LNB 2014/15

Un gran Baxley hizo festejar a Quilmes en La Bombonerita

22:14 17/02/2015 | El foráneo fue clave con 26 puntos, que ayudaron a opacar la gran eficacia de Boca en triples (13-27) y darle el triunfo a los suyos por 81-71.

Baxley fue fundamental para la victoria de Quilmes.
LIGA NACIONAL

Boca (CABA) 71 - Quilmes (Mar del Plata) 81
La sombra negra / Prensa Boca

Quilmes de Mar del Plata le ganó por tercera vez en la temporada a Boca Juniors. Fue 81-71 con la defensa como máximo abanderado y los puntos de Baxley y Maciel en los momentos justos del encuentro. En Boca, el máximo anotador fue Sosa.

El partido comenzó con un Boca a todo ritmo. Un triple de Sosa adelantó al local 5-0 y, tras una ráfaga de Baxley que puso a Quilmes 6-5 arriba, luego sería Calderón quien con cinco puntos seguidos le de ventaja de 10-6 a los de Córdoba. Tras cartón, un bombazo de Sosa selló un 15-6, que obligó a Ramella a pedir minuto. Un doble de Weigand le daría dos dígitos de luz al anfitrión (17-6) tras el tiempo muerto y dos bombazos pondrían máxima de 23-10. Allí reaccionarían los marplatenses, acercándose primero a 23-15 y luego al definitivo 28-20 con un Baxley indomable para la defensa local.

La defensa del visitante marcaría la pauta en el segundo cuarto y sería la clave para que Quilmes se arrime a 28-24, obligando a Córdoba a pedir minuto. Boca reaccionó tras el parate y con sus bases se adelantó 33-24 pero muy de a poco la visita se encaminaría a un cierre ganador. En defensa le cerró los caminos a Boca y en el aro de enfrente gozó de dos discutidas faltas antideportivas para empatar el score 35-35. Una volcada de Gallizi le daría la primera ventaja del segmento a Quilmes, 37-36, y un bombazo de Clark sellaría el 42-39 con el que los marplatenses se fueron a los vestuarios en ventaja.

Maximiliano Maciel empezó su gran segundo tiempo anotando cinco puntos en el comienzo del tercer cuarto para que Quilmes se aleje 51-44. Un bombazo de Baxley le dio dos dígitos de luz al visitante (54-44), pero dos triples revitalizaron a Boca, que limó a 60-52. El conjunto de Ronaldo Córdoba prolongó su buen momento y con cinco de Sosa cerró abajo por un escaso 60-57.

Sin embargo, el buen momento de Boca no se prolongó al segmento decisivo. Entre Maciel y Clark le devolvieron los dos dígitos de ventaja (67-57) y la tranquilidad al conjunto de Ramella. Con Baxley y Maciel anotando en los momentos calientes del encuentro, Quilmes superó un instante de zozobra en el que Boca se acercó a 71-64 y terminó ganando el encuentro con tranquilidad.

Boca Juniors 71: Treise 14, Sosa 21, Gargallo 3, Weigand 6 y Calderón 7 (FI) Faggiano 6, Copello 0, Ramírez Barrios 12 y Toombs 2. DT: Ronaldo Córdoba.

Quilmes (Mar del Plata) 81: Cequeira 6, Baxley 26, Maciel 14, Clark 10 y Gallizi 6 (FI) Vildoza 13, Sansimoni 0 y Romero 6. DT:  Leandro Ramella.

Parciales: 28-20, 39-42, 57-60.

Árbitros: Pablo Estévez - Rodrigo Castillo.

Estadio: Luis Conde.