TFB 2017/18

TFB: triunfos para Huracán (San Justo), Alberdi y Olimpia

16:13 16/02/2018 | Compartimos la crónica de los únicos tres juegos que tuvo la jornada de jueves en el Torneo Federal, correspondientes a tres divisiones diferentes.

(foto: Prensa Alberdi)
DIVISIÓN METROPOLITANA

Huracán (San Justo) 74 - Estudiantil Porteño 56
Sorpresiva y motivadora victoria de Huracán

Huracán de San Justo le ganó a Estudiantil Porteño como local por 74-56, duelo correspondiente a la jornada 17 de la División Metropolitana.

Si bien con el correr de los minutos fue marcando una amplia superioridad, las cosas empezaron mal para el conjunto dueño de casa. Es que los de Ramos Mejía hacían mover la pelota de lado a lado gracias a sus hombres más rápidos como Ignacio Siniuk, Santiago Juárez e Ignacio Romani, lo que generó un desorden defensivo notorio en un Huracán que, no encontraba los caminos. Todo esto llevó a Tamagusuku a pedir tiempo muerto con menos de cuatro minutos transcurridos. Luego del mismo, el panorama cambió. El local trataba de imponer el juego físico de sus hombres más altos (Luciano Assef y David Alonzo) bajo el aro o mismo con lanzamientos perimetrales. Al mismo tiempo, la tarea del goleador, Francisco Messa, para romper el bloque defensivo y abrir los espacios fue clave y el Globo consiguió así dar vuelta el resultado y llevarse el primero 22-12.

En el segundo segmento, los de San Justo siguieron apostando por el juego físico, mientras que el técnico Ignacio González realizó varias modificaciones, entre las que incluyó en el quinteto a Juan Ignacio Dameli para trasladar el balón y a Pablo Barrios para contrarrestar la inferioridad en poste bajo. Sin embargo, la buena mano de Huracán jugó un papel preponderante (fundamentalmente de Malvestiti y Assef), ya sea para tirar antes del sonar de la chicharra o cuando el adversario cedía un mínimo espacio luego de una presión asfixiante.  En Porteño tuvieron un buen pasar tanto Dameli como Juárez, quienes obligaban por momentos a cometerles infracciones cuando atacaban el aro para después no fallar desde la línea de libres. La brecha se mantuvo para cerrar el primer tiempo 37-27.

Tras el descanso, Huracán apretó el acelerador y no lo soltó. De la mano de Malvestiti y Messa, el Globo no perdonaba los tiros de media distancia. El ex Lanús se despachó con 9 anotaciones desde esa vía para consolidar su labor como figura del pleito. Asimismo, hay que recalcar la buena tarea defensiva para no permitir el juego fluido del equipo de González, obligándolo a lanzar para que no se consumiera el tiempo de posesión. Penetrar se tornaba complicado y Estudiantil debía buscar el juego de Guillermo Crespo o Hilario Gutiérrez para con cristal achicar las distancias. Con el rendimiento satisfactorio y un balance defensivo ordenado, Tamagusuku estaba tranquilo con la ventaja de turno y arengaba a sus dirigidos para concluir lo antes posible el choque, que al término del tercero finalizó 52-40.

En el último cuarto, cuando parecía que los visitantes se habían despertado –o en su defecto, que Huracán se había relajado- poniéndose a sólo seis goles la diferencia (56-50), la rotación de jugadores y la paciencia para encarar cada ataque fue clave para mantener la victoria. Los ingresos de Mateo Urretavizcaya y Nahue Amichetti le proporcionaron un aire fresco que los de San Justo estaban perdiendo. Fue el mismo alero quien aportó 9 goles acompañados de los dos triples del pívot para que, faltando un minuto y medio para finalizar el partido, sentenciar una sorpresiva y relajante victoria local que lo aleja de la zona roja de la tabla y le propina un envión anímico de cara al choque clave dentro de 21 días ante un rival directo como Estudiantes de La Plata.

DIVISIÓN NOA

Alberdi 85 - Hindú (Catamarca) 81
Victoria de Alberdi frente a Hindú

La noche del jueves, en Villa Alem, se jugó una nueva fecha del Torneo Federal de Basquetbol, División NOA, en donde se enfrentaron Juan Bautista Alberdi e Hindú BBC, con victoria trabajosa para el local por un ajustado 85/81.

Solo 4 puntos separaron a tucumanos y catamarqueños. El partido fue intenso y parejo, plagado de errores de mal manejo, malas decisiones a la hora de tomar los tiros y poca efectividad. De toda esa ansiedad por conseguir la victoria, saco mejor provecho el local.

Alberdi no se desesperó y tuvo su premio en el final del epilogo, pudiendo dar vuelta un partido que lo vio abajo en el marcador durante casi 33 minutos. Basó su juego en la efectividad de su alero José Nacusse, quien lidero el goleo con 20 pts y dio 6 asistencias, además de la capacidad de juego interno de su experimentado capitán Gustavo Ahumada con 19 pts y 8 rebotes. Secundados por el ala Franco Huber, con 12 pts y 5 rebotes, y el base Luciano Luna con 11 pts y 4 rebotes.

