Prefederal

GEBA estiró la mala racha y perdió con Estudiantil Porteño

12:18 12/05/2015 | Los de Ramos Mejía vencieron a un GEBA que sigue sin poder ganar en el PreFederal. Martín Gareis y Cristian Cortés fueron los mejores del ganador

Estudiantil Porteño ganó y de a poco se hace un hueco entre los líderes del Grupo 1.

PREFEDERAL - FeBAMBA

GEBA 67 - Estudiantil Porteño 76

Volvió a perder GEBA / Prensa GEBA - FeBAMBA

Estudiantil Porteño venció como visitante a GEBA por 67 a 76 y sumó su segunda victoria en el cierre de la tercer fecha del Torneo PreFederal 2015. Por su parte, Gimnasia llegó a la tercer derrota en la misma cantidad de juegos. Martín Gareis fue el máximo anotador del encuentro con 20, secundado por Cristian  Cortés con 17 en el equipo de Ramos. Santiago Juárez (16) y  Andrés Greco (14) lideraron la tabla de goleadores del local.

El juego comenzó con un doble cerca del aro de  Gareis para la visita, dando una demostración de cual sería su vía de anotación clave para ser el artillero de la noche. GEBA respondió con un triple de Gabriel Menza (11) y dos dobles consecutivos de Santiago Juárez, atacando el aro tras un par de robos producto de la buena defensa local. Aprovechando el juego interno de Facundo Lapadula (5), Gimnasia puso el tanteador 9 a 2 y forzó al entrenador visitante  pedir un minuto que le permitiera rearmar la defensa.

Al regresar del pequeño descanso, Sebastián Morales (12) clavó un triple sobre la chicharra que le dio aire a Porteño. El primer cuarto continuó con ambos equipos permitiendo muchos rebotes en ataques, por parte del rival, y cerró con un parcial de 25-20.

En el segundo cuarto Gareis volvió a lastimar dentro de la llave y la respuesta de GEBA fue, nuevamente, desde la línea de tres por parte de Gabriel Buffa (6). A falta de 7′, Porteño recurrió al marcaje en zona, método de defensa que ya había aplicado en pasajes de los primeros 10′. La velocidad del juvenil Mateo Urretavizcaya (4), saltando desde la banca, le dio al local un par de contraataques que le provocaron un buen dolor de cabeza al técnico Juan Ignacio González.

Los ataques rápidos de Juárez y Urretavizcaya, y otro triple de Buffa, le dieron al local una luz de 10 puntos (36-26) a falta de 4’40” para el descanso. En un gran momento de Morales con 5 puntos consecutivos se dio una pequeña recuperación de la visita, que fue desestimada por Menza, quién volvió a lanzar de tres y dejó el tanteador en un justo 43-36.

El descanso largo no le dio buenos resultados a Gimnasia que sufrió un parcial de 6-17 en el tercer capítulo. El goleo repartido de Porteño (5 jugadores con dos dígitos) y la falta de puntería del local, cambiaron la dirección de la historia (parcial de 1-11). El ingreso de Andrés Greco (14), le ofreció resistencia a la visita pero no fue suficiente.

Aprovechando a Cortés (17) en la base y a Javier Sánchez (11) y Diego Abeledo (12), que mezclaron juego interno con apariciones de larga distancia, el conjunto de Ramos se puso en ventaja y despidió el tercer cuarto 49-53.

La ventaja de cuatro parecía probable de revertir para GEBA que había jugado un gran primer tiempo. El duro parcial del cuarto anterior le brindó al local un golpe anímico del cual no logró reponerse. Porteño, con un doble de Gareis (8 de 11 en tiros de campo) se alejó a 8. Luego, un triple en soledad de Abeledo parecía sentenciar a Gimnasia poniendo el marcador 50-62. Al igual que frente a Independiente, Greco fue quién tomo la posta en el intento de recuperar el partido, anotando una serie de lanzamientos consecutivos y recibiendo un par de faltas que le dieron la oportunidad de tiros simples. Juárez, el base local, acompañó para bajar la ventaja máxima de 14 a 5 cuando restaban 3’40”.

La potencia de los dirigidos por el “Chango” Alonso, no alcanzó: a falta de 1’35” Estudiantil se puso a 10. Las jugadas restantes, con cortes por faltas y ataques rápidos, sirvieron sólo para pensar en un posible desempate por diferencia de gol al finalizar la fase regular. El resultado final fue de 67 a 76, significando un nuevo triunfo para Porteño y dejando a GEBA a la espera de la cuarta fecha en busca de su primer triunfo en el certamen.

GEBA (67): Juárez 16, Menza 11, Peralta 9, Lapadula 5 y Cancinos 2 (FI); Greco 14, Buffa 6 y Urretavizcaya 4. DT: Alejandro Alonso. AT: Leo Martínez.

Estudiantil Porteño (76): Cortes 17, Spagnuolo 0, Morales 12, Sánchez 11 y Gareis 20 (FI); Dameli 4, Abeledo 12 y Belloni 0. DT: Juan Ignacio González. AT: Matías Izzo.

Parciales: 25-20, 43-36 (18-16), 49-53 (6-17), 67-76 (18-23).

Cancha: GEBA.

Arbitros: Diego Rougier y Aníbal Britez.