TFB 2017/18

TFB Norte: Atalaya mantuvo el invicto en casa; Central (Ceres) se afirmó como líder

17:17 10/02/2018 | El Torneo Federal tuvo una jornada de viernes repleta de acción; compartimos los resultados de las Divisiones de la Conferencia Norte.

(foto: Prensa Atalaya)
DIVISIÓN SANTA FE

Atalaya Club 72 – Huracán (San Javier) 68
Atalaya sigue invicto en el Ornati / Prensa Atalaya

Atalaya volvió a jugar frente a su público en Rosario y no lo defraudó. Sigue invicto en casa y es imparable en el Ornati. Lleva siete ganados en igual cantidad de presentaciones como local en el Torneo Federal de Básquet.

Si bien esta vez no ganó por su buen juego y defensa, lo que sí tuvo, y no le faltó, fue actitud y ganas de llevarse a su rival por delante. Esa intensidad también lo complicó en algunos momentos debido a la mala toma de decisiones por apresurarse luego de defender bien el ataque de su rival. Por ello Huracán aprovechó los errores del Azul y sin lucirse supo sacar una ventaja de nueve puntos para irse al entretiempo arriba en el marcador.

En el tercer período los dirigidos por Mariano Junco reaccionaron rápidamente y luego de muy buenas defensas pudieron correr la cancha para que Federico Pérez se convierta en goleador del Azul y así pasar al frente. Además de eso en el último cuarto apareció el emblema de Atalaya, Maximiliano Yanson, para complicar a la defensa de Huracán y tomar la posta de los ataques, culminándolos de la mejor manera. Atalaya se quedó con una victoria valiosísima como local, con el definitivo 72-68 y ahora enfrentará a Central de Ceres el sábado en condición de local.

Destacables los primeros minutos de Emanuel Rava en el Ornati con la camiseta de Atalaya, quien con confianza penetró y rompió la defensa del Bicho Verde para anotar o bien asistir al jugador mejor ubicado.

Atalaya (72): Suárez 8, Godoy 7, Orellano 11, M. Yanson 18, L. Yanson 0 (FI); Pérez 17, Laurido 6, Rava 5, Capra 0, Valentinuzzi 0. DT: Mariano Junco.

Huracán (68): Gerbaudo 7, Andre 16, Borda 9, Stegmayer 7, Zamudio 14 (FI); Xynos 11, Gonnet 4, Lanche 0. DT: P. Columba.

Sportivo Suardi 96 – Unión (Sunchales) 94
Suardi y otro triunfo ante Unión / Prensa Sporivo Suardi

Por la fecha 15 del Torneo Federal de básquet, Sportivo derrotó a Unión de Sunchales en suplementario 96-94.

El primer tiempo del juego fue dificultoso para Sportivo, la visita con un inspirado Cerutti y la producción de Martina en la pintura complicaba, entre ambos convirtieron 29 de los 48 puntos de Unión en la primera mitad del juego. El rojiblanco siempre fue de atrás y llegó a perderlo por 16. Cadillac y Rossi con 11 puntos cada uno sostenían el ataque de Sportivo, que con un buen cierre en el segundo cuarto logró bajar la diferencia a un dígito, perdiendo el primer tiempo 39-48.

El mayor déficit de Sportivo más allá de su intermitente defensa, fueron los lanzamientos libres, convirtiendo apenas 3-14 intentos.

El tercer cuarto fue clave en la reacción del rojiblanco, metió un parcial de 13-4 y empató el partido en 52, con el manejo de Cadillac, y la aparición de Pautasso que sería uno de los goleadores del partido. Sportivo finalizó el período arriba 64-62.

En el último parcial del juego, Sportivo ganaba 72-64 a 7´50´´ del cierre, parecía que quebraba el juego, pero Unión encontró repuestas en Martina, Cerutti y García y lo empató en 82, Cardani encestó un doble a 1´30´´ del cierre, pero  a 10´´ del final y con Sportivo arriba 84-82, Cerutti lo empató con 2 libres, el rojiblanco tuvo el último ataque no convirtió y el juego fue a suplementario con el placard 84-84.

