el perímetro castigó y dejó arriba a la visita 56-62.
Finalmente, la historia se repitió en el último cuarto, con Municipal teniendo bajos porcentajes y el representativo chaqueño tranquilo y con la sapiencia para buscar los tiros. Es así que Villa San Martín terminó llevándose un valioso triunfo por 66-80, que lo deja tercero en la tabla, aprovechando la derrota de Atlético Saladas.
SINTESIS
Municipal Sta. Rosa (66): Daniel Orresta 4, Luciano Garrone 9, Juan Toriani 13, Alan Omar (x) 8 y Fernando Méndez 15 (FI); Martín Fernández 6, Juan Rotta 11, Lucian Bouyssede, Julián Pascual y Emiliano Giménez 0. DT: Jorge Aguilar.
Villa San Martín (80): Gustavo Mascaró 6, Facundo Gómez Brocal 3, Pablo Brocal 5, Gastón Acuña 13 y Alejo Toledo 18 (FI); Maximiliano Barrios 10, Marco Greatti 23, Alejandro Gómez Brocal 2 y Manuel Toledo 0. DT: Ramiro Díaz Cuello.
Parciales: 25-21, 16-29 (41-50), 15-12 (56-62) y 10-18 (66-80).
Árbitros: Néstor Rossi – Matías Manevi.
C. Técnico: Raúl Sumariva – Of. de Mesa: Fidelia Suárez, Roberto Valenzuela y José Damasco / Estadistas: Rogelio Pérez, Héctor Lacava y Facundo Niveyro.
Cancha: “Microestadio Municipal”.

Santa Rita de Esquina 80 - Hindú Club de Resistencia 73
Gran victoria de Santa Rita en casa ante Hindú Club / Prensa Santa Rita

Santa Rita bajo al puntero en un partido que hizo vibrar a todo su gente en la Catedral del basquetbol por 80 a 73. En una noche donde el Santo tenía la dura misión de bajar al puntero de la zona Hindú, logró quedarse con este partido demostrando mucha actitud.
El primer cuarto arranco con parcial de 9 a 0 arriba el Santo, con un equipo visitante que comenzó dormido y el local lo madrugo.
Tuvieron que pasar tres minutos para que convierta Hindú, con un lanzamiento de tres puntos de García Merlo (17 tantos), allí el equipo visitante logra meterse en el juego a base de triples, esto no perjudico al dueño de casa ya que seguía haciendo su juego, ese parcial se va favorable al visitante por 18 a 16.
El segundo parcial el local entro con mucha tranquilidad y sereno en la cancha, se sabía que iba a ser un partido largo y duro, el Santo esta vez logro contar con plantel entero para la ocasión, no lo desaprovecho, su técnico Ariel Checenelli con un gran planteo táctico empezó a quebrar las líneas de Hindú.
Pero no contaba con la suficiente fortuna en ciertos tiros, esto lo termino sufriendo en ese parcial ya que Hindú no lo perdonaba cuando podía castigar lo hacía. Ese parcial se fue con el resultado de 36 a 33 favorable al local yéndose al descanso sabiendo que podía dar el gran salto anímico que le hacía falta.
El tercer parcial Santa Rita siguió en el rol de buscar el partido, y empezó a agrandarse la figura de Iván Ayala, que con su tiro letal de tres lo tuvo a mal traer a la visita, pero no todo fue color de rosa para el local, ese cuarto se fue para el conjunto verde con un gran trabajo de Eduardo Schaab en sus penetraciones que lo ponían al frente en el parcial por 56 a 52.
El ultimo parcial Santa Rita frente a su gente no se achico, al contrario se agrando con un trabajo determinante de todo el plantel, lo arrincono al puntero no lo dejo jugar cómodo ni manejar el juego.
El dueño de casa marco un antes y después en el juego donde el último cuarto se devoro la cancha y sus guerreros dejaron todo por la camiseta.
El trabajo táctico de su técnico estaba dando resultado y su equipo le respondía en la cancha, con la gente a su favor el Santo bajo al puntero por 80 a 73 y le da una enorme satisfacción a todo su público.
SINTESIS
Santa Rita: Ayala Iván 25, Corvalan Mauro 11, Olmedo Joaquín 8, Padilla Lautaro 8, Rizzo Nahuel 6. Ocampo Víctor 13, Arabena Ramiro 3, Zacariaz Sergio 6. DT: Checenelli Ariel.
Hindú: Schaab Eduardo 19, García Merlo 17, Coronel Mauro 9, Boeri Nicolás 9, Scarpa Gabriel 4. Mansilla Darío 14, Mierez Mauro 1. DT: Rovner Erik

