TFB / Litoral

Parque Sur no pierde su gran forma y ganó nuevamente

11:38 08/12/2014 | Parque Sur derrotó en su casa a Las Parejas 96-82 y sigue puntero del Litoral. Regatas Uruguay y Atlético Tala también sumaron nuevas victorias.

Parque Sur derrotó a las Parejas y arrastra un envidiable 9-2 de récord. (Foto: Martín Monzón / Prensa Parque Sur).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA LITORAL

Sanjustino 77 - Central Entrerriano 66
Gran triunfo en casa ante Central Entrerriano / Prensa Sanjustino

Sanjustino logró en el último cuarto quedarse con un partido emotivo por 77 a 66, donde capitalizó errores ajenos y aciertos propios. Un doblete de victorias en condición de local para el Matador del norte santefesino lo que lo posiciona en los primeros puestos de la tabla.
Con mucha actitud, ganando volumen de juego, que se traduce en confianza de todo el plantel, aplicado, obediente a lo que pretende en técnico, remando contra la adversidad de las lesiones de Faranna y Giletto, siendo un conjunto relativamente corto pero solidario.
Afianzándose en su segundo partido Juan de Dios Cansina siendo un pieza de mucho valor en el cristal con 14 rebotes y 11 puntos, sumados a la docena de tantos del juvenil Gabriel Delbón que cumple con creces los minutos de juego que le otorgan desde el banco.
Los tres primeros cuartos fueron muy parejos donde el local no podía afianzarse a la ventaja que lograba, por monentos fueron de dos dígitos, pero la visita se resistía a la derrota y lograba acortar las diferencia cuando parecía que el local lo quebraba.
Desde los relevos también Central Entrerriano ponía condiciones con Juan Fumaneri y M.Pascal.
El último de los cuartos el local dio la cara con Adrian Almeida y Emanuel Arevalo que a pesar de estar al límite con las faltas se debatieron con Gabriel Díaz que con mucha garra se hacía muy duro en el cristal ofensivo, tanto es así que el local perdió a estos dos por cinco faltas personales.
Dos triunfo consecutivos que sirven de mucho para pensar en los dos próximos compromisos de visitantes el viernes en Justiniano Posse y el domingo en Las Parejas con dos equipos que también tiene gran protagonismo en esta Zona Litoral.

Argentino de Firmat 66 - Atlético Rosario del Tala 76
Argentino jugó con ausencias y Atlético Rosario del Tala se lo llevó / Deportes Firmat

Sin Cordera y sin Giraudo el Cuevero no pudo frente a un rival con variantes y figuras como Atlético y perdió 75 a 66. Lo sostuvo bien 3 parciales con las figuras de Banegas y Zanocco. La visita que contó con los conocidos Pipa Girardi y  Teko Gerez, cambió su imagen a partir del segundo parcial y cerró los parciales arriba. La figura determinante de Monti con 31 puntos.
La buena tarea del Cuevero en el primer capítulo le permitió jugar mejor que su rival. Con la calidad de Banegas y el tremendo presente del interminable Zanocco fue haciendo buen pie ante un rival que lanzó mucho de media y no acertó como esperaba. La contestación del rival llegó de la mano de Monti, un alero de gol y determinación.
En el cuarto siguiente Atlético comenzó a evidenciar mejoras en su andar. Secó un par de minutos al equipo de Fogolín, se pasó mejor la bola en ofensiva y resolvió rápido. Estos fundamentos lo llevaron a un cierre con ventaja de 7 puntos.
Con la reacomodación que generó en el segundo, Atlético logró cambiar el clima del juego y también pudo mantenerse arriba en el tanteador. Más allá de las buenas apariciones de Bouchet en el inicio  y los 2 triples finales del cordobés Banegas, el viento sopló siempre a favor del visitante, con un lider excluyente: Monti.
Arrancó con la máxima ventaja de 10 Atlético pero en minutos nomás tropezó con la jerarquía de Zanocco y triple de Andrés Miguel. Se puso a 5 el cuevero y obligó a Rubio a pedir minuto. Al regreso, Argentino comenzó a fallar en sus lanzamientos, encontró la 5ta de Bouchet faltando más de 4 minutos y se cruzó con lo mejor del Teko Gerez para quedar sin chances a 2 minutos del final.
Con un equipo diezmado, El Cuevero confirmó la calidad y el nivel de Banegas y Zanocco. El contraste que genera un presupuesto acotado y otro de equipo candidato como Atlético Rosario del Tala se notó en el complemento. Lo de Argentino fue digno, dando batalla con pocos jugadores mayores -no estuvieron Cordera, Giraudo y Julián Fogolín- y un espitiritu combativo que le ha hecho ganar respeto y fidelidad con su gente. Como el básquet es un deporte lógico, a la larga ganó el que más recursos tenía: adentro en el rectángulo y afuera en la billetera del presupuesto.
SÍNTESIS
ARGENTINO 66: Miguel 7, Bouchet 7, Morales 6, Banegas 23, Zanocco 21, Fogolín G. 2
ATLETICO ROSARIO DEL TALA 75: Girardi 8, Godoy 3, Manera 5, Monti 31, Aldama 3, Gerez 13, Puñet 10, Souto 3,
PARCIALES: 19/17 – 29/36 – 47/57 – 66/75
ÁRBITROS: Araujo y Catalá