El comienzo del tiempo suplementario tuvo un parcial de 5-0 para Unión, a 2´ del cierre el placard seguía favoreciendo a la visita ahora 89-92, con 2 dobles consecutivos de Ledesma en el momento más caliente del partido y a 1´ del final, Sportivo lo pasó a ganar 93-92. Unión respondió con un doble de Pennacino y a 40´´ del cierre un triple de Pautasso ponía la historia del juego 96-94 para Sportivo.

Unión atacó luego del minuto pedido por su entrenador y falló, Sportivo buscó liquidar el pleito con un triple de Pautasso pero no encestó, al equipo de Sunchales le quedó la última bola de juego que terminó con un triple de Martina afuera, y fue Sportivo el que festejó un triunfo muy importante ante un rival directo en la tabla de posiciones, ahora Sportivo le lleva 5 partidos ganados de diferencia a Unión con 9 en juego.

Sportivo Suardi 96: Cadillac 12, Pautasso 25, Rossi 24, Ledesma 17, Cardani 13 (fi) Grosso1, Chicco 0, Gandolfo 4, Braida 0, Matturo. DT A. Poi.

Unión de Sunchales 94: Porchietto 2, Busso 12, Cerutti 23, Martina 25, Garcia 9 (fi) Lopez 9, Zuruera 2, Pennacino 6, Cipolatti 6, Gariboldi, Periotti. DT M. Mendez.

Atlético Tostado 69 -  Sportivo Las Parejas 74

Santa Paula 77 - Central de Ceres 83
Santa Paula perdió el invicto de local / Prensa Santa Paula

Después del reinicio del TFB , los azules de la Calle Mitre se presentaban como locales ante el puntero de la División Santa Fe Central Argentino Olímpico de Ceres que venía de una derrota de visitante en la Fortalaeza del Bicho ante Unión de Sunchales , mientras que los dirigidos de Francisco Blanc venían de caer como visitantes en Suardi ante Sportivo , pero mantenían su posición de escolta en la Tabla de Posiciones , lo que hacía un juego atrayente en el Víctor Comelli que contó como siempre de un buen marco de público .

El primer cuarto los locales entraron desconcentrados, mientras que Central Olímpico arrancó más sólido y ordenado con un buen juego desde el perímetro por parte de su base M. Vittar secundado por G.Gonzalez y P. Quintana con puntos importantes de zona tres , mientras que P. Martínez se destacaba en la zona pintada así se cerraba los primeros diez minutos con una ventaja para la visita de 26 a 15 .

El segundo cuarto fue totalmente diferente con un Santa Paula más intenso en la marca, y en la ofensiva desde la base de J.M. Gandoy aportaba su experiencia, mientras que S. Giletto desde el perímetro y en la zona pintada era la cuota de gol, con el buen aporte desde la banca en la marca y en el goleo por parte de G. Delbón, así transcurría el primer tiempo con un juego equilibrado y con un cierre a favor del visitante por 42 a 40 .

El segundo tiempo no tuvo muchas variantes, pero de a poco los del Norte de la Provincia de Santa Fe fueron demostrando sus cualidades de puntero y nuevamente sacaron una diferencia de diez puntos en el tercer cuarto, mientras que J.M. Gandoy marcaba su cuarta falta y F. Blanc lo reservaba para el último cuarto, más allá de todo esto S. Giletto se ponía el equipo al hombro y finalizaba el tercer cuarto a favor de la visita por 66 a 62.

Así entrabamos en los últimos diez minutos, que fue muy equilibrado pero que el visitante supo cerrar el juego en la parte final merced a la buena labor de M. Vittar, los puntos de de L. Lizarraga y P. Quintana, mientras que en el local S. Giletto y G. Delbón eran la carta de gol, así se cerraba el juego que iba a ser para la visita por 83 a 77, quitándole a los azules el invicto como local.