Juventud Unida 75 - Tokio de Posadas 71
Triunfo goyano con los dientes apretados / Prensa Juventud Unida

Juventud Unida de Goya se hizo fuerte como local y derrotó en un duro partido a Tokio de Posadas por 75 a 71 por una nueva fecha de la Conferencia NEA, con 23 puntos de Mosconi, mientras que Martínez en la visita con 29 fue el goleador de su equipo y del juego.
El conjunto Goyano ganó un duelo clave para seguir sumando en la tabla de posiciones y más aun ante uno de los rivales directos como lo es el equipo de Tokio de Misiones.
El partido arrancó con un conjunto Misionero muy efectivo que lego a meter un parcial de siete a cero, ante un desconcentrado equipo Goyano, hasta que cuando promediaban los tres minutos aparecía la categoría y los goles de Mosconi y bien acompañado por Hermosilla en los dirigidos por López Ríos para rápidamente poner a su equipo al frente ante una sequía importante del Oriental, que estuvo mas de dos minutos sin poder convertir, producto de la dura defensa que imponía el local, y donde hasta el final fueron palo a palo y Martínez en la visita era la vía de gol para mantener a su equipo pegado en el marcador que al cierre de cuarto fue para Unida por 18 a 16.
El segundo cuarto arrancó y termino palo a palo donde no se daban ventajas y donde Martinez en Tokio y Mosconi en Unida eran los jugadores por donde pasaban los goles, hasta que en el conjunto Goyano comenzó a tomar protagonismo Escalada quien desde el perímetro y con sus rompimientos permitía que su equipo tuviera otra via de gol y poder llegar a un cierre de cuarto ajustado pero al frente por 34 a 32, e irse al descanso mas largo.
La segunda mitad fue un juego muy friccionado donde ambos equipos se cargaban de falta, y el juego pasaba mas por lo físico donde Tokio jugaba la limite en cada defensa, y donde cambiaban gol por gol, y la visita era quien sacaba alguna ventaja a la hora de anotar en la pintura, Unida apostaba al buen pasaje de Santa Cruz y Escalada que le permitían anotar con facilidad cada vez que atacaban el aro, y con un cierre palo a palo cerraron el cuarto empatados en 53.
Los últimos diez minutos fueron muy intensos donde Unida salió decidido a quedarse con la victoria y proponía una defensa dura y asfixiante que le permitía algunos robos que terminaban en gol y con un Escalada que hacia mucho daño en el uno contra uno, y empezaba a escaparse en el marcador, pero le falta ese plus para poder cerrar el juego ante un conjunto Oriental que de apoco se iba quedando sin sus principales jugadores por cinco faltas, pero que no se daba por vencido y apostaba a Martínez para mantenerse en juego quien con dos bombazos consecutivos empataba en 63 con un poco mas de un minuto por jugar, luego Bernasconi primero roba un balón para posteriormente anotar dos puntos que le permitieron a Unida poder llegar a un cierre mas tranquilo y definirlo desde la línea de libres y quedarse con el triunfo por 75 a 71.
SINTESIS
J.UNIDA: 75(34) Escalada 17, Santa Cruz 14, Mosconi 23, Hermosilla 9, Ortiz 6(FI), Barbosa 3, Coronato 1, Fabricius, Bernasconi 2. Entrenador Juan López Ríos
TOKIO: 71(32) Ciganda 8, Barreiro 6, Martinez 29, Peralta 6, Woloszym 4 (FI), Kuprasch 6, Stietz 12, Santa Cruz, Grasso. Entrenador: Juan Bidarra
PARCIALES: 18-16/34-32 (16-16)/53-53 (19-21) / 75-71 (22-18)
ARBITROS: Di Guilio Franco – Ortiz Daniel – C T : Mónaco Omar
ESTADIO: Juventud Unida de Goya