Ferrocarril de Concordia 94 - Sportsmen Unidos de Rosario 99
Ferro perdió en suplementario ante Sportsmen / Prensa Ferro de Concordia

Sportsmen de Rosario le ganó al equipo concordiense por 99 a 96, en un juego que necesitó de dos prórrogas para encontrar al ganador. Eduardo Núñez Fornaroli con 25 puntos fue el goleador del expreso, mientras que Agustín Caffaro con 20 tantos lo fue en el vencedor.
El encuentro, que se disputó en el Gimnasio Juan de Dios Obregón de nuestra ciudad, tuvo a Lorenzo, Blanc, Rivero, Dose y Núñez Fornaroli como el quinteto inicial de Claudio Farabello, mientras que Le Bihan comenzó con Cravero, Tripelli, Cingolani, Mecoli y Caffaro. El primer cuarto tuvo a Núñez Fornaroli dominando la zona pintada y siendo la vía de gol de los locales (siete puntos), aunque Ferro cometía muchas pérdidas (10 en este parcial). Sportsmen apostaba a una defensa a presión en toda la cancha y en ataque dependía del tiro de tres y de la tarea de Caffaro bajo el aro. La visita metió un parcial de 12 a cuatro en menos de cuatro minutos y se quedó con este cuarto por 23 a 13.
En el segundo cuarto comenzó mejor Ferro de la mano de Peressin (cinco puntos) y se acercó a 10 (23 a 30). Los concordienses estaban mejor en defensa, mientras que los rosarinos seguían apostando a su juego, que es presión en defensa y correr y tirar de tres. Jonathan Sacco con 12 puntos fue el arma de ataque en Sportsmen que no podía con el goleo repartido que proponían los de Farabello (ocho jugadores anotaron al menos dos puntos en este período). Ferro se quedaba con este cuarto (23 a 17), pero se iba abajo en el tanteador por cuatro, 40 a 36. Nueve puntos y cuatro rebotes para Eduardo Núñez Fornaroli en los locales que perdieron 13 pelotas (solo cinco la visita), mientras que Sacco con 12 unidades fue el mejor de Sportsmen.
El regreso del descanso largo tuvo mejor a Ferro (seis a dos para empatar el juego en 42), de la mano de Blanc, Fornaroli y las penetraciones de Boni. Los locales mejoraron la parte de las pelotas perdidas, en tanto que la visita estaba errática y no podía encontrar el aro con facilidad. 19 a 11 fue este parcial para los locales, que tuvieron en Dose, Fornaroli y Cabrera muy activos en ofensiva (13 de 19 puntos en este cuarto). Al período final llegaba mucho mejor el local, que ganó este cuarto por 19 a 11 y entró a la etapa definitoria arriba por cuatro, 55 a 51.
El último cuarto arrancó mejor para Ferro (parcial de siete a cuatro para alejarse por siete, 62 a 55). Sportsmen metió una presión en toda la cancha y pasó al frente gracias a un triple de Pablo Mecoli (67 a 64 a falta de 4:30 para el final). A partir de ahí fue tanto a tanto. Ferro cuando quedaba un minuto 25 segundos tomó nuevamente el liderazgo en el tanteador luego de dos simples de Rivero. Sportsmen contestó con otro triple de Menconi (74 a 72) y Ferro empató después de un doble de Fornaroli. Un doble de Tripelli y otro del pívot concordiense dejaron el marcador empatado en 76. Los concordienses recuperaron la pelota, pero Fornaroli no pudo en la última pelota y el encuentro se fue al primer tiempo suplementario de la noche.
