Liga Nacional

Quimsa luchó en Formosa para vencer a La Unión

00:43 16/01/2024 | La Fusión logró su 11° triunfo consecutivo al superar a los de Sepo Ginóbili por 86 a 85, con 22 puntos de Brandon Robinson y se aseguró un lugar en la Copa Súper 20.

Sansimoni, clave para Quimsa (LNB Contenidos)

Quimsa mostró toda su personalidad en Formosa para vencer por 86 a 85 a La Unión. Los de Leandro Ramella remontaron, lograron su 11° victoria consecutiva en la Liga y siguen punteros. Con este triunfo, los santiagueños se aseguraron un lugar en la Copa Súper 20, que todavía no tiene sede.

Brandon Robinson fue el máximo anotador con 22 puntos, seguido por 21 unidades y 12 rebotes de Fabián Ramírez Barrios y 14 de Bruno Sansimoni. En los de Sepo Ginóbili Antwon Lillard, David Efambe, Cristian Cardo y Gonzalo Alonso anotaron 14 puntos cada uno.

Un primer cuarto lleno de gol tuvo el juego con La Unión ganando por 28 a 20 a partir de un inicio donde lució firme en defensa y efectivo arriba para tomar ventaja de 10 a 4 en 3 minutos. Una falta en ataque de Gallizzi fue el inicio de otro problema para Quimsa. El pivote reclamó, se ganó falta técnica, insistió con los reclamos y terminó descalificado con el reloj marcando 6,14 minutos por jugar. Alcegaire sumó tres libres de esa acción, la ventaja de amplió a 13-4 y con el local aprovechando al máximo el momento terminó su escala ascendente en un 18 a 4. Se reacomodó Quimsa con Ramírez Barrios y Robinson metiendo una corrida de 10 a 0. Con Saglietti y Alonso viniendo desde el banco, el local encontró soluciones para anotar y cerró el parcial con el 28 a 20.

Cardo asumió protagonismo en el arranque del segundo con 5 anotaciones y los de Ginóbili se mantenían arriba por 8 -35 a 23-. Del otro lado asomó Robinson con dos ataques consecutivos resueltos con triples para quedar a 4 -35 a 31- en 5 minutos.

De golpe el partido tenía rachas personales. La siguiente fue de Alonso con un triple, más un robo cerrado con bandeja, para un 5-0 que dejó al local cerca del doble dígito de margen -43 a 34-. Más racha, de equipo ahora: vía Sansimoni, Ramírez Barrios y Rolfi, un 8-0 visitante para ponerse a la mínima -43 a 42-. Ya sobre el minuto final lo empató Acevedo en 45 y el capítulo se cerró con dos visitas a la línea de Alcegaire donde sumó tres para el 48 a 45.

Mucho vértigo en el arranque del tercero, poco gol pero Quimsa, como en el segundo, firme de tres. Así, con triples de Robinson y Ramírez Barrios, pasó al frente -54 a 53-. También subía la temperatura con cada acción y en ese contexto, la visita se sentía más cómodo y estaba arriba por 5 -62 a 57-. Pero Alonso llegó desde el banco y levantó a los suyos en todo sentido. Personal 6-0 con dos triples para pasar 63 a 62 en los 2 minutos finales. Con Bastardo en la línea y Sansimoni anotando en la última acción del cuarto, Quimsa cerró con uno a su cuenta: 66 a 65.

Los 2 primeros minutos del último fueron a pedido del local. Gran tarea defensiva, opciones para correr y parcial de 8 a 0 que lo subió por 7 -73 a 66- con Cardo, Efambe y Saglietti anotando. Pidió minuto Ramella pero la cuenta escaló más con Efambe -75 a 66-.

Desde un triple de Sansimoni, Quimsa volvió. Armó su corrida -7 a 0- y apretó a un doble -75 a 73-. Ahora Ginóbili era el del minuto pero con Robinson, la carrera fue de 10 a 0 y el visitante de nuevo estaba arriba -76 a 75-.

Iguales en 80, en 82 y en 85. Todo eso a un minuto del final. Ramírez Barrios puso a Quimsa 86 a 85 y con 18 segundos, el local tuvo su oportunidad. La subió Alonso, no encontró acción clara, apostó a un pase interno a Efambe que no llegó y allí se esfumó la chance de ganarlo.