Eliminatorias 2019

Triunfazo de la Venezuela de Duró: le sacó el invicto a Brasil

22:29 29/06/2018 | Gran victoria para el equipo de Fernando Duró, venciendo a Brasil, puntero del Grupo B, por 72-56. José Vargas, la figura de la noche.

Vargas, figura de la Vinotinto (Foto: FIBA)
Venezuela salió con todo, dispuesto a arrollar a Brasil, sin importar la jerarquía del gigante sudamericano. Así fue el partido entre la Vinotinto y la Canarinha, que terminó venciendo con autoridad y temple el quinteto venezolano, 72-56, en el Gimnasio José Joaquín Carrillo, en Miranda, para quitarle el invicto a su rival.

Venezuela estuvo avasallante durante el primer cuarto. José Vargas sacó la casta por el quinteto criollo, al igual que Néstor Colmenares. El marcador finalizó 17-13 en ese periodo. Pero, hubo un factor que molestó a Fernando Duró, y fue el hecho de que Brasil anotó par de triples fácilmente para volver al juego. “No puede ser posible que tiren dos triples con los pies en el suelo”, expresó firmemente Duró mientras daba instrucciones en un tiempo muerto.

El segundo cuarto no fue muy diferente al primero. José Vargas incrementó aún su participación y se convirtió en el guía de la Vinotinto para aplastar a Brasil en este tramo. Los visitantes intentaron realizar ofensivas rápidas, pero el desespero los perjudicó y Venezuela aprovechó ese factor para incrementar la ventaja en el marcador considerablemente.

Vargas clavó par de triples, prácticamente uno tras otro para hundir aún más a Brasil. La Canarinha continuaba en su lapsus ofensivo y en el cuarto solamente anotaron siete puntos, mientra que Venezuela atacaba con ofensivas rápidas y eficaces.

Sobre el final del cuarto, Vargas protagonizó una jugada de película al recorrer prácticamente todo el tabloncillo, quebrar la defensa rival y encestar la pelota en el aro sin contemplación para sellar la pizarra del primer tiempo, 38-24 a favor de los dirigidos por Duró.

El segundo tiempo del partido tampoco dio signos de cambiar en favor de Brasil. Venezuela continuó con excelente defensa y ataque oportuno para ir complicando las cosas para la visita.

Transcurridos seis minutos, Venezuela dominaba con gran poderío ofensivo, y quedó demostrado cuando el quinteto ejecutó una ofensiva desde adentro hacia afuera que finalizó con el tercer triple de la noche para el capitán José Vargas.

Néstor Colmenares anotó los primeros seis puntos del quinteto local para iniciar la estocada ofensiva sobre el tercer cuarto y Gregory Vargas también hundió el aro para la causa criolla.

Para cerrar el tercer tramo, Gregory Vargas se coló entre la defensa de Brasil para clavar el balón y hacer vibrar al público venezolano presente en Parque Miranda.

En el cuarto cuarto Brasil intentó reaccionar presionando desde la salida a Venezuela, pero no funcionó. Colmenares estuvo sobre las nubes para continuar sumando puntos a su cuenta. Cuando la visita se colocó a 14 puntos de diferencia, apareció Luis Bethelmy para devolver la tranquilidad con par de triples y ampliar a 20 la ventaja.

Finalmente, Venezuela concretó la defensa para cerrar el partido a su favor y completar un auténtico atropello ante Brasil, por 72-56.

De esta manera, Venezuela igualó el récord de Brasil y ambos registran cuatro victorias por un revés, aunque los muchachos de Duró figuran primeros del grupo B, al imponerse en el diferencial directo de puntos.