TFB 2018/19

TFB Sur: Villa Mitre sigue imparable en la División Patagonia

16:03 19/11/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del domingo en el Torneo Federal, en este caso, en la Conferencia Sur.

Villa Mitre sumó una nueva victoria (Foto: Prensa Ferro)

DIVISIÓN BONAERENSE

Argentino de Pergamino 76 - Atlético Pilar 69
Argentino volvió al triunfo ante Pilar / Prensa Argentino

El equipo de Pergamino derrotó 76-69 al Rancho, como local.

Argentino no ganaba desde la primera fecha y acumulaba cuatro derrotas al hilo. Por su parte, el elenco de Andrés García sufrió su segunda caída consecutiva.

Elías Eterovich fue la gran figura del encuentro con 23 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias.

Argentino revirtió un encuentro que siempre le fue desfavorable en el tanteador. Recién en el último cuarto pudo pasar al frente en el score y así quedarse con una gran victoria.

Si bien el equipo de Esteban Terzzoli comenzó ejecutando una buena defensa, en los primeros minutos, Atlético Pilar logró imponer su juego, rotando el balón en cada ataque, con un gran trabajo en la conducción, moviendo los hilos de su equipo por parte del base Alejandro Fidalgo (14 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias). La visita jugó varios pick and roll y sacó una luz de ventaja a su rival.

El segundo cuarto se vio lo mejor del equipo de Andrés García. Argentino perdió tres pelotas consecutivas en ofensiva que Pilar las capitalizó en el tanteador. Promediando el cuarto, la visita consiguió una buena diferencia de 17 puntos (33-16). Todo parecía encaminar al Rancho hacia una nueva victoria. Pero sobre el cierre del capítulo, el dueño de casa ajustó las marcas, y en ataque aparecieron Fontana y Eterovich, con algunas bandejas y jugadas en el poste bajo, para achicar esa diferencia e irse al descanso abajo por 38-33.

En la reanudación del pleito, el trámite se tornó punto a punto. Un triple del base Juan Tomás Musacchio acercó al anfitrión tan solo a dos puntos. Así reviven los ánimos para el local, y contagia, sin dudas, al público albiceleste. Del otro lado Francisco Dinova respondió desde la línea de tres, más algunas apariciones de Hilario Gutiérrez en la pintura. El Rancho quería volver a dominar el encuentro.

Cada vez que Argentino se acercaba, aparecía la buena mano de los pilarenses con algún triple, un doble o una buena jugaba que los mantenía arriba en el tanteador. El tercero también cerró 54-49 a favor de Pilar.

El juego estaba abierto para cualquiera de los dos. Si el Rancho se enfocaba en lo que había realizado durante los tres primeros cuartos se llevaría el triunfo.

Pero Argentino entendía que podía dar el batacazo con la defensa que lo mantuvo en partido.

El último capítulo se caracterizó por una extrema paridad. Con buenas incursiones ofensivas de Luciano González (11), en el local, y sobre el final del juego un enorme Elías Eterovich, que se cargó el equipo al hombro, que pidió todos los balones, que anotó 12 puntos consecutivos (10-10 en libres) y encaminó al Albo hacia su segunda victoria en el torneo.

Argentino pudo, revirtió no solo el juego sino la imagen que venía dando en el torneo y ahora irá a buscar un triunfo en Mar del Plata en la próxima doble fecha del Torneo Federal.

Otros resultados: Presidente Derqui 86 - Unión de Mar del Plata 79.

DIVISIÓN CUYO

Jáchal 74 - Independiente de Oliva 79
Jáchal volvió a sufrir el karma de los minutos finales / Prensa Jáchal

El equipo de San Juan se quedó sin fuerzas en el final y cayó ante Independiente de Oliva, esta vez por 79-74.

El Expreso del Norte jugó un partido intenso y por momentos muy inteligente, pero los cordobeses estuvieron certeros en el tramo decisivo y se llevaron otro triunfo en su gira por territorio jachallero.