SANTA PAULA 77: L. Furlán 12, S.Giletto 21, B. Díaz 3, J.M.Gandoy 10, F. Aldama 4 ( F.I.) G. Delbón 13, P. Pérez 9, S. Fedele 5, T. Vottero 0 D.T. F. Blanc

CENTRAL A. OLÍMPICO  83: B.Butticci 2, M. Vittar 17, G. Gonzalez 10, P. Quintana 14, P. Martínez 15 ( F.I.) M. Salicru 6, L.Lizarraga 11, F. Benítez 6, L. Solís 2  D.T. E.Lancelotti

DIVISION MESOPOTAMIA

Regatas Uruguay 70 -  Olimpia Paraná 82
Regatas no pudo con Olimpia / Prensa Regatas

El equipo de Paraná venció 82-70 a Regatas Uruguay, como visitante, en un muy buen juego colectivo. El líder anotador del encuentro fue Román Rodríguez con 27 puntos y 10 rebotes; en tanto que Andrés Horst convirtió 21 para la visita.

Durante el primer capítulo, los Celestes encontraron en su adversario un equipo certero y seguro. Regatas no se sintió cómodo en su tiro y cerró el primer parcial con una diferencia en su contra de 22-13.

En el segundo cuarto los locales aprovecharon precisamente el déficit de Olimpia; y con una rotación demoledora comenzaron a imponerse y sumar puntos de la mano de Rodríguez y Banegas, así lograron cerrar el parcial 20-10  y se dirigieron a vestuarios 33-32 arriba en el tanteador.

Luego del descanso largo, el acierto en los ataques de Horst, Agasse y Guanco hicieron sufrir la defensa local que no quería desprenderse del marcador. Pero su rival cumplimentó muy bien los deberes y clausuró con un parcial a su favor de 25-15 (57-48).

El último período comenzó con 9 puntos de desventaja para Regatas y con todo el cuarto por delante. Aunque se acercaron 75-70, a falta 1:14 minutos , a merced del triple de Giraudo para achicar la diferencia. Olimpia aguantó el embate con sufrimiento y consiguió llevarse el partido ante un Regatas que no encontró su  juego.

Capuchinos 76 – Sportivo Peñarol 71
Capuchinos tumbó a Peñarol / Prensa Capuchinos

El Centro Ex Alumnos Capuchinos sumó su segunda victoria consecutiva al derrotar al Sportivo Peñarol de Rosario del Tala por 76-71, en la Bombonerita. Este encuentro comenzó media hora más tarde por un corte de luz en el gimnasio. Ariel Hillebrand fue el goleador del vencedor con 17 tantos, mientras que Patricio Alloco terminó con 16. En la visita no alcanzaron los 27 puntos de Sergio Mora. El próximo fin de semana el equipo concordiense tendrá fecha libre y el 23 de febrero visitará a Olimpia.

En el primer cuarto fue levemente superior la visita conducido por un eficiente Sergio Mora aportando diez puntos, segundado por Mauro Cerone que desde la pintura marcaba seis tantos y un Cristian Zenclusen que lastimaba desde zona externa y también de dos. Peñarol llegó a sacar doce de diferencia, pero lentamente el local fue descontando esa brecha con el aporte de Ariel Hillebrand sumando siete tantos, un par de intervenciones de Emanuel López Cerdán y un buen ingreso de Patricio Alloco. Ese segmento inicial se culminó con el Tricolor arriba por 23-20.

En el segundo cuarto con la tarea de Hillebrand, en el día de su cumpleaños, metiendo seis tantos agregado a la labor de Alloco en la zona pintada y los triples de López Cerdán y Silva hicieron que el Negro se ponga en ventaja. Los dirigidos por Mariano Panizza seguían teniendo a Mora como el jugador más desequilibrante anotando siete unidades. Los conducidos por Fabricio Goñe lograban un parcial de 24-19 para irse al descanso largo arriba 44-42.

