La Liga Argentina 2017/18

Liga Argentina: Libertad bajó a Oberá; Talleres sigue sumando

00:49 25/01/2018 | Compartimos toda la acción del día miércoles en la Liga Argentina, con la disputa de cinco partidos.

Gaines, figura de Talleres (Foto: Prensa Talleres)
San Isidro 85  - Ameghino 80
San Isidro superó a Ameghino y sigue invicto en casa / Prensa San Isidro

San Isidro venció este miércoles por la noche en el estadio Severo Robledo a Ameghino de Villa María por 85 – 80 en una muestra notable de carácter por parte de los dirigidos por Julián Pagura.

Al local le costó entrar en el juego, y sufrió las ofensivas de la visita, sin poder neutralizarlas. Pero el verdadero problema, lo tuvo en la pintura contraria, al momento de querer aplicar lo ensayado en la semana. Desconcentrado, por momentos desanimado, el local tuvo que soportar un primer parcial de 26 – 17 a favor de Ameghino. Y los mismos errores continuaron durante toda la primera mitad. San Isidro por momentos lograba establecer una buena defensa, y eso evitaba que la diferencia en el tablero siguiera creciendo. Pero la visita movía la pelota con fluidez, y encontraba mal parado al equipo local, que todavía no lograba jugar el juego que quería. En el final de la primera mitad, San Isidro se fue al descanso perdiendo el partido 51 – 36.

La segunda parte fue otro partido. San Isidro salió a la cancha a jugar totalmente decidido, con ofensivas más determinantes, y sumado a eso, comenzaba a concretar los tiros perimetrales. Los ánimos cambiaron, el local empezaba a animarse, a sentirse más seguro con la pelota en la mano. Rebotes defensivos seguidos de corridas rápidas de contra ataque, tiros de tres puntos, y una muy buena defensa cada vez más agresiva, fueron llevando al rival a cometer errores, y San Isidro comenzó a achicar la distancia en el tablero. Con un parcial de 30 – 15 en el tercer segmento, San Isidro emparejó el encuentro, para terminar jugando los últimos 10 minutos con más corazón y determinación.

Algunos tiros de tres y rebotes claves, le dieron, sobre el final, la victoria al local por 85 – 80, para continuar con el invicto de local, y extender la racha a 10 partidos ganados, en 10 jugados en el Severo Robledo.

Este sábado, San Isidro jugará ante el mismo rival pero en Villa María en un nuevo compromisio del equipo de la ciudad por la Conferencia Norte de la Liga Argentina.

San Isidro 85: Müller 12, Pais 32, Pineda 5, Rossi 1, Durley 16 (F.I.), Pérez Tapia 19, Aimaretti, Feder Ponce, Zezular, Bono, Perez, Sciutto.

Ameghino 80: Abeiro 10, Baeza 10, Brown II 24, Cuello 20, Iglesias 6 (F.I.), Aristimuño 2, Tamburini 4, Verón 3, Capelli, Carafa, Volpato, Zalio.

Parciales: 17 – 26, 19 – 25, 30 – 19, 19 – 14.

Árbitros: Alejandro Chiti – Sebastián Vasallo.

Estadio: Severo Robledo (San Francisco).

Viedma 88 - Gimnasia 73
Deportivo Viedma fue más que Gimnasia / Prensa Viedma

En su casa, el Deportivo Viedma derrotó claramente a Gimnasia y Esgrima de La Plata por 88-73. Mantuvo el invicto de local y sigue entre los líderes de la Zona Sur de Básquet.

Los de Viedma dominaron el encuentro por completo y la victoria nunca estuvo en duda. El goleador del juego fue Maximiliano Tabieres con 21 puntos, pero además hubo otros cuatro jugadores con más de 10 puntos: Centeno con 18, Mariani con 15, Carter con 14 y Thygesen con 10.

El Depo se adelantó rápidamente en el marcador. Sacó 10 de diferencia en pocos minutos con un doble más falta de Tabieres (22-12). La distancia se estiró primero a 12, tras un triple de Mariani (27-15) y luego a 14, con otra conversión de Tabieres, para cerrar el periodo 31-17.

En el segundo cuarto, el local se dedicó a estirar la diferencia. Con un golazo de Peralta se puso 39-19 y repartió su goleo en varios jugadores, ante un Gimnasia que no le encontraba la vuelta al partido. Cerró la primera mitad 53-35.

El segundo tiempo fue más de lo mismo. El Depo sacó una máxima de 23 (70-47) promediando el tercer cuarto y trabajó para sostener la diferencia.

Los internos estuvieron imparables, mientras Thygesen y Mariani aportaron juego y goleo. Viedma coronó la actuación con el ingreso de los juveniles Velázquez y Lenschow.

