Informe Especial

Liga Argentina: Norte no para y se llevó su octava victoria seguida

23:58 30/06/2021 | Un repaso por todos y cada uno de los encuentros que se desarrollaron en la jornada de la segunda categoría del básquet argentino.

Norte sigue (Foto: Prensa Deportivo Norte)

Deportivo Norte 108 - Ameghino 79
(Prensa Deportivo Norte)

Deportivo Norte doblegó a Ameghino consiguiendo así una victoria más que importante en el objetivo de la clasificación a postemporada. El resultado final fue 108-79 con figuras repartidas por el local, Nahuel Paciotti con 16 puntos, 5 rebotes y 12 asistencias, Lautaro Mare se puso el cartel de goleador con 23 puntos. En la visita, lo mejor pasó por Abeiro con 17 puntos.

En un primer parcial para alquilar balcones, estos dos equipos dieron muestras de un básquet de excelencia, defensas al límite, ataques pensados, con la predominancia de figuras como Paciotti y Mare por un lado, Valinoti y Essengue por el otro. En los segundos finales, De Miguel fue el encargado de llevarse el parcial a su favor por 23-20.
El segundo capítulo lo empezó mejor Norte, comandado por De Miguel que se metía en tierra de gigantes y convertía. Minuto después, con Torresi y Abeiro, el León empató el tablero en 31.

Lo que parecía ser un partidazo adquirió color albiceleste con el pasar de este segmento, ya que el Tigre sacó sus garras. A falta de 4 minutos perdía por 2, ahí comenzó un parcial que llegó a ser de 13-0, con una defensa impenetrable, no permitió un solo gol, para cerrar el cuarto como amo y señor del juego arriba en el electrónico 50-39.
El buen momento del dueño de casa no supo de descansos, es por eso que en el tercer cuarto, ese pasaje de 13-0 que llevaba lo arrastró a 18. Cada vez que Ameghino planificaba un ataque, Norte lo destruía y la pelota quedaba en sus manos para seguir sumando y soñando, claro que sí.

A la defensa personal, Norte respondía con grandes dobles, a la zona, con triples, no quedaban dudas, Los Tigres se estaban devorando al León villamariense, quien apostaba por Caraffa y Beigier, para poder correr la cancha y tratar de limar la diferencia que fue de 24 al terminar este tercer cuarto.

Los últimos 10 minutos, sin resignar nada, Norte siguió jugando como si recién empezara el partido, enfocado en la defensa, prolijo, pasándose la pelota para encontrar el gol de la mejor manera. Ameghino nunca encontró el funcionamiento en equipo, no supo sobrepasar una defensa trabajada sobre sus mejores cartas y tampoco pudo frenar el gran volumen que propuso el equipo de Cupulutti en ataque.
El resultado final fue 108-79. Una gran victoria del equipo de Armstrong que tuvo goleo alto, con una efectividad del 59% en tiros de campo (66% en dobles, 70% en triples), ganando todos los parciales para seguir soñando con entrar a playoffs.

Estudiantes 74 - Ciclista 85

(Prensa Estudiantes)

La noche del miércoles en Olavarría recibió un juego clave por la clasificación a los playoffs entre el dueño de casa, Estudiantes, y Ciclista, equipo al que solo le resta este mano a mano para terminar la temporada regular.

Las acciones comenzaron con el Bataraz más efectivo, sobre todo desde la larga distancia, que le permitió tomar una rápida ventaja de 10-2 en casi cuatro minutos, obligando a Jaule a pedir tiempo. Ese descanso le permitió a la visita recuperar terreno en el marcador de la mano de Tamburini y Boudet para ponerse a uno (10-9) con 2:11 en el reloj. En las últimas acciones del cuarto, Estudiantes pudo volver a sumar tras varios minutos de sequía, evitando que Ciclista revirtiera el tablero y cerró el primer cuarto 14-11.

En el segundo segmento, la visita mantuvo la intensidad que lo llevó a acercarse en el marcador, y de hecho logró en el primer minuto igualar en 14 gracias a Cerminato. Sin embargo, Estudiantes volvió a ser profundo en sus ataques para anotar cerca del aro y escaparse nuevamente por siete (23-16), a falta de 6:11 minutos. A partir de ahí, el elenco de Junín volvió a ser más físico en sus ofensivas para apelar al tiro en el poste bajo y descontar nuevamente (28-25) a dos minutos del cierre. Esa paridad se mantuvo hasta el final del primer tiempo, que terminó con un goleo bajo y los olavarrienses liderando el marcador 30-26.

Al regreso del descanso largo, la visita volvió a tomar las riendas para igualar el electrónico en 32 en apenas dos ofensivas, aunque nuevamente el Bataraz apeló a las ofensivas rápidas y en el poste para volver a escaparse a nueve (siete en fila de Sandrini para estar 41-32) con 6:41 en el tablero. Estudiantes llegó a estar arriba por doce (46-34) promediando el tercer parcial, pero Ciclista no se resignó y volvió a emparejar el trámite, poniéndose a cinco (46-41) con 2:23, forzando un tiempo pedido por Macías. Esa paridad se mantuvo por el resto del tercer parcial, que terminó con Estudiantes arriba por 48-46.

El último cuarto mostró a ambos equipos imprecisos, por lo que ninguno pudo hacer diferencias a su favor en los primeros minutos. A fuerza de triples, ambos elencos volvieron a encontrarse con la productivdad, algo que supo aprovechar mejor Estudiantes para tomar algo de renta gracias a Gorosterrazú y Bolling (58-50) con 5:41 por jugar. Pese a eso, la ofensiva se le volvió a estancar al local, permitiendo a la visita volver a ponerse a tres (59-56). Ciclista impuso sus condiciones en los minutos finales, aunque no pudo reflejar del todo esa situación en el electrónico y Estudiantes aprovechó los errores del rival para mantenerlo al margen sobre el cierre (64-60 con 1:24). Un doble y falta de Boudet le permitió a los juninenses ponerse a uno, pero una vez más Bolling apareció en la pintura para darle dos puntos a los suyos a falta de 49 segundos. Con cuatro segundos sumó uno más desde la línea, pero Tamburini convirtió desde casi mitad de cancha para forzar el suplementario con el 69-69.

El tiempo extra vio a la visita mejor plantado, aprovechando la intensidad defensiva del rival que lo llevó a cometer faltas en esas acciones que usufructuó Ciclista para ponerse tres arriba (75-72). En los minutos siguientes, Ciclista manejó mejor el cierre y resolvió las ofensivas posteriores para quedarse con un pleito clave por 85-74.