TFB 2017/18

TFB Norte: Tucumán BB, Regatas Uruguay, Ferro (Pico) y Central (Ceres) obtuvieron el uno

12:55 31/03/2018 | Se llevó a cabo la última jornada de la temporada regular del Torneo Federal y dejó un montón de definiciones; la crónica de las Divisiones del Norte.

Ferro de Concordia ganó 86-69 y se quedó con clásico ante Capuchinos (foto: Prensa Ferro)
DIVISIÓN SANTA FE

Unión (Sunchales) 81 – Santa Paula 84

Huracán (San Javier) 81 – Olímpico de Ceres 84

Atalaya 60 – Sportivo Las Parejas 73

Atlético Tostado 95 – Sportivo Suardi 93
Tercer puesto para Tostado / Prensa Atlético Saladas

Atlético Tostado tras un juego muy trabajado, que se definió con un doble sobre la chicharra, ante el triunfo de Sportivo Las Parejas en Rosario, no pudo meterse directamente en playoff, quedó tercero y ahora enfrentará a Huracán de San Javier en la reclasificación.

El primer cuarto arrancó mejor la visita, Atlético se fue enchufado de a poco, marcando y atacando un poco más la zona pintada con un buen pasar de Herrera para cerrar el primer parcial arriba por la mínima, 26 a 25.

En el inicio del segundo segmento otra vez Sportivo tomó la iniciativa, puso un parcial de 5 – 0 para volver a dominar el tanteador pero Atlético, primero con un par de triples y luego corriendo de contra volvió a ponerse arriba, Ledesma con gol a distancia mantenía en juego a Sportivo, pero el CAT cerraba mucho mejor y se iba al descanso arriba por siete, 53 a 46.

Nuevamente el equipo de Suardi tuvo un mejor arranque en este tercer cuarto, metiendo un parcial de 10 – 3 para igualar el juego y obligar al DT local a pedir minuto. De igual manera el local se quedó sin gol, y el visitante, sin dudas, metió el mejor parcial de juego (25/10), y cerró el tercer parcial 71 a 63 arriba.

En el arranque del último cuarto apareció la efectividad de Alan Moreno que, con 13 puntos casi consecutivos, puso al verde arriba nuevamente en el tanteador, pero Sportivo no se resignó y fue a buscarlo, intentó controlar a Moreno que estaba con la mano caliente y volvió a conseguir el gol necesario para ponerse en juego y jugar los últimos tres minutos gol a gol hasta el final, final que encontró a ambos igualados en 93 y con la última ofensiva para el local, en las manos de Chiaruttini, que amago para tres y se mandó hasta abajo del aro para convertir sobre la chicharra y hacer que el equipo tostadense se quede con el triunfo 95 a 93, un triunfo que lamentablemente para el plantel conducido por Sergio Aispurua, no le alcanzó para abrochar el segundo puesto, ya que Sportivo de Las Parejas derrotó a Atalaya y accedió a ese beneficio.

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

San Martín (Curuzú Cuatiá) 82 – Unión (Goya) 79

Regatas Uruguay 101 – Atlético Saladas 77

Central Entrerriano 68 – BH Gualeguay 72
Central no pudo con BH y relegó la localia en playoff / Prensa Central Entrerriano

El encuentro comenzó parejo con ambos equipos tratando de imponer su juego. El Rojinegro buscando interior con Alejandro Arca quien saco diferencias en la pintura ajena marcando 7 puntos y ganando el duelo con Julian Fernandez. Olloco por su parte lo secundo bien recobrado algunos rebotes y aportando 5 tantos. Por el lado visitante el experimentado Forastieri fue quien se cargo el ataque con seis tanto y un triple. A su vez Rebechi también fue importante con otros seis puntos pero cargando mucho el rebote en ataque. No se sacaron grandes diferencias en los primeros diez minutos de juego y ese periodo lo gano por un tanto el equipo visitante, 17 a 18.

El segundo cuarto marco la misma tónica que el primero cuarto. Central apostando al juego interno con Arca aunque cuando ingreso Schaff tuvo una buena anticipación en los dos tableros sobre todo aportando en defensa con una buena marca sobre Rebechi. Apareció Morel con dos triples para escaparse por siete (33-26) lo que obligo a Scheppens a pedir tiempo muerto. Luego del minuto apareció Gómez con un triple y Novello quien marco cinco puntos seguidos para poner en juego nuevamente a la visita para empatar el juego en 39 e irse al descanso largo.

El tercer periodo no arranco de la mejor manera siendo muy erráticos ambos equipos. BH se acomodó un poco mejor y de la mano de Gómez y de Fernández metió un parcial de 15 a 4 a favor de la visita para escaparse en el marcador por 43 – 54 y obligar a Pestuggia a pedir minuto. Tras hablar con sus dirigidos el Rojinegro metió un parcial de 8 -0 con un triple de Morel y otro de Giaveno. Cuando tuvo la posibilidad de empatar el partido Central a Giaveno se le escapo la pelota en ataque la recupero Julián Fernández para desde atrás de la mitad de la cancha marcar un triple sobre la chicharra para irse al frente por 53 a 57.

