Intercontinental Cup

Quimsa no pudo en su debut en la Intercontinental: derrota ante G-League

08:25 12/09/2024 | Los santiagueños cayeron 78-65 ante los estadounidenses. El viernes a las 6 horas jugarán ante Tasmania JackJumpers. Nicolás Romano se destacó con 12 puntos.

Nico Romano fue el goleador de Quimsa con 12 puntos (FIBA)

Este jueves, en horas de la madrugada de Argentina, comenzó a disputarse la Copa Intercontinental en Singapur. El primer encuentro tuvo presencia argentina: Quimsa de Santiago del Estero, campeón de la Basketball Champions League Américas, se vio las caras con G-League United, el equipo de la competencia de desarrollo de Estados Unidos.

El encuentro comenzó parejo y un poco impreciso. Los norteamericanos lograron sacar la primera ventaja en el marcador pero los argentinos pudieron nivelar el tanteador. Mucho protagonismo de Juan Toscano para la G-League, que además del mexicano, tuvo varias manos anotadoras. Los santiagueños mostraron algunas imprecisiones y una dependencia anotadora de Nico Romano.

Tras el 16-12 del primer cuarto, Quimsa encontró respuestas con los jugadores de su banco y se puso expectante en el marcador. Pero las imprecisiones, propias del primer partido oficial de la temporada, en el caso de los argentinos con un plantel renovado, volvieron a notarse y con varios minutos sin poder anotar, los estadounidenses aprovecharon para sacar una buena ventaja (24-17) cuando promediaba el cuarto. Estiraron la brecha, que llegó a ser de 11 (33-22), cuando aún restaban 2 minutos para que finalice la primera mitad.

Luego del 33-27 con el cual se marcharon al descanso largo, Quimsa cambió la cara. Las palabras de Leandro Ramella en el vestuario surgieron efecto y el equipo volvió mejor. Empezó a mostrar sus variantes en ofensiva, con la conducción de Juani Brussino, la experiencia de Romano y el peso en el juego interno de Tavario Miller, recortó diferencias y llegó a ponerse abajo por la mínima: 38-37 a 7 minutos para que finalice el período. Pero volvió a aparecer Toscano, acompañado de Brodric Thomas y Charlie Brown para volver a llevar la máxima a 11 (55-44 a 1min25).

Ingresaron al último cuarto con triunfo de la G-League United por 57-49. Los estadounidenses entraron decididos a liquidar el partido para no dejar con vida a Quimsa y evitar una posible reacción. Los argentinos no encontraron cómo hacerle daño a los norteamericanos que hicieron prevalecer el poderío de su juego interno, el cual les generó más de la mitad de los puntos y, de a poco, fueron estirando la brecha y sentenciando el encuentro. El marcador final fue 78-65.

Por el lado de Quimsa, Nicolás Romano fue el goleador con 12 puntos, además sumó 4 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperos. Tavario Miller hizo un gran trabajo en el juego interno: 6 tantos y 16 rebotes. Por el lado de la G-League United, Deonte Burton fue el máximo anotador con 17 unidades y agregó 3 rebotes. Rob Baker II terminó con doble doble: 11 puntos y 10 rebotes.

Quimsa tendrá revancha este viernes a las 6 de la mañana cuando se cruce con Tasmania JackJumpers y está obligado a ganar si quiere meterse en semifinales.