Juegos Olímpicos

Canadá realza su candidatura al oro y remonta ante Australia: 93-83

10:29 30/07/2024 | Los norteamericanos sobrevivieron a un tenso cruce por la cima del Grupo A. RJ Barrett se puso la capa y voló con 24 puntos. Josh Giddey fue el mejor oceánico.

RJ Barrett se puso Canadá al hombro (FIBA)

En un emocionante enfrentamiento olímpico, Canadá demostró ser una fuerza formidable al superar a Australia con un marcador de 93-83. El juego se destacó por la actuación estelar de RJ Barrett, quien lideró a su equipo con 23 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias. A pesar de la competencia cerrada durante los primeros tres cuartos, Canadá tomó el control en el último periodo, asegurando su segundo triunfo en el torneo y allanando el camino hacia los playoffs.

El partido comenzó con una demostración de habilidad por parte de Josh Giddey, el joven alero de 21 años recientemente transferido a los Chicago Bulls. Giddey, con 15 puntos en la primera mitad, permitió que Australia mantuviera una ventaja de 49-45 al descanso. Sin embargo, Shai Gilgeous-Alexander, dosificado por el técnico español Jordi Fernández debido a problemas de faltas, comenzó a encontrar su ritmo en la segunda mitad. Su capacidad para penetrar y anotar desde media distancia resultó crucial para que Canadá tomara la delantera.

A medida que avanzaba el tercer cuarto, Australia comenzó a perder impulso. Giddey buscaba apoyo entre sus compañeros, pero nadie lograba mantener el ritmo. Esto permitió a Canadá aprovechar los espacios alrededor de Gilgeous-Alexander, quien finalizó con 16 puntos. RJ Barrett y Dillon Brooks capitalizaron esta oportunidad, con Barrett anotando consistentemente y Brooks añadiendo 16 puntos decisivos. Un parcial de 9-0 en el último cuarto fue suficiente para establecer una ventaja que Australia no pudo superar.

El esfuerzo defensivo de Canadá en el último periodo fue notable. Un parcial de 9-2 en los primeros cinco minutos del cuarto cuarto dejó claro que los canadienses no estaban dispuestos a ceder. Aunque Australia, liderada por Giddey con 19 puntos y Jock Landale con un doble-doble de 16 puntos y 12 rebotes, intentó regresar al partido, la consistencia y el juego en equipo de Canadá se impusieron. Esta victoria no solo refuerza las aspiraciones olímpicas de Canadá, sino que también subraya su potencial como un serio contendiente al oro en París 2024.