El último cuarto lo tuvo a Central presionando para achicar las diferencias y lo consiguió de la mano de Morel. Pero BH se sereno en ataque con la solidez de Manu Gomez en ataque y con Forastieri y Novello asiéndose cargo de los goles. Central entro en un momento de poco juego, sin encontrar respuestas tanto en ataque comen defensa y aun así estaba en partido. Al cierre cierre se llegó con los dos equipos apretados en el marcador y el que menos se equivocara se iba a quedar con el juego. La visita fue más contundente en esos momentos y se terminó de llevar el partido para Gualeguay. Fue victoria para los gualeyos por 72 a 68.

El Rojinegro de esta manera quedo en la octava posición y se enfrentara a San Martin de Curuzu Cuatia en el repechaje comenzando en tierras correntinas el próximo miércoles. Deberá replanteares y mejora muchas cuestiones Central, para poder seguir en carrera y sortear el primer escollo que es San Martin.

Ferro (Concordia) 86 – Capuchinos 69
No hay dos sin tres: nuevo triunfo de Ferro en el clásico / Prensa Ferro

Por tercera vez en la temporada, el equipo que dirige Ariel Blanc derrotó a Capuchinos, en esta oportunidad, por 86-69 en el Juan de Dios Obregón. Alejandro Ivetich y David Oviedo con 25 y 19 puntos cada uno fueron los goleadores del ganador. Con esta victoria, el expreso quedó sexto en la División Mesopotamia y va a enfrentar, con ventaja de localía, a BH de Gualeguay en la reclasificación. El primer encuentro será el miércoles 4 de abril en Concordia.

Comenzó arriba la visita merced a la eficacia en los lanzamientos de 6.75 (3/5), con aciertos de López Cerdán, Alloco y Ortiz. Justamente Alloco también se hacía fuerte en la zona pintada y sumaba la mitad de los puntos de Capuchinos en este cuarto (10). Ferro mejoró a partir de un tiempo muerto pedido por Ariel Blanc, ya que empezó a repartir más el goleo (6 jugadores anotaron al menos 3 puntos) y metió un parcial de 15-4 para terminar arriba por 3 (23-20) los diez minutos iniciales, luego de un triple de Oviedo sobre la bocina.

El segundo cuarto fue todo de Ferro, que lo controló de principio a fin con Oviedo e Ivetich como abanderados en ataque (13 puntos combinados), mientras que en defensa ya no dejó jugar tan cómodo a Alloco, principal vía de gol de los de Goñe. Primero con dos libres de Bosch metió un parcial de 10-4 para escaparse por 9 (33-24) y luego de un doble del propio Oviedo (7 puntos) el expreso sacó la máxima hasta el momento de 14 (46-32) a falta de 1:46 para el final. El expreso dominó estos 10 minutos por 23-12 para irse adelante al descanso largo por 46-32.

Al regreso de los vestuarios siguió la clara superioridad de los locales en el partido, esta vez con un Ivetich muy inspirado en los dos costados de la cancha y siendo la principal vía de gol de Ferro con 11 de los 20 puntos del expreso en este período. Los de Blanc manejaban la ventaja que llegó a ser de 17, máxima en ese momento del juego, con un doble de Marco Bosch (63-46) con 50 segundos por jugar y que Capuchinos por intermedio de Boni con dos simples volvió a dejar en 15 (63-48). El final de este cuarto tenía reservado otro bombazo sobre la chicharra, esta vez de Ivetich, para dejar el tanteador 66-48 para el ferroviario, que ganó este chico por 20-16.

El último parcial estuvo prácticamente de más. El local controló la ventaja a partir de la entrada de Fric (8 puntos y 4 rebotes), las buenas tareas de Ivetich y Bosch, el dominio en los tableros (11-5) y a la efectividad en la línea de tiros libres (8/9). Capuchinos intentó acercarse por intermedio de algunos triples de Silva (2) y de lo que seguían sumando Alloco y Boni (9 entre los dos). Finalmente fue 21-20 este cuarto para el santo, pero el partido fue, nuevamente, para Ferro que lo ganó por 86-69 para quedarse con 3 de los 4 enfrentamientos clásicos frente a Capuchinos.

Alejandro Ivetich con 25 puntos (5/5 en dobles, 3/5 en triples y 6/6 en libres) fue el goleador del ferroviario y del partido. David Oviedo lo acompañó con 19 puntos (3/4 de 6.75), 6 asistencias y 5 rebotes. Por parte David Fric finalizó con 17 puntos y 8 tableros. En la visita, Patricio Alloco terminó con 23 tantos y 11 rebotes.