Para destacar la concentración de la JBA, para no caer en desesperación y dar vuelta un partido por demás complicado. Los quiebres de dicho encuentro fueron faltando 3: 55 para finalizar el mismo el doble de Julio Carrizo que puso arriba 73/72 al local y el robo de balón del ala Lorenzo Jarma sobre Gonzalo Romero faltando 1:14 y que dio la victoria psicológica en el último minuto.

Por el lado catamarqueño, buen trabajo de sus internos Lahuel Silva, goleador del partido con 30 pts y 9 rebotes, y Gonzalo Romero, con 18 pts y 3 rebotes. Secundados por Luciano Comelli con 14 pts (4 triples) e Ignacio Solohaga con 12 pts (2 triples).

Los parciales fueron: 16/23, 21/17, 20/20 y 28/21. Dando muestra de la paridad del cotejo. El equipo de Daniel González consiguió una victoria que dará oxigeno hasta este lunes venidero cuando visite en Salta a El Tribuno.

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Ferro (Concordia) 80 - Olimpia (Paraná) 78
Olimpia cayó ajustadamente ante Ferro de Concordia / Dobleyfaltabasquet.com

Olimpia no pudo lograr su tercera victoria consecutiva en condición de visitante, al caer este jueves ante Ferro de Concordia por 80-78, en el partido que abrió una nueva jornada de la División Mesopotamia del Torneo Federal de Básquetbol. El partido se disputó en el estadio "Juan de Dios Obregón" de la Capital del Citrus. Adrián Almeida y Nicolás Agasse se destacaron en el Azulgrana, que arrastraba una serie sin derrotas en el certamen nacional.

En los primeros minutos, se vio un partido parejo en el que ambos equipos mostraron un buen ataque (3-3). El marcador estuvo estancado en tres iguales hasta que Ferro logró convertir y ahí se volvió a abrir el aro para los dos equipos (6-5). El local se alejó a dos puntos pero Olimpia empató poco después de la mano de Baltasar Claude (11-11). La visita reforzó la defensa, logró dar vuelta el marcador y se puso arriba por cuatro puntos (17-13). El Azulgrana perdió algunas pelotas en ataque, los concordienses lograron descontar y se pusieron a solo dos puntos (19-17). En los últimos segundos, Olimpia logró defender la ventaja y se llevó el primer cuarto por 23-17.

En el comienzo del segundo cuarto, Ferro aprovechó las imprecisiones de Olimpia y dio vuelta el marcador (24-23). El visitante no estuvo efectivo en ataque y el local siguió estirando la diferencia (29-24). El Azulgrana se despertó a mediados del cuarto y logró ponerse a solo un punto a base de jugadas individuales (29-28). Pero el Azul no permitió que se le acerquen tanto y enseguida volvió a estirar la ventaja a cinco puntos (33-28). Los dirigidos por Santiago Vesco estuvieron muy efectivos tanto en defensa como en ataque y se pusieron dos puntos abajo (34-32). En el último minuto del primer tiempo, el partido se tornó muy parejo y solo in puntos separaba a ambos equipos (38-37). Ferro se fue ganando al descanso por 38 a 37.

En el inicio del segundo tiempo, Olimpia volvió más activo que Ferro y se puso arriba por tres puntos (41-38). De la mano de Nicolas Agasse, la visita siguió aumentando su diferencia (47-42). En un contra ataque, el local convirtió y forzó una falta para empatar el partido en 47. Luego lograron dar vuelta el electrónico y se pusieron dos puntos arriba (51-49). El visitante no estuvo bien en defensa y los dirigidos por Ariel Blanc siguieron aumentando la diferencia (54-49). El Azulgrana comenzó a convertir en ataque y se puso al frente por un punto (54-55). En la última jugada del tercer cuarto, Nicolas Agasse convirtió de tres puntos y Olimpia se lo llevó por 60 a 59.

En el arranque del último cuarto, los dos equipos estuvieron muy efectivos y a base de jugadas colectivas lograron convertir (62-62). Se vio un partido de ida y vuelta, ya que cada vez que atacaron hubo peligro tanto dentro de la zona como desde afuera (65-65). Ferro no estuvo efectivo en ataque y gracias a eso Olimpia empezó a sacar ventaja de a poco (69-65). El local intentó dar vuelta el marcador pero cada vez que convirtieron la visita también lo hizo (74-71). Faltando un minuto, el Azul logró dar vuelta el marcador y se puso arriba por un punto (77-76). Pero diez segundos después, Claude volvió a poner al Azulgrana a través de dos conversiones desde la linea de simples (78-77). En los últimos segundos del partido, Ferro convirtió desde larga distancia y se llevó el partido por 80-78.