A la salida de los vestuarios, el local entró con todo. Con un triple de Facundo Ortiz, un doble de Andrés Boni y otro de Hillebrand, el dueño de casa metió un parcial de 7-0 que obligó al entrenador del huésped a pedir rápidamente minuto. A partir de allí Peñarol volvió a mantenerse en tiro por las producciones de Zenclusen, Capponi y Mora. El amfitrión se quedó con el parcial por 17-14 y cerró el tercer cuarto venciendo por 61-56.

En el último cuarto con el empuje de Mora, una buena entrada de Ledesma y un bombazo de Zenclusen provocaron que Peñarol iguale las acciones primero y luego saque dos de diferencia (67-65). Allí tras un tiempo muerto, Capuchinos vuelve a igualar con López Cerdán (67-67) y luego tras una buena defensa, Ortiz le regenera la ventaja al anfitrión 69-67. En la ofensiva siguiente Capponi e iguala el pleito en 69.

De ahí en más ambos equipos pasan varios minutos sin convertir hasta que faltando 54 segundos le comenten falta a Alloco, que va a la línea de suspiros y convierte sus dos lanzamientos para poner el score 71-69 a favor de Capuchinos. Después de otra buena defensa es Fernando Malara quien va a la línea y mete el segundo para que el lumínico quede 72-69 para los locales. En la ofensiva posterior Mora anota ambos libres para Peñarol (72-71). Se hacía cortado el juego y del otro lado Ortiz clavó los dos libres con catorce segundos y el tablero se estiró a 74-71.  Mora dispuso con la chance de anotar un triple para llevar las cosas al tiempo suplementario, pero iba a ser Hillebrand quien le taparía el tiro y con sendos libres adentro liquidaría la historia.

Trabajoso e importantísimo triunfo de Capuchinos por 76-71 para seguir levantando su nivel y volver a tener registro neutro. Ahora son ocho victorias y ocho derrotas y tiempo para trabajar ya que la semana entrante los de Goñe tendrán fecha libre y recién jugarán de nuevo el 23 de febrero ante Olimpia en Paraná y el domingo 25 frente a BH en calle Rivadavia y Espino.

Capuchinos (76): Facundo Ortiz 7, Emanuel López Cerdán 14, Fernando Malara 9, Ariel Hillebrand 17, Pablo Woloszyn 5 (F.I.); Patricio Alloco 16 (x), Andrés Boni 5, Luciano Silva 3. DT: Fabricio Goñe.

Peñarol (71): Cristian Zenclussen 16 (x), Sergio Mora 27, Lorenzo Capponi 10, Gastón Córdoba 3, Mauro Cerone 10 (F.I.); Esteban Ledesma 5, Fernando Salazar 0 (x), Francisco Garzia 0. DT: Mariano Panizza.

Atlético Tala 92 – Central Entrerriano 54
Atlético Tala y una victoria que ilusiona / Prensa Atlético Tala

Los Diablos Azules consiguieron una resonante victoria, de principio a fin, con el definitivo 92-54 ante un histórico como Central Entrerriano. Wall, Monti y Hauscarriague se erigieron en las figuras de la noche.

El comienzo del juego fue totalmente favorable al local, con un parcial de 21-0 en apenas 7 minutos, lo que les daban a los locales la posibilidad de manejar el tablero y el desarrollo a su favor. Buena defensa y mejor ataque, el conjunto de Fernández tenía un comienzo inmejorable en la noche del viernes. A falta de un minuto para finalizar el primer capítulo, Central convertía sus primeros dos puntos del juego, que en final terminaría 28-4, en lo que sería el mejor arranque para el anfitrión y el peor para Central en toda su historia.
Los segundos 10 minutos volvieron a contar con un Atlético intenso a la hora de defender, Central más allá de un par de conversiones seguía con problemas para construir ofensivas claras. Mientras que Atlético con Wall a la cabeza, y un equipo que estaba en la misma sintonía, seguía tomando diferencia en el marcador 40-14, a falta de 2 minutos para el cierre del primer tiempo.