Ferro con este triunfo quedó con récord de 11-13 y finalizó en la sexta posición en la División Mesopotamia. Por los playoffs de reclasificación va a enfrentar a BH de Gualeguay con ventaja de localía comenzando el miércoles 4 de abril. El segundo juego será también en Concordia el viernes 6 de abril. Ambos partidos comenzarán a las 21:30 horas. Los demás cruces son los siguientes: Atlético Tala con Capuchinos, San Martín de Curuzú con Central Entrerriano. Regatas de Concepción del Uruguay, Atlético Saladas y Peñarol de Rosario del Tala se clasificaron a la siguiente fase en forma directa.

Ferrocarril Concordia 86: David Oviedo 19, Alejandro Ivetich 25, Augusto Rossi 8, Lucas Villanueva 3, Federico Cabrera 4 (FI); David Fric 17, Marco Bosch 10, Pablo Bandeo 0, Lucas Stanghelini 0, Joaquín Obregón 0. No ingresaron: Joaquín Ortiz y Valentín Cartajena. DT: Ariel Blanc. Asistente: Martín Segovia.

Capuchinos (69): Facundo Ortiz 7, Emanuel López Cerdán 10, Luciano Silva 9, Fernando Malara 6, Patricio Alloco 23 (F.I.); Pablo Woloszyn 0, Andrés Boni 14, Carlos Benítez Gavilán 0, Agustín Silva 0. No ingresaron: Gabriel Bargas y Tomás Fassi. DT: Fabricio Goñe. Asistente: Guillermo Bargas.

Atlético Tala 79 – Peñarol del Tala 70

DIVISIÓN CUYO

9 de Julio 75 – Independiente (Oliva) 83
Nueve no pudo con Independiente en el cierre de la fase regular / Prensa 9 de Julio

Por una nueva fecha del Torneo Federal, 9 de Julio cayó como local ante Independiente de Oliva por 83 a 75. Martín Melo fue el mejor del Patriota con 24 unidades. El Patriota finalizó la fase regular en la cuarta posición y se medirá con su par cordobés en la reclasificación interna de la zona.

En el inicio del partido la visita arrancó muy comprometida en defensa, cerrándole todos los caminos al Patriota para que en los primeros tres minutos el parcial sea de 6-0.  La reacción del Nueve no tardó en llegar y con un parcial de 10-2 pasó al frente en el marcador por 10 a 8. El encuentro se jugaba con mucho dinamismo en ese primer parcial y el tanteador cambiaba de dueño permanentemente. El resultado final en esos primeros 10 minutos seria favorable al Patriota por 19 a 18. Martin Melo con siete puntos y Daniel Tabbia con seis eran los máximos anotadores del encuentro.

Las acciones en el segundo parcial continuaron muy parejas, ninguno de los dos equipos lograba imponerse en el tanteador por eso, en los primeros minutos el encuentro se mantenía empatado en 23. Sin embargo, en el cierre del parcial el Patriota lograría sacar siete puntos de ventaja a partir de dos bombazos seguidos de Melo para comandar el marcador 37 a 30. El segundo parcial finalizaría 38 a 33 para el Nueve apoyándose en la tarea de su goleador Martín Melo autor de 14 puntos.

En el inicio del tercer cuarto Independiente logró pasar al frente en el marcador por un punto con un parcial de 9-3 pero el Nueve volvió a reaccionar rápidamente para volver a ponerse arriba en el tanteador con una ventaja de cinco puntos. Cuando todavía le quedaban dos minutos al parcial, Independiente volvió a pasar al frente en el marcador por tres puntos, 55 a 52. El tercer cuarto terminaría con “La I” arriba en el marcador por uno punto, 57 a 56.

El último cuarto continúo cargado de dramatismo, el marcador se alternaba entre los dos equipos, primero un triple de Melo le daba la delantera al Patriota, pero casi simultáneamente una bomba Ottani le daba nuevamente la ventaja a la visita. En los primeros cinco minutos el resultado estaba empatado en 67. Palo a palo era el final, ninguno de los dos equipos quería dar el brazo a torcer y el partido entraba a falta de tres minutos empatado en 71. La visita llegó a sacar cuatro puntos de diferencia, pero un triple de Maldonado a falta de un minuto volvía a poner en juego al Nueve. Rossini con una bandeja a falta de 35 segundos le devolvió la ventaja de 3 a Independiente que terminó cerrando el partido con dos tiros libres de Martínez. El resultado final sería de 83 a 75 a para los de Oliva. Martin Melo fue el máximo anotador del Nueve con 24 puntos, mientras que en Independiente Cristian Rossini se destaco con 22 unidades.

Con este resultado, el Patriota quedó cuarto y se enfrentará justamente con Independiente en la reclasificación interna de la división Cuyo. La serie, al mejor de 5 con formato 2-2-1, comenzará el próximo 4 de abril en Oliva.

9 de Julio (Río III) 75: Maldonado 19, Luchino 9, Assum 3, Melo 24, Acosta 0 (FI). Prono 13, Rivarola 4, Rosales 3. DT: Bernardo Lardone.

Independiente (Oliva) 83: Álvarez 2, Martínez 19, Tabbia 12, Rossini 22, Scaramuzzino 13(FI). Paz 3, Ottani 10, López 2. DT: Martín González.