Juegos Olímpicos

España reflotó ante Grecia y lo dejó complicado para seguir

08:14 30/07/2024 | El partido clave para ser un buen tercero en el grupo de la muerte, lo ganó España por 84-77 con un Santi Aldama completo. Giannis fue bestial, pero le faltó el tiro final.

Llull hasta las visceras (FIBA)

En un enfrentamiento decisivo del torneo olímpico, España se impuso a Grecia por 84-77, consolidando su posición en un grupo altamente competitivo. La selección dirigida por Sergio Scariolo mostró una notable evolución en su juego colectivo y mentalidad, lo que les permitió superar a un rival que contaba con Giannis Antetokounmpo. Palabras mayores para él.

El partido comenzó con Grecia tomando la delantera, logrando una ventaja de 12-20 gracias a la efectividad de Antetokounmpo y algunos triples inesperados de Nick Calathes. Sin embargo, España, liderada por Santi Aldama, quien anotó 10 de los 12 puntos iniciales del equipo, logró cerrar el primer cuarto con un marcador ajustado de 21-22.

El segundo cuarto marcó un cambio significativo en la dinámica del partido. Con la entrada de Sergio Llull, España encontró un nuevo ritmo y, tras una sólida defensa que alternaba entre zona e individual, logró un parcial de 28-13. La selección se fue al descanso con una ventaja de 14 puntos (49-35), destacando su acierto en los tiros de tres, donde anotaron 11 de 17.

A pesar de un tercer cuarto en el que España mantuvo su ventaja, Grecia no se dio por vencida. Giannis, que finalizó el partido con 27 puntos y 11 rebotes, comenzó a hacer sentir su presencia, recortando la diferencia a 62-56 al final del cuarto. La defensa española, aunque sólida, mostró algunas fisuras ante el empuje del equipo heleno.

El último cuarto fue un verdadero tira y afloja. Grecia logró empatar el marcador a 71, pero España respondió con un contundente 8-0 que les permitió recuperar el control. A pesar de un triple fallado por Giannis en los momentos finales, que pudo haber cambiado el rumbo del partido, la selección española se mantuvo firme y aseguró la victoria con tiros libres de Willy Hernangómez.

Este triunfo no solo refleja la capacidad de España para competir al más alto nivel, sino que también deja a Grecia en una situación complicada para avanzar en el torneo. Aldama fue el jugador clave, destacándose con 19 puntos, 12 rebotes y bloqueos, mientras que Llull y Rudy Fernández aportaron en momentos cruciales. Con este resultado, España se posiciona favorablemente en su grupo, mientras que Grecia deberá replantear su estrategia en los próximos partidos.