El comienzo de la primera prórroga fue con Rivero anotando cuatro puntos consecutivos (80 a 76). Ferro se alejó a seis (84 a 78 con poco más de tres minutos por jugar). Un doble de Sacco puso las cosas 84 a 80 para Ferro que se volvió a alejar en el tanteador luego de un doble de Lorenzo (86 a 80). Sportsmen metió un parcial de cuatro a cero (un simple de Cravero y una falta y conversión de Caffaro). Rivero anotó uno de dos libres en la réplica, al tanto que Cravero metió un doble cuando quedaban diez segundos para el final 887 a 86). Cuando tenía que sacar Ferro, le cometieron falta a Lorenzo (convirtió los dos libres) y el local se fue por tres a falta de menos de diez segundos para el final. Sportsmen sacó, los dirigidos por Farabello no cortaron con falta y le dejaron la oportunidad a los rosarinos de empatar y así fue gracias a un triple de Najnudel (89 a 89). Ariel Blanc falló el último tiro y el juego se fue a otro suplementario.
Los últimos cinco minutos del partido tuvieron a un Sportsmen más sereno. Ferro estuvo errático (en dos minutos falló cuatro triples y un simple). Los dirigidos por Le Bihan se alejaron por cuatro (93 a 89) y a partir de ahí controlaron el partido, a pesar de que Ferro se logró acercar a un punto (95 a 94 luego de dos simples de Lorenzo). Un gran doble después de un rebote en ataque de Caffaro hizo que Sportsmen se alejara nuevamente (97 a 94) y ahí Ferro se quedó sin energías para empatarlo. Tuvo la posibilidad con dos triples (uno de Rivero y otro de Peressin) pero no entraron y la victoria quedó finalmente para los rosarinos por 99 a 96. 25 puntos y siete rebotes para Eduardo Núñez Fornaroli como lo mejor de Ferro, acompañado por Rivero con un nuevo doble doble (14 puntos y 10 rebotes). En la visita Caffaro terminó con 20 puntos y 11 rebotes, acompañado por Jonathan Sacco con 18 tantos. Ventaja en los rebotes para Sportsmen (48 a 43), que terminó con un 30% de triples (8/30), mientras que el local solo convirtió dos de 23 intentos.
Con esta derrota se termina el año como local para Ferro, que de esta manera suma su tercera derrota de forma consecutiva y cae su récord a seis victorias y siete derrotas. Ahora solo le queda un juego para terminar este 2014, que será el viernes 12 de este mes como visitante en Gualeguaychú frente a Central Entrerriano.
SINTESIS
Ferro Concordia 96: Nicolás Lorenzo 6, Ariel Blanc 13, Franco Rivero 14, Fernando Dose 8, Eduardo Núñez Fornaroli 25 (FI), Santiago Cuelho 2, Andrés Boni 13, Julián Gatti 2, Federico Cabrera 6, Francisco Soler 0, Fabricio Peressin 7. No ingresó Tomás Cuelho 0. DT. Claudio Farabello. Asistente: Martín Segovia
Sportsmen de Rosario 99: Juan Cravero 13, Joaquín Cingolani 7, Ignacio Tripelli 7, Pablo Mecoli 13 (x), Agustín Caffaro 20 (F.I), Fabricio Cosolito 4 (x), Román Marchisio 3, Brian Najnudel 12, Ramiro Ciganek 2, Jonathan Sacco 18, Mauricio Tzoiriff 0. No ingresó Sebastián Chianea. DT: Cristian Le Bihan.
Parciales: 13-23, 23-17 (36-40), 19-11 (55-51) y 21-25 (76-76). Suplementario: 13- 13 (89-89) y 07-10 (96-99).
Árbitros: Macías - Robles
Comisionado Técnico: Cristela Arellano
Estadio: Gimnasio Juan de Dios Obregón, Concordia

Parque Sur 96 - Sportivo Las Parejas 82
Otra sobria y valiosa victoria de Parque Sur / Prensa Parque Sur