El local comenzó firme en ataque, rotando la pelota y encontrando tiros de alto porcentaje, con Carlos Báez y Nahuel Melián como principales armas. La visita, por su parte, lastimaba por intermedio de Daniel Tabbia, influyente en este tramo del juego. Jáchal sacó una ventaja de 8 (15-7) promediando el cuarto, pero los de Oliva se acomodaron rápido y terminaron el primer parcial abajo 23-21.

El segundo cuarto siguió con un trámite parejo, ambos equipos corrían la cancha cada vez que podían, pero perdieron eficacia en el juego estacionado (los 2 registraron un 33% en tiros de campo). Marcos Uzair y Julio Carrizo apuntalaron al local, mientras que Andrés Mariani y Santiago Ramallo sostenían la ofensiva de Independiente, que apostó a rotar el banco de manera permanente. Al final de la primera mitad, Jáchal B.C. lideraba por la mínima 39-38.

El tercer periodo tuvo un protagonista excluyente, el escolta Andrés Mariani, quien se volvió una pesadilla para la defensa local, ya que anotó 16 de sus 27 puntos en este lapso, registrando un increíble 85,7% de campo (2/2 en dobles y 4/5 en triples). Con su tirador en llamas desde larga distancia, los de Oliva pasaron a tener el manejo del partido. Los puntos de contrataque (10-2) fueron otro punto que inclinó la balanza para la visita. Sin embargo, Jáchal logró mantenerse en partido, repartiendo el goleo y sacando una diferencia en la pintura (12-6). Independiente terminó el parcial arriba por un triple (60-57).

En el último capítulo, Jáchal se apoyó en la tarea de sus externos Fabricio Cabañas y Nahuel Melián. Por el lado de los cordobeses, Andrés Mariani seguía encestando todo tipo de intento al aro, bien secundado por Iván Álvarez y Daniel Tabbia. Hubo varios cambios de liderazgo en el marcador y llegaron a los 5 minutos de cierre igualados 68-68. En el sprint final, Independiente tomó mejores decisiones, aprovechando el desgaste que comenzó a notarse en el local y cerró el juego 79-74 a su favor.

Jáchal B.C. se quedó con el sabor amargo de no poder sumar un triunfo en los dos partidos que jugó en casa, pero con un balance positivo en cuanto al funcionamiento colectivo y varias facetas en las que mostró una clara mejoría.

Pico FC 73 - Atlético Bell 92
Bell fue demasiado para el decano / Pampa Diario

Con un repleto parque Ángel Larrea Pico Football Club cayó 92 a 73 ante Club Bell, de Bell Ville. El goleador fue el jugador visitante Fernando Falistocco, con 21 unidades. En la próxima fecha, el “decano” enfrentará a Ferro Carril Oeste en el “Colosito” de barrio Talleres.

Pico venía dulce, tras su victoria ante GEPU en San Luis. Ante su gente, el debutante en el Federal buscaba conseguir otra victoria de cara al clásico.

En los primero minutos del partido el arranque de PFC fue explosivo, aguerrido en defensa y con una efectividad envidiable en todos sus tiros. Sacaba 12 puntos en sólo 7 minutos de juego y el público presente se ilusionaba.

Fernando Baudracco, base del local, comandaba a su equipo y sumaba 9 puntos. Pero también todo el quinteto inicial aportaba unidades a la planilla.

Finalizaba el primer cuarto con un tanteador muy favorable a Pico, 28 a 14 y a pensar en lo que venía.

Un parcial de 20 a 5 de los cordobeses lo ponen al frente por primera vez. En entrenador Marcelo Germanetto mueve el banco para no bajar intensidad pero la pérdida de efectividad en el decano era notoria.

El juego se vuelve parejo, de gol por gol y la gente que llenó una vez mas el estadio se hace parte del partido.

Gran segundo cuarto de los cordobeses, 27 a 15 para cerrar 43 a 41 a favor del PFC.

Baudracco, con 12 puntos, es el goleador de la primera mitad.

Otro gran parcial de Bell comandado por Iglesias y Martina lo ponen arriba por 6. El DT local pide minuto, e intenta acomodar las piezas.

El dueño de casa no le encuentra la vuelta (1/12 desde la línea de 3 puntos en el segundo tiempo) y la visita se parece al equipo que venció a Ferro el día viernes.

