La Liga 2015/16

Con Pau en el último suspiro, Sionista venció 77-75 a Instituto

00:08 06/11/2015 | Los paranaenses llegaron a perder por 16 en el primer cuarto (19-3), pero reaccionaron y sacaron un triunfazo con un cierre agónico de Ariel Pau.

Pau no la venía metiendo pero en el ocaso del partido se convirtió en el héroe de la noche. (foto: LNB Contenidos).

Sionista 77 - Instituto 75

Sufrida pero festejada victoria / Prensa Sionista

Luego de un mal comienzo, llegó a perder por 16, se recuperó y en el final se quedó con un gran triunfo. En un partido más que emotivo y que se definió con un doble de Ariel Pau y una buena defensa final, el Centro Juventud Sionista –anoche y de local- venció a Instituto de Córdoba por 77 a 75. El cotejo formó parte de la Conferencia Norte de la Liga Nacional A de Básquet 2015/16. Buena respuesta del público en una nueva jornada solidaria en beneficio de la sala de oncohematologia del Hospital de Niños San Roque de Paraná.

Instituto tuvo un comienzo demoledor y en poco más de tres minutos de juego marcó un parcial de 10 a 0. Sionista entró dormido en defensa y muy flojo en ataque y lo pagó caro. Luego del obligado tiempo muerto que solicitó el entrenador local no cambió el panorama. Es más promediando el chico inicial la ventaja para la visita se acrecentó a un 15 a 0. Recién pasada la mitad del cuarto conquistó el local su primer punto con un libre de Dwayne Jones. Con casi un quinteto distinto en cancha defendió mejor Sionista y encontró algunas vías de gol. Fue así que achicó a 7 con una clara respuesta.

En el reinicio de las acciones prosiguió la remontada del dueño de casa que se puso a 4. Los cordobeses se mantenían gracias a los triples de Mariano Byró. Igualmente decayó nuevamente el local y su adversario aprovechó para lograr más aire (24 a 33). Volvió a defender mejor el local, a correr la cancha y quedó a tiro a la espera del complemento (39 a 43).

El tercer cuarto se presentó parejo. A cuatro minutos del epilogo Instituto seguía en ganancia por 4. Luego intercambiaron gol por gol y la visita continuaba con un escaso margen arriba. A pesar de tener un mejor cierre de penúltimo chico el equipo paranaense finalizó abajo en el tanteador (61 a 64).

Después de más de 30 minutos de juego por primera vez Sionista se puso al frente (65 a 64). Todo era muy parejo y cambiante. El que se equivocaba menos se quedaba con la victoria. Con 60 segundos por delante Sionista estaba arriba por 4 (75 a 71). A 7 segundos y 4 decimas igualdad en 75. La que parecía que era la última fue doble de Ariel Pau. Pero aún restaban más de tres segundos y Justin Giddens intentó llegar a realizar un disparo de tres que la defensa rival no permitió. Emotiva victoria de Sionista en un final electrizante.

Ahora, los paranaenses tendrán más de una semana para recuperarse y preparar su próximo compromiso que será el sábado 14 ante el mismo rival pero en Córdoba. Luego, el lunes 16, se medirá con Atenas.

Sionista (77): Jeremías Sandrini 2, Ariel Pau 2, Mario West 6, Facundo Giorgi 14 y Dwayne Jones 11 (FI); Daniel Hure 12, Emiliano Agostino 6, Emilio Domínguez 0, Lucas Goldenberg 5, Reynaldo García 19. DT: Sebastián Svetliza.

Instituto (75): Pablo Bruna 6, Mariano Byró 20, Justin Giddens 14, Jazwin Cowan 17 y Alejandro Zilli 10 (FI); Federico Mansilla 0, Emiliano Martina 6, Nicolás Zurschmitten 0, Byron Johnson 2 . DT: Maximiliano Seigorman.

Parciales: 16-23, 39-43, 61-64 y 77-75.

Jueces: Fabricio Vito y Fabio Alaniz.

Estadio: Moisés Flesler .