Ya sobre el final, los diablos azules con un gran trabajo en equipo lograron terminar el cuarto por 46-17 y de esa manera ir con tranquilidad al descanso largo.

En el tercer cuarto, Atlético se mostró decidido a no aflojar en el juego, la defensa continuó dando sus frutos y un Monti inspirado permitía al local estampar una diferencia de 37 (59-22), a falta de 5 minutos. La expulsión de Siero sumado al mal juego del conjunto de Gualeguaychu marcaba un pronto final de un partido que estaba definido, pero que aún restaba saber de cuanto sería la diferencia. Finalmente pasarían 30 minutos con un conjunto local dominando el marcador por 70-39.

Y llegó el último segmento, que estuvo de más, así como el segundo y tercer cuarto. Es que el conjunto visitante nunca tuvo chances de meterse en partido, no porque no pudiera, sino porque no lo dejaron. La superioridad que se vio en el desarrollo del juego de parte de los azules fue gigantesca. Los locales dominaron de principio a fin a un rival que en la previa parecía difícil, pero que término siendo un conjunto endeble, sin ideas y sin juego.  Atlético se quedó con la victoria por 92-54 lo que sería histórico para el conjunto talense.

San Martín (Curuzú Cuatiá) 87 – BH Gualeguay 78

Atlético Saladas 80 - Ferro (Concordia) 74
Importante victoria de Saladas sobre Ferro / Prensa Atlético Saladas

Por la 16ª fecha del Torneo Federal de Básquetbol en la exigente Mesopotamia, Atlético Saladas superó a Ferrocarril Concordia de Entre Ríos por 80 a 74, en un trabajoso encuentro y que lo pudo definir en los últimos segundos. El capitán anfitrión, Germán Frencia fue la gran figura de la noche con 30 puntos y 12 rebotes; mientras que, en la visita se destacaron Oviedo y Villanueva con 15 cada uno.

Un primer cuarto interesante, bien disputado por ambos elencos. Ferro tuvo a un inspirado Oviedo castigando de tres puntos, más la buena labor defensiva y debajo del aro de Fric, pero en el rojo Spikerman estuvo endemoniado y convirtió tres bombazos para no perder pisada a su rival. Arriba los concordienses 22-27.

En el segundo cuarto siguió la tónica con dos equipos muy intensos. Atlético corto en su rotación por las ausencias de Cognigni y Torné, pero equilibrando energías, mientras que en Ferro, ex rojo Bosch apareció con un triple para mantener la ventaja del expreso, secundado por el versátil Villanueva (10 pts.) lo cual le permitió despegarse en 34-43. Sin embargo, una ráfaga importante del capitán Frencia (10 pts. en 2 minutos, un triple incluido) produjo la cercanía en el tanteador de los saladeños 44-49.

Un comienzo interesante tuvo el dueño de casa en el tercer chico, mejorando su defensa con el ´Bocha´ Serantes recuperando varios balones y el juvenil Núñez anotando 5 puntos consecutivos (triples y bandeja) parcial de 9-2 pasando al frente después de mucho tiempo en el partido 53-51 (en 4 minutos). El ´expreso´ equilibró las acciones de la mano de Ivetich (5 pts.), pero la concentración saladeña llevó a un mejor cierre con Frencia, González y un triple de Andrés sobre la chicharra, cerrando 62-58 arriba.

Los últimos diez minutos no variaron del resto de la historia, intensidad por ambos equipos. Atlético movió la bola y terminó en la zona pintada con su capitán Frencia, más lanzamientos externos del ´Chino´ González y el Gringo Núñez, logrando despegar por nueve puntos (74-65), pero los concordienses no se entregaban y un parcial de 7-0 con Rossi intratable (5 pts., triple y doble) más doble de Fric le puso suspenso a la historia (77-74, 1´41´´).