Parcial de 7 a 0 de los pampeanos levantan al público, pero solo quedó en ese parcial el intento por achicar distancias. Bell juega ofensivas largas y toma rebotes ofensivos que le dan segundas chances y oportunidad de exprimir el tiempo de juego.

17 triples anotados por el equipo cordobés, altísima efectividad, le dan diferencia en el tanteador. Los juveniles de ambos equipo ven acción y sólo resta saber el resultado final porque la victoria de Bell es inevitable.

Gran gira por tierras pampeanas del elenco visitante, que lo colocan en la cima de la zona y lo convierten en uno de los candidatos.

DIVISIÓN PATAGONIA

Ferro de Madryn 83 - Villa Mitre 89
Ferro no lo pudo cerrar y cayó frente a Villa Mitre / Prensa Ferro

La Maquinita no pudo con Villa Mitre, que jugó mejor los minutos finales y se quedó con un juego muy apretado por 89-83. Harina con 29 puntos fue el goleador del partido y Martirena con 23 se destacó en el local.

En los primeros minutos, Ferro movió bien la bola, encontró rápido a Martirena bajo el aro para que sume 8 unidades en el cuarto y Villa Mitre sufrió unas perdidas ofensivas que pusieron a los locales arriba 15-10 y obligaron a Ugolini a pedir el primer tiempo muerto. Con marca fuerte y buenas conducciones de Gutierrez, la visita tuvo un parcial de 8-0 y cerró el primer cuarto arriba por tres 21-18.

Los diez minutos siguientes fue el único parcial que ganó el local. Ferro desplegó un buen juego, tuvo un goleo repartido y un contundente López Cerdan que sumo nueve puntos, pero Villa Mitre pudo contrarrestarlo con un Pennacchiotti muy efectivo que acumuló 11 unidades para que los bahienses se fueran al descanso arriba por apenas un punto.

A la vuelta de los vestuarios, los dirigidos por Ugolini tuvieron un arranque vertiginoso, Harina convirtió tres triples en dos minutos de juego y Gutiérrez sumó otros dos para cerrar el cuarto con 5/5 de tres puntos y llevar el marcador 61-51 con más de seis minutos por jugar. Ferro trabajó duro bajo el aro con Martirena que aportó 9 unidades más y el anfitrión tuvo un último minuto perfecto para meterse en partido, sin recibir puntos y con tres triples consecutivos, incluido el de Lozano cuando sonó la chicharra del final, para dejar el marcador 71-68 abajo.

El segmento final fue cerrado y con muchos fallos discutidos, bajaron los porcentajes de tiro y Villa Mitre se equivocó menos. Ferro dio batalla hasta el final, remontó el marcador y hasta llegó a ponerse arriba, pero cuando perdía por uno a falta de un minuto, no pudo convertir y Harina con un triple cerró el juego. El resultado final fue 89-83 para Villa Mitre. Para tener revancha La Maquinita deberá esperar al 1 de diciembre, cuando en su próximo juego reciba a Independiente de Neuquén.

Pérfora 61 - Cinco Saltos 47
Pérfora le ganó a Cinco Salto / 299 Deportes

El Verde derrotó de principio a fin a Cinco Saltos y tomó aire con una victoria en este comienzo de Torneo Federal.

Después de dos derrotas seguidas el Verde logró obtener una victoria en su casa por 61 a 47 ante Cinco Saltos en el Estadio Malvinas Argentinas del B° Uno.

El Verde superó de principio a fin a su rival y sobre el cierre se relajó y dejó crecer un poco a su rival que achicó distancias, pero cuando el Verde aceleró llegó a estar 25 puntos arriba.

Más allá de la victoria el equipo sabe que debe mejorar para la dura temporada que se avecina ya que solo metió el 21 % de sus tiros de 3 puntos y el 51 % de los tiros de 2 puntos.

Matías Barberis terminó como el goleador de Pérfora al marcar 16 puntos, seguido por Byron Johnson y Julián Fedele que hicieron 12 cada uno.

El próximo juego de Pérfora es el 23 de noviembre en condición de visitante del CUAP de Allen.