Fue victoria clara y sin atenuantes  para el conjunto rionegrino, que volverá a jugar ante su gente el próximo miércoles 31 a las 21.30, enfrentando a La Unión de Colón.

Deportivo Viedma 83: Thygesen 10, Mariani 15, Peralta 5, Centeno 18 y Carter 14 (FI). Franco 0, Grun 5, Tabieres 21, Bettiga 0, Velázquez 0 y Lenschow 0. DT: José Luis Pisani.

Gimnasia 73: Rusconi 7 (X), Nazione 18, Villa 8, Sesto 15 y Acuña 5 (FI). Rosende 14, Lancieri 2, Kouassi 2 y Masson 2. DT: Héctor Santini.

Parciales: 31-17, 22-18, 23-20 y 12-18.

Árbitros: Javier Sánchez - Gonzalo Delsart.

Estadio: Ángel Cayetano Arias (Viedma)​.

Tiro Federal 80 - Hindú 57
Amplio triunfo de Tiro Federal ante Hindú / Prensa Tiro Federal

El conjunto local trabajó muy bien en defensa y fue eficaz en ofensiva. Durante todo el partido Tiro fue superior a su rival, lo que le permitió obtener una amplia diferencia que supo mantener en el lumínico. El resultado final fue 80 a 57.

En el ganador, Emiliano Correa fue el goleador del equipo y del partido con 22 puntos. Sebastián Acevedo también sumó 17 puntos y 5 rebotes.

En la visita, Favio Vieta fue el máximo anotador viniendo desde el banco con 11 unidades. Pablo Fernández aportó 9 puntos y 4 rebotes y Martín Cequeira 8 puntos y 4 rebotes.

La próxima fecha, Tiro Federal se enfrentará a Talleres también en condición de local, mientras que Hindú visitará a Libertad en Sunchales.

Libertad 87 - Oberá TC 76
Libertad se impuso ante un duro Oberá TC / Sunchales Hoy

El elenco dirigido por Sebastián Saborido supo reponerse a tiempo de un cuarto inicial que le fue totalmente adverso, en el cual se vio superado con holgura por la visita que se despachó con un 11-22 que dejó en claro a qué había venido al “Hogar de los Tigres” el equipo que lidera la Conferencia.

Sin embargo, rápidamente el local recuperó su rendimiento, hizo valer sus puntos positivos y comenzó a recortar distancia primero y a comandar el tanteador luego, para ya no soltarlo en ningún momento.

La victoria aurinegra se basó en el buen rendimiento colectivo en ataque pero también en la defensa que pudo hacer sobre la figura de Hooper, quien encestó 28 puntos pero que en ataque jugó prácticamente solo ya que el único compañero que pudo sobrepasar los dos dígitos fue Corzo (16). El resto -con algunos ex Libertad y Unión- siempre fue bien controlado por los locales que no dejaron que nadie llegar a las dos cifras en sus casilleros individuales.

En el arranque del segundo chico, la distancia a favor de Oberá llegó a ser de 15 puntos. Fue el momento de quiebre, en el cual el local tomó las riendas del partido y comenzó a construir lo que a la postre sería una gran victoria puesto que, al ponerse al día con los partidos pendientes, puede sobrepasar a su rival de esta noche en la tabla de posiciones y quedar como único puntero.

En el complemento del partido, la diferencia a favor de los locales fue siempre en aumento, imponiéndose en los dos cuartos por una diferencia de siete unidades en cada uno (25-18 y 30-23), logrando así un rendimiento superior en 14 unidades respecto de su rival.

Salvo en el inicio del último de los tramos, donde los de Misiones recortaron la distancia a cuatro puntos (59-55), el resto del cierre del partido fue bastante tranquilo para un equipo que llegado el momento, luce aplomado y seguro, aprovechando cualquier oportunidad que pueda otorgarle un rival nervioso al cual el tiempo va condenando a la derrota.

Gran victoria aurinegra ante uno de los animadores del certamen, sosteniendo la localía y reponiéndose a un arranque adverso para cerrar con triunfo 87-76 y pensar en lo que se viene, el viernes entrante, cuando reciba a Hindú, equipo que viene de caer en Morteros ante Tiro Federal por 80-57.

Talleres 97 - Villa San Martín 71

Talleres se quedó con una gran victoria, en un duelo de equipos que pelean en lo alto de la Conferencia Norte y que aparecen como dos de las revelaciones del torneo. El triunfo fue por 97-71, con el local marcando diferencias desde temprano (llegaron 49-33 al entretiempo).

El goleador del ganador fue Martín Gómez con 19 puntos, seguido por Lyonell Gaines con 18, George Valentine con 14 y Vittorio Fazzini con 13. Por la visita no fueron suficientes los 22 tantos de Martín Cabrera.