La defensa saladeña fue determinante en el tiempo restante. Con solo 16 segundos por jugar, Ferro no pudo tomar el tiro, el ´Chino´ González robó la pelota y se la dio a Spikerman (antes desde la línea 1 de 2) para terminar de ponerle el candado al juego 80 a 74 y adjudicarse su segundo triunfo consecutivo del año y ante un rival complicado.

Atlético Saladas (80): Germán Andrés 6, Néstor Serantes 2, Gonzalo Spikerman 18, Gabriel Frencia (x) 8 y Germán Frencia (c) 30 (F.I.), José González 8, Matías Núñez 8 y Lautaro Arold 0. DT: Fredy Cano.

Ferrocarril Concordia (74): David Oviedo 15, Augusto Rossi 9, Marco Bosch 5, Federico Cabrera (c) (x) 0 y David Fric 14 (F.I.), Alejandro Ivetich 10, Lucas Villanueva 15, Pablo Bandeo (x) 6 y Lucas Stanghelini 0. DT: Martín Segovia.

DIVISIÓN CUYO

Jáchal Básquet 63 – San Martín (La Rioja) 73

Independiente (Oliva) 82 – Municipalidad de Junín 69
Independiente sumó un gran triunfo / Prensa Independiente

En una noche llena de buen Básquet en su estadio de la ciudad de Oliva Independiente le ganó en un gran juego a Municipalidad de Junín de Mendoza por 82-69 y así acumuló su tercera victoria consecutiva en la División Cuyo de la competencia nacional.

Desde el arranque mismo al juego se lo veía muy disputado, parejo e intenso tanto en defensa como en ataque ya que era lo que proponían ambos, el local a través de Cristian Scaramuzzino y Daniel Tabbia imponían su fortaleza especialmente en ataque, en tanto por el lado de los mendocinos Agustin Paparini era dominante bajo los cristales, asi terminaron los primeros 10 minutos favorables a los cordobeses 17 a 13.

El segundo cuarto no vario del primero, Independiente seguía dominando las acciones, muy buen trabajo en defensa de todo el equipo dejando sin atenuantes a su rival, vale destacar el ingreso del juvenil Benjamin Herrera que con dos triples seguidos hacia levantar al publico local que se llego en gran numero a acompañar el equipo, en tanto Tabbia – Scaramuzzino y Alvarez eran los hombres importantes para mantener supremacía sobre su rival. En tanto por el lado de la visita Guevara con su destacado contragolpe acortaba distancia y lo mantenía en juego a su equipo.
Terminó el primer tiempo favorable a los de Oliva por 39-30.

En el tercer capítulo se igualaron las acciones, terminaron este parcial 24-24 porque fueron muy parejos ambos equipos, por el lado de Independiente seguía Tabbia y Scaramuzzino siendo muy importantes en ataque en tanto en Municipalidad Pedro Amoros con tres triples consecutivos lo mantenía siempre en partido a la visita.
Se cerraban los primeros 30 minutos del juego 63-54 , eran 9 puntos de diferencia que a Independiente le permitían seguir en lo mas alto de un gran y disputado juego.

El cierre fue de gran nivel, Independiente sacaba la máxima diferencia del partido que era de 14 puntos (70-56) basado en la conducción de su base Juan Pablo Martinez además de la gran noche de Cristian Scaramuzzino y Daniel Tabbia pero fundamentalmente resaltar la gran fortaleza en defensa de los dirigidos por Martin Gonzalez que con Cristian Rossini – Ivan Alvarez – Lorenzo Ottani entre otros establecían un muro difícil de derribar para los mendocinos.

Por el lado de la visita destacar a Agustin Paparini y Gaston Guevara mas el efectivo goleo de Pedro Amoros que intentaron de diferentes maneras pero se encontraron con un Independiente muy efectivo.

Fue un gran partido, el que todos quería ver, dos muy buenos equipos que se encuentran arriba de las posiciones de la Division Cuyo, por ello demostraron lo que son y lo que prometen en la continuidad del Torneo.

Fue una justa y merecida victoria, de punta a punta, desde el primer al último minuto de juego, Independiente ganó con autoridad a Municipalidad de Junin 82-69 y cosechó su tercera victoria consecutiva.

INDEPENDIENTE (82): Ivan Alvarez 8 – Lorenzo Ottani 5 – Daniel Tabbia 22 – Juan Pablo Martinez 8 – Cristian Rossini 7 (FI) Santiago Ramallo 3 – Diego Lopez 0 – Cristian Scaramuzzino 23 – Benjamin Herrera 6 – Nicolas Nieto 0 – Juan Pablo Maritano 0 – Ramiro Ledesma 0 DT: Martín Gonzalez

MUNICIPALIDAD JUNIN (69 ) Pedro Perez 2 – Nicolás Seoane 2 – Rodrigo Funes 3 – Agustín Paparini 16 – Gaston Guevara 15 (FI) Emiliano Carpinetti 0 – Pedro Amoros 17 – Matías Nuñez 14 – Lorenzo Alaniz 0 : DT: Alberto Martínez

DIVISIÓN NOA

Hindú (Catamarca) 62 – Tucumán BBC 82

Unión (Orán) 86 - Nicolás Avellaneda 91

Ciudadela 67 – JBA 59
Ciudadela Básquet recuperó la memoria / Prensa Ciudadela

En el duelo de tucumanos en Club Barrio Jardín, el conjunto local venció a Juan Bautista Alberdi por 67 a 59.

Tenía que cambiar el chip y lo hizo ante un rival muy complicado. Esta vez los dirigidos por Antonio Millán no se durmieron sobre el final, supieron terminar el partido y quedarse con una merecida victoria en condición de local ante Juan Bautista Alberdi por 67 a 59. Encuentro muy parejo en líneas generales, pero con un excelente tercer tiempo, Ciudadela Básquet logró volver al triunfo.

El gran trabajo que llevó a cabo Ciudadela Básquet en los primeros 8′ del primer cuarto, lo tiró por la borda en los dos últimos. El equipo dirigido por Antonio Millán arrancó muy preciso y contundente, pero poco a poco se fue durmiendo y la visita con tiros desde los tres puntos pudo acortar una distancia de siete puntos e igualar el encuentro sobre el final de esta etapa por 19 a 19.

La paridad en el resultado también se reflejó en el juego. Ambos equipos mermaron su actuación, sin jugadores destacados y con una precisión muy floja bajo el aro. La primera mitad del encuentro entre los equipos tucumanos terminó 33 a 32 a favor del local y dejaron con muchas dudas a los técnicos de cada equipo para afrontar la etapa final del partido. El objetivo de Ciudadela Básquet fue sin dudas evitar repetir los errores de los últimos partidos y caer sobre el final; del otro lado, mejorar la imagen y llevarse una victoria a casa.

El descansó sirvió y mucho para los locales. Ciudadela Básquet volvió con todo y rápidamente se escapó en el resultado. Por su parte, Alberdi no pudo reaccionar en ningún momento y finalizó el tercer cuarto abajo 52 a 44. Gran actuación en este tramo del encuentro de Daniel Orresta, Álvaro Rodríguez y Brian Romero.

El cuarto final fue igual de intenso que el tercero. La visita salió a arriesgar, aunque con más actitud que ideas claras de juego. Los de “Millán” fueron inteligentes y aprovecharon la ventaja conseguida anteriormente para cerrar un partido que no se les podía escapatar como los encuentros anteriores. Desde la tribuna -expulsado-, el ayudante de campo Daniel Allende sufrió más que nunca, pero se retiró más relajado tras la vuelta al triunfo de su equipo por 67 a 59.

En la siguiente fecha, Alberdi recibirá el 15 de febrero a Hindú BBC de Catamarca, mientras que Ciudadela Básquet visitará el próximo 16, a Unión Orán en Salta por una fecha más del Torneo Federal de Básquetbol.