Con un gran marco de público el sureño derrotó por 14 puntos a Sportivo Las Parejas y continúa invicto en su casa y liderando las posiciones de la Conferencia Litoral. Nuevamente tuvo en Matías Novello (25 puntos) a su goleador, mientras que Mauro Negri (23) lo fue para la visita.
Parque Sur tuvo otra actuación sobria y derrotó a Sportivo Las Parejas por 96 a 82 por la decimotercera fecha del Torneo Federal de Básquetbol. Con un marco importante de público el conjunto sureño cosechó su sexta victoria consecutiva como local, manteniendo su invicto y el liderazgo de la tabla de posiciones de la Conferencia Litoral.
El equipo local repitió la fórmula con la que ha obtenido muchos de sus puntos: precisión en el ataque, firmeza en la defensa, un segundo cuarto donde hizo la principal ventaja en el tanteador (27-12) y el aporte valiosísimo de uno de los goleadores del certamen, Matías Novello, quien concluyó el juego nuevamente siendo el goleador (25 puntos).
René Richard, su entrenador, rotó tempranamente el banco y dio más minutos de juego a Ariel Hillebrand, Facundo Carulla y Carlos Benavídez quienes le aportaron el 37% del goleo (35 puntos) en sus buenos reemplazos temporarios a Agustín Richard, Sebastián Bernasconi y Gastón Sieiro.
El equipo santafesino dio pelea en el inicio a fuerza de presión defensiva en todo el campo y buenas decisiones en la ofensiva, pero poco a poco fue cediendo el control del partido y enredándose en el juego del puntero. Mauro Negri le aportó 23 puntos al score de su plantel que, en los últimos minutos, logró superar las ocho decenas por las distracciones del local, y achicar la brecha que supo llegar a 20 puntos de diferencia entre ambos.
De esta manera Parque Sur continúa en la cima de la Conferencia acumulando un promedio de efectividad del 81,82% (es el segundo mejor equipo de todo el TFB) y en pocas horas se medirá ante el equipo cordobés del Complejo Deportivo ACA Salud. Sportivo Las Parejas, por su parte, cerrará el año jugando dos encuentros restantes como local, en donde cosechó tres de sus cuatro victorias.
SINTESIS
Parque Sur 96: Sieiro (8), Díaz (16), Novello (25), Richard (2), Bernasconi (5), Vagge (6), Benavídez (10), Carulla (15), Hillebrand (5), Lorca (4), Etcheto (0), Orcellet (0). DT: René Richard.
Sportivo Las Parejas 82: Toia (15), Gambone (9), Ortega (8), Chiaruttini (9), Negri (23), Carlachiani (5), Simonutti (10), Falistocco (3), Tarrago (0). No ingresó: Davies. DT: Gabriel Casalegno.
Parciales: 19-17, 27-12 (46-29), 25-26 (71-55) y 25-27 (96-82).
Estadio: Parque Sur
Público: 350 personas

Atlético Carcarañá 89 - Regatas de Concepción del Uruguay 78
Una nueva victoria que los mantiene en los primeros lugares de la tabla / Prensa Regatas Uruguay

La gran labor ofensiva de Gonzalo Castaño, que aportó  24 puntos, incluidos ocho decisivos en el cuarto periodo, hizo posible  la victoria de Regatas
Junto a Castaño, otros dos jugadores tuvieron números de dos dígitos, incluido Alejandro Burgos con 18 puntos, 13 rebotes, Agustín Aguirre con 14 puntos y Erbel de Pietro con 12.
Los Celestes que se fueron al descanso en el primer tiempo, con la ventaja parcial de 49 – 39; el tercero cuarto no  lograron  ganarlo (15 – 22), aunque la diferencia de puntos en la sumatoria terminaría 64 – 61 , con tan sólo tres puntos en favor de los locales.
En el cuarto periodo la exhibición ofensiva de REGATAS , al igual que la gran defensa de todo el equipo  fue completa para ponerse con un parcial de  25 – 17 y llevarse el partido con una diferencia de 11 puntos en el tanteador.
El mayor de los aplausos se lo llevó “Luchito”; el juvenil , proveniente de la cantera celeste, cuando faltaban tan sólo 23 segundos  del tiempo reglamentario para que finalizara el partido; entra para luego,  en una gran jugada,  logra encestar su primer doble en el Torneo Federal.
De esta manera, los santafesinos sufrieron una nueva derrota;  tuvieron a Fernández y Camino como su líderes  al conseguir 21 puntos.
SINTESIS
REGATAS URUGUAY 89: Dellavedoba 7, Domínguez 3, Orcellet 2, Castaño 24, Tabbia 3, De Pietro 12, Aguirre 14, Más 6, Burgos 18. DT: Sebastián TORRE
CARCARAÑÁ 78: Fessia 5, Giachetti 7, Fernández 21, Avenalli 9, Belluomini 1, Camino 21, Noguerol 6, Pirani 4, Hames 4. DT: Federico Guilianelli