Lima 2019

Puerto Rico superó a Islas Vírgenes y se afianzó como líder del Grupo A

14:28 01/08/2019 | Los boricuas ganaron 101-89 con Isaac Sosa como goleador y figura (25 puntos); en el último cuarto llegó la reacción de IV, pero no les alcanzó.

En el primer turno de la segunda jornada de los Juegos Panamericanos no hubo equivalencias. Puerto Rico revalidó el vital triunfo de su presentación (ante Venezuela) y en esta oportunidad logró una convincente victoria sobre las Islas Vírgenes: 101-89. Pudo imponer su juego y su ritmo desde el inicio mismo, al punto tal que los boricuas metieron un furioso parcial 18-0 en poco menos de cuatro minutos. Gran tarea de Isaac Sosa, Benito Santiago y Chris Brady en ese pasaje que les dio una cómoda ventaja.

En el transcurso del partido esa brecha se amplió y se mantuvo alrededor de los 30 puntos. La buena circulación -junto con la pobre defensa rival- le permitió a Puerto Rico encontraron tiros claros y una buena efectividad, tanto interna como externa. Por su parte, Islas Vírgenes sufrió el mal arranque de Walter Hodge y le costó mucho encontrar el aro. Hodge recién se encendió en el tercer cuarto y sea levantada les permitió recortar mínimamente la diferencia luego de 30 minutos (54-77). Devon Peltier, LaRon Aska e Iván Smith fueron sus únicos socios ofensivos, con lo que definitivamente se quedaron cortos en sus intentos de pelearles el cierre a los puertorriqueños.

En el último cuarto Puerto Rico bajó su intensidad (junto con sus porcentajes) y se observó lo mejor de Islas Vírgenes, obviamente a partir de las manos y la creación de Walter Hodge (totalizó 27 puntos y 5 asistencias) y el momento goleador de Milligan (17 puntos). Pudieron correr y los boricuas sufrieron. Sin embargo, la reacción no les alcanzó para dar vuelta el marcador (llegaron a acercarse 82-87 a falta de dos minutos). Puerto Rico ganó 101-89 y se afianzó como el líder del Grupo A con un récord 2-0; la figura del partido fue Isaac Sosa (25 puntos y 9/16 de campo) y estuvo bien secundado por Santiago (16 puntos y 5 rebotes).