La Liga 2015/16

Bahía tuvo su desahogo y le ganó un partidazo a San Lorenzo: 85-76

23:20 13/12/2015 | Enorme triunfo de Bahía en casa, cortando una mala racha de seis derrotas y dándole un nuevo golpe a San Lorenzo. Whelan, Johnson y Vaulet claves.

Vaulet fue clave en el gran despegue del tercer cuarto. (foto: Prensa Bahía Basket).

- POSICIONES

- RESULTADOS

- ESTADISTICAS

- CALENDARIO

Bahía Basket 85 - San Lorenzo 76

Bahía tuvo su desahogo y le ganó un partidazo a San Lorenzo / Básquet Plus

Bahía Basket logró una recuperación enorme y le puso fin a su mala racha con un fantástico triunfo por 85-76 ante San Lorenzo. El equipo de Sebastián Ginóbili volvió a la victoria (arrastraba seis caídas en fila hasta este domingo), en un partido bastante cambiante donde llegó a estar abajo por catorce puntos pero recuperándose con un complemento de gran desempeño.

El dueño de casa fue de menor a mayor en el Osvaldo Casanova. Si bien su nivel máximo de despliegue lo llevó a cabo durante el tercer periodo, lo cierto es que Bahía consiguió tener actuaciones muy sólidas para respaldar el gran triunfo de esta noche ante los de Boedo. Partidazo de Gastón Whelan (16 unidades, 5 rebotes y 6 asistencias), aunque también hay que valorar los trabajos de Anthony Johnson (19 puntos y 8 rebotes) y Juan Pablo Vaulet (17 tantos).

Bahía no arrancó bien y San Lorenzo se lo hizo notar en unos pocos minutos. El local no defendió, con el correr de los minutos se pinchó y el Ciclón sacó diferencias a placer. Si bien comenzó a abrir el partido con los triples (Aguirre, Silas y Herrmann), desde antes de dicho tramo la visita demostró estar mucho más entera.

Los de Ginóbili no tuvieron demasiada productividad en ataque (algo de Ivanov y Vaulet, pero no más que eso) y en defensa fueron muy permeables. Así, con un mejor cierre en los últimos tres minutos, San Lorenzo sacó ventajas con la potencia de Martina en el poste bajo y acabó el primer capítulo imponiéndose 25-17.

Bahía careció de ideas en el ocaso del primer parcial y el mismo síntoma acusó durante gran parte del segundo periodo. Sin fluidez, a los bahienses les costó en ambos frentes y San Lorenzo castigó en los contragolpes, con una buena defensa y puntos rápidos para correr e imprimir superioridad en los tableros.

Un triple de Mata y una volcada de Roquez Johnson dejaron a San Lorenzo arriba por catorce (33-19), obligando a Ginóbili a pedir un tiempo muerto para reorganizar a su equipo buscando alguna alternativa para contrarrestar la embestida azulgrana. La esperada reacción en Bahía llegó de la mano de Anthony Johnson, aunque primero se despacharon puntos de Vaulet, Ivanov y Whelan para bajar la diferencia a ocho tantos (36-28).

Lo mejor que hizo Bahía en ese pasaje fue volver un poco a sus raíces. Por primera vez se sintió un poco más cómodo en defensa en el 5 contra 5 y pudo correr en el contragolpe, con Anthony Johnson como principal bandera de esa remontada y empujando al anfitrión a una soberbia arremetida para quedar abajo por 42-40 al entrar al descanso largo.

Bahía salió enchufadísimo en el tercer cuarto, de la mano de un Vaulet soberbio y encadenando una sucesión de puntos que puso al dueño de casa en un momento sublime. El alero cordobés se lució, aportó muchísima energía y sus clásicos lujos, ya fuese con giros o con su exquisito eurostep, para dejar a Bahía arriba por cinco (57-52).

Lo de Vaulet se combinó con un momento inspirado del pibe Fjellerup, que clavó dos bombas terribles para potenciar el momento local. Anthony Johnson y Jasen pusieron a Bahía con ventaja de doce tantos (64-52), confirmando lo que en la cancha se evidenciaba desde hace minutos: el equipo de Ginóbili pasó por su mejor momento y se llevó por delante a San Lorenzo.

Pero el Ciclón amenazó en el ocaso del parcial, con buena presión desde la base, con robos de Aguirre y Flor, y generando pérdidas en el traslado bahiense. Esa fórmula puso al equipo de Lamas a una reacción interesante, colocándose abajo por seis (64-58) pero sin evitar que Anthony Johnson le entregue un poco de oxígeno a Bahía en el cierre del cuarto: 66-58 al entrar al último capítulo.

Aquel doble de Johnson sobre el cierre permitió que Bahía retome algo de confianza y comience el cuarto periodo con la amenaza de Whelan (triple) para trepar la brecha a catorce (72-58). Sin embargo, San Lorenzo volvió a recuperarse con una buena defensa de mucha presión y ayudado por un Bahía que comenzó a abusar de sus individualidades.

Los de Boedo se potenciaron en ese tramo, nuevamente con robos (excelente pasaje de Flor, presionando y sacando de ritmo al local) y un parcial de 12 a 2 para quedar abajo por cuatro unidades: 74-70 a menos de seis minutos para el final del encuentro. Un doble largo de Aguirre dejó al Ciclón a un doble de distancia (74-72).

Pero Bahía lo supo sostener a pesar de ese hostigamiento y apareció una bomba genial y decisiva de Levy para empezar a enderezar el rumbo (79-74 a 2m29s del cierre). Los de Ginóbili también supieron cuidar el aro propio, tuvieron argumentos con Whelan, Ivanov y Johnson y así se despegaron a 81-74 restando dos minutos.

De todas formas San Lorenzo presionó hasta el final, pero sin tanta efectividad y con un anfitrión de mejor cierre fue imposible cambiar la historia. Sufriendo pero logrando una victoria enormemente necesaria por 85-76, Bahía festejó en el Casanova y se sacó la espina